Баба Ягатка:Но вот прочитала я о святом, о чудесах и прониклась до глубины души и, как та сорока - хочу, ищу, домой тащу.
Домашний иконостас. Где мера?.. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Домашний иконостас. Где мера?..
А еще некоторые иконочки стоят с того, времени, как мы пришли к вере. Они не новенькие на вид, но очень дорогие для нас.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Вот и я тоже часто покупаю недорогие иконы в монастырях, в поездках, друзья дарят. Приходится все ставить дома. Например, икон с св. Николаем Угодником у меня как минимум три.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну как побывать у святынь и не купить икону чтимого святого? или не привезти иконку Богородицы из Богородицкого монастыря, действительно друзья иногда привозят со святых мест, или батюшка дарит с благословением на праздник. Я помню каждую иконку: откуда она и в день памяти стараюсь прочитать акафист! А иногда, в сильной нужде молюсь подряд всем "моим" святым. Иногда приношу иконку, думаю все, пристроить некуда, а потом подвину, раздвину и все - на месте!
(главное без фанатизма
)
(главное без фанатизма
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
А ещё есть потребность иметь какие то иконки при себе - ламинированные в портмоне всегда имеются и иногда бывает даже так, что кому то пригодится и можно отдать. Однажды ( ну я ворона ещё та
) самым невероятным образом увидела на часах время аж на 2 часа меньше, чем было, а потому опоздала на междугородный автобус, когда ехала к сыну. Таксист пытался догнать автобус, но он пошел по объездной дороге, так как в городе были ужасные пробки, а потому мы смогли догнать только следующий до другого города и я уже планировала, что оттуда как нибудь буду добираться до места....... но водитель так проникся, что просто дозвонился до водителя моего автобуса и догнал его на стоянке отдыха. А вот денег брать ни в какую не стал! У меня с собой была иконка Пресвятой Богородицы Путеводительница и я сразу вспомнила о ней. Так было радостно подарить! А водитель с таким умилением её взял! Ну нужны нам и софринские и любые - всё во славу Божию на спасение души!
Анатольевна:Иногда приношу иконку, думаю все, пристроить некуда, а потом подвину, раздвину и все - на месте!
(главное без фанатизма )
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
Батюшка как-то рассказывал, что ездил в гости к одному очень уважаемому отцу N, а у того икон полный дом. Все стены, полки...
Попросил у него батюшка одну икону, любую, так чтобы на долгую молитвенную память о нём. А отец N ему и говорит "ну как же я тебе отдам?! они же ведь мне все РОДНЫЕ". И это слово "РОДНЫЕ" звучало со слезами на глазах. " Я лучше тебе другую,- новую привезу"
Батюшка потом сказал, что почувствовал насколько близкими, живыми и родными были отцу N эти Святые.
Это я к тому, что много или мало иметь дома икон можно решить только лично! Кому-то 5 - хватит, кому-то 50 мало.
После переезда к мужу, у нас в красном углу около 15 икон, и одна на кухне. А раньше дома было много (большая часть подаренное), но никогда не думала как-то от них избавиться
Хотя мама иногда подшучивала и говорила, что скоро будем молится: "Весь святой иконостас, моли Бога о нас" 
Попросил у него батюшка одну икону, любую, так чтобы на долгую молитвенную память о нём. А отец N ему и говорит "ну как же я тебе отдам?! они же ведь мне все РОДНЫЕ". И это слово "РОДНЫЕ" звучало со слезами на глазах. " Я лучше тебе другую,- новую привезу"
Батюшка потом сказал, что почувствовал насколько близкими, живыми и родными были отцу N эти Святые.
Это я к тому, что много или мало иметь дома икон можно решить только лично! Кому-то 5 - хватит, кому-то 50 мало.
После переезда к мужу, у нас в красном углу около 15 икон, и одна на кухне. А раньше дома было много (большая часть подаренное), но никогда не думала как-то от них избавиться
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Феодора: "Весь святой иконостас, моли Бога о нас"
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Образование: начальное
Все не читала, возможно, кто-то уже писал об этом.
Вот келья прп. Матушки Сепфоры из Клыково http://www.klikovo.ru/
Она не прославлена в лике святых, но Оптинские монахи молятся о ней, как о преподобной и келейно читают акафист.
Есть хорошая книга о матушке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4113334
Матушка говорила так:
"Вот висят десять икон, читай 10 тропарей обязательно утром или вечером, ночью этим иконочкам помолись. Это не выставка."
Я была в Клыково два дня, в августе 2012, необыкновенная благодать в монастыре, а в келья Матушки - святое место!
Бог дал мне возможность помолиться в келье продолжительное время.
Казалось Матушка Сепфора сама там находится, в этой маленькой комнатке.
На могилке Матушки долго сидела, мысленно рассказала ей о своих трудностях и о тех, кто просил помолиться о них.....
Там Матушка мне помогла до Оптиной добраться. Собиралась я уже на маршрутке ехать до Козельска, а оттуда также на маршрутке в Оптину, но матушка Сепфора все устроила!
Меня буквально стало толкать в спину "Иди! Пора! Иди!", хотя до маршрутки еще 1,5 часа было...
Взяла свой рюкзак, подошла к храму, попрощаться с монастырем,а рядом семья стоит, уезжать готовятся, они в Козельск собирались, вообщем они меня и прихватили с собой, а по дороге решили в Оптину ехать!!!
Вот так Господь, по молитвам Матушки Сепфоры, все устроил!
Вот келья прп. Матушки Сепфоры из Клыково http://www.klikovo.ru/
Она не прославлена в лике святых, но Оптинские монахи молятся о ней, как о преподобной и келейно читают акафист.
Есть хорошая книга о матушке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4113334
Матушка говорила так:
"Вот висят десять икон, читай 10 тропарей обязательно утром или вечером, ночью этим иконочкам помолись. Это не выставка."
Я была в Клыково два дня, в августе 2012, необыкновенная благодать в монастыре, а в келья Матушки - святое место!
Бог дал мне возможность помолиться в келье продолжительное время.
Казалось Матушка Сепфора сама там находится, в этой маленькой комнатке.
На могилке Матушки долго сидела, мысленно рассказала ей о своих трудностях и о тех, кто просил помолиться о них.....
Там Матушка мне помогла до Оптиной добраться. Собиралась я уже на маршрутке ехать до Козельска, а оттуда также на маршрутке в Оптину, но матушка Сепфора все устроила!
Меня буквально стало толкать в спину "Иди! Пора! Иди!", хотя до маршрутки еще 1,5 часа было...
Взяла свой рюкзак, подошла к храму, попрощаться с монастырем,а рядом семья стоит, уезжать готовятся, они в Козельск собирались, вообщем они меня и прихватили с собой, а по дороге решили в Оптину ехать!!!
Вот так Господь, по молитвам Матушки Сепфоры, все устроил!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Баба Ягатка, каждому своё, наверное! Хорошо, что у вас есть эта добрая простота, по вере и даётся, наверное. Главное, чтоб на этом всё не заканчивалось, чтоб за помощью в просимом, за чудесным - мы не забывали, что это не цель, а средство. Не забывали Христа, изучали Писание, знали свою веру и историю Церкви.
А я не могу так.Не понимаю, зачем это мне... Выносила иконочки стопками в храм, там люди разбирали. Все земельки, воды - в море, в цветы. Остались масла, много масел, привезённых, подаренных. Куда их можно, скажите?
Уже не знаю, как сделать так, чтоб никто ничего не привозил...
А я не могу так.Не понимаю, зачем это мне... Выносила иконочки стопками в храм, там люди разбирали. Все земельки, воды - в море, в цветы. Остались масла, много масел, привезённых, подаренных. Куда их можно, скажите?
Уже не знаю, как сделать так, чтоб никто ничего не привозил...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Если по существу вопроса... "Где мера?" - мера в сердце. У каждого есть своя духовная потребность в поддержке через изображение Господа и святых. Кому-то достаточно одного Распятия, для того, чтобы горячо молиться, кому-то просто необходимо видеть во время молитвы лики любимых святых, для кого-то очень покойно и радостно, когда он живет в окружении священных изображений. И одного общего правила для всех быть не может. Мне кажется, к этому нужно относиться с пониманием.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Москва не сразу строилась. Сейчас многие люди приходят к вере в сознательном возрасте, с прожитой жизнью за спиной и опытом. Но для них жизнь в церкви - новая жизнь, в которой они делают первые шаги. Немыслимо требовать от них сразу всего: и толкования, и основы, и догматы и каноны, и историю церкви до кучи. Давайте все же здраво мыслить.Jane:Потенциал у нас колоссальный, но любопытство надо подбадривать и в нужное русло!
Per aspera ad Astra
-