Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Юлианна »

Алиса:ты уверенна, что это так?
да. Когда она начинает, я забываю, как петь. Через несколько секунд вспоминаю с ужасом, и начинаю. Но когда она вклинивается посередине, меняет радикально мотив, тут уж я ничего не могу поделать.
Нет, можно конечно, так петь, я начинаю - она заканчивает. :D Но, девочки, как же я долго потом в себя прихожу после такой Литургии...
Per aspera ad Astra
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:sorry: было однажды, что отменяли службу, потому что петь должна была я одна, но слегла :(
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья:Почему нет возможности "делиться"?
я же описывала выше. Потому что когда на клиросе 1 человек ( а в сельских храмах, на буднях, это далеко не редкость), то он не может петь, когда поет народ. А народ не может спеть всю службу без регента. Дилемма.

А делиться, кстати, по-любому приходится: Верую, Отче Наш в большинстве храмов соборно поются. А у на соборно поются еще после Отче наш "Песнь Амвросия Медиоланского" или "Царица моя Преблагая"
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юлианна:Потому что когда на клиросе 1 человек ( а в сельских храмах, на буднях, это далеко не редкость), то он не может петь, когда поет народ.
Ну, пусть не поет, когда поет народ. А поет тогда, когда народ молчит. Главное, заранее разделить песнопения на народные и клиросные.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Юлианна:А делиться, кстати, по-любому приходится: Верую, Отче Наш в большинстве храмов соборно поются.
Кстати, это для меня уже дааааавно не новость. ;) Но маловато, почему бы не прибавить еще парочку, троечку. :D
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья:Ну, пусть не поет, когда поет народ. А поет тогда, когда народ молчит.
Нет народа, желающего и могущего исполнять песнопения. Есть одна бабуля, которая знает слова, но не может осилить песнопение даже приблизительно. Если я замолчу, она не допоет все равно. Будет спотыкаться, перепутает слова и завернет такую концовку, от которой мое состояние приближается к предобморочному.
попадья:Главное, заранее разделить песнопения на народные и клиросные
даже если представить себе такую ситуацию, НЕдостаточно просто разделить песнопения. Они ж их не споют. Нужны тренировки, спевки, занятия. А главное - группа желающих. Но наши сельские бабушки и дедушки не имеют возможности приходить и приезжать на спевки, поскольку люди сельские имеют целое хозяйство и оторваться лишний раз не могут.

В общем, каждая ситуация очень индивидуальна. И решая для себя вопрос, подпевать хору или нет, надо оринтироваться на ситауцию того прихода, в который ты ходишь.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
попадья:Кстати, это для меня уже дааааавно не новость. Но маловато, почему бы не прибавить еще парочку, троечку.
кхе-м...Я не знаю, как в Рязани, но в Москве чин сокращают. В нашем храме заведено десятилетиями служить по полному чину. Таким образом Всенощное бдение длится 4 часа. А Литургия в силу территориальной расположенности начинается немного позже, чем в окрестных храмах - в 9.00 только часы начинают читать. Потому что именно к этому времени приходит автобус и прихожане из соседних сел имеют возможность прийти к началу. А поскольку исповедь перенесена на после "Отче наш" опять же ради прихожан, и длится она около часа, Причастие начинается только в 12-м часу...После службы, как правило, или панихида или молебен.
Так что если прибавить еще пару-тройку песнопений для народа, я думаю, народ и сам не обрадуется. Хотя бы потому, что опоздает на обратный автобус, а следующий только через 3 часа... :pardon:
Per aspera ad Astra
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марусенок »

Надеюсь, ничего не нарушу, если выделю то, что мне в теме показалось важным и добавлю свои две копейки. Спасибо вам за ваши точки зрения :chelo:
Алиса:.Повторюсь в сотый раз, нужно учиться сосуществовать ВМЕСТЕ
Юлианна:А я вот непрофессионал. Брала частные уроки вокала и обихода, и то недолго. Когда мне приходится вести службу, за счет того, что я это делаю редко и опыта у меня нет, для меня каждое песнопение - пот+ кровь. И ердце заходится.<...>
Может это мое личное эстетическое восприятие, но сколько раз замечала, что великолепно спетое песнопение так проникает в душу и сердце, сразу устремляет к Богу.<...>
В общем, каждая ситуация очень индивидуальна. И решая для себя вопрос, подпевать хору или нет, надо оринтироваться на ситауцию того прихода, в который ты ходишь
фотина:А вообще интересно, кто сознательно ходит в храм не с хорошим хором, а ищет, где его нет?
Я крестилась и возрастала в вере первые 3 года в храме, где принято подпевать клиросу и сам настоятель вдохновенно дирижирует приходом, когда есть возможность(в конце службы или на молебне). А также проводит спевки для желающих. Притом, что хор профессиональный, очень неплохой. И мое восприятие службы на смущало, когда кто-то фальшивит.

У мужа другая ситуация. Он алтарничал в храме (которые сейчас у нас во дворе) с момента его открытия(с 12 лет). Перестал там трудится незадолго до нашего с ним знакомства. Так вот он терпеть не может ходить туда на службы из-за политики настоятеля. Ибо там пение на клиросе - награда для тех, кого батюшка выделил, независимо от слуха. Хору никто никогда не платит. На престол или к приезду архиерея приглашает профессионалов. Так что там никто из хорошо поющих прихожан не задерживался, особенно те, кто регентовать пытался.

В итоге мы ходим в храм с хорошим хором. Повезло найти недалеко такой, где на клиросе мужской дует, прихожан немного и хор не возражает, когда подпевают тихонько. А когда вдруг вожу детей в храм без мужа - хожу в ближайший, где хор "кто в лес, а кто по дрова". Я поняла теперь разницу, но мое эстетическое чувство все равно не оскорбляет.
Ну, так что и я к очевидному выводу пришла - все индивидуально ;)
Последний раз редактировалось Марусенок 29 дек 2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юлианна:В нашем храме заведено десятилетиями служить по полному чину.
Юлианна:Нет народа, желающего и могущего исполнять песнопения. Есть одна бабуля, которая знает слова, но не может осилить песнопение даже приблизительно.
Юлианна, честное слово, очень странно: служба ведется десятилетиями, а народ не знает песнопений. Просто, я, навверное, что-то не понимаю :unknown: Ну, и ладно, если ваш народ не хочет и не может, тогда вам не обязательно устраивать народный хор, достаточно изобрести глушитель для одной старушки. :D
Юлианна:кхе-м...Я не знаю, как в Рязани, но в Москве чин сокращают.
кхе-м...,ну не пойму, к чему этот Ликбез... :pardon:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Юлианна:Есть одна бабуля, которая знает слова, но не может осилить песнопение даже приблизительно. Если я замолчу, она не допоет все равно. Будет спотыкаться, перепутает слова и завернет такую концовку, от которой мое состояние приближается к предобморочному.
Эх, посмотреть бы на эту бабулю ))) Ей богу, прям познакомиться захотелось, столько уже всего про нее было сказано :lol:
А Вас Юлианна мне искренне жалко, это ж как наболело-то. Желаю Вам, чтобы в Новом году она перестала мучить Вас своей "помощью", а другим желаю найти общий язык с народом )) Давайте жить дружно! :xmas:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья: достаточно изобрести глушитель для одной старушки.
вот и я так думаю.
попадья:кхе-м...,ну не пойму, к чему этот Ликбез...
в смысле, про то, почему не получится народные песнопения добавлять? Для полноты картины, так сказать. :pardon:
попадья:служба ведется десятилетиями, а народ не знает песнопений.
вот сейчас опять придется ликбез устраивать. Слова народ знает. С напевами проблемы.

Добавлено спустя 4 минуты:
Светланка:Эх, посмотреть бы на эту бабулю ))) Ей богу, прям познакомиться захотелось, столько уже всего про нее было сказано
:D
Светланка: Желаю Вам, чтобы в Новом году она перестала мучить Вас своей "помощью"
Спасибо)) Думаю, в Новом году чаша сия минует меня. :smile: Я в беременном состоянии не могу петь - задыхаюсь. А если уж совсем придется, я напьюсь валерианки, буду начинать, а она уж пусть поет как хочет...Ответственность с себя заранее сниму. :smile:
Per aspera ad Astra
Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Юлианна: ...я напьюсь валерианки, буду начинать, а она уж пусть поет как хочет...Ответственность с себя заранее сниму.
Вот и правильно :)
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема