попадья:Ну, пусть не поет, когда поет народ. А поет тогда, когда народ молчит.
Нет народа, желающего и могущего исполнять песнопения. Есть одна бабуля, которая знает слова, но не может осилить песнопение даже приблизительно. Если я замолчу, она не допоет все равно. Будет спотыкаться, перепутает слова и завернет такую концовку, от которой мое состояние приближается к предобморочному.
попадья:Главное, заранее разделить песнопения на народные и клиросные
даже если представить себе такую ситуацию, НЕдостаточно просто разделить песнопения. Они ж их не споют. Нужны тренировки, спевки, занятия. А главное - группа желающих. Но наши сельские бабушки и дедушки не имеют возможности приходить и приезжать на спевки, поскольку люди сельские имеют целое хозяйство и оторваться лишний раз не могут.
В общем, каждая ситуация очень индивидуальна. И решая для себя вопрос, подпевать хору или нет, надо оринтироваться на ситауцию того прихода, в который ты ходишь.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
попадья:Кстати, это для меня уже дааааавно не новость. Но маловато, почему бы не прибавить еще парочку, троечку.
кхе-м...Я не знаю, как в Рязани, но в Москве чин сокращают. В нашем храме заведено десятилетиями служить по полному чину. Таким образом Всенощное бдение длится 4 часа. А Литургия в силу территориальной расположенности начинается немного позже, чем в окрестных храмах - в 9.00 только часы начинают читать. Потому что именно к этому времени приходит автобус и прихожане из соседних сел имеют возможность прийти к началу. А поскольку исповедь перенесена на после "Отче наш" опять же ради прихожан, и длится она около часа, Причастие начинается только в 12-м часу...После службы, как правило, или панихида или молебен.
Так что если прибавить еще пару-тройку песнопений для народа, я думаю, народ и сам не обрадуется. Хотя бы потому, что опоздает на обратный автобус, а следующий только через 3 часа...