Да,да, это да!Особенно мне запомнился второй канон на Богоявление - вынос мозга!По-моему неплохо было бы хотябы эти конструкции поновить... Ну трудно сейчас воспринять фразу "не не сподобился еси" и проч.Селька:Ибо кальки с греческого – та еще прелесть.
Но ведь мы, чтецы со стажем, все-же улавливаем смысл, даже если порой интуитивно, при помощи контекста. А прихожане многие даже стихиры и ектении не понимают, не сокращать все это надо, а с ними пытаться заниматься. У нас по праздникам нередко батюшка переводит какие-то наиболее красочные его песнопения - переводит и объясняет.
Конечно, не стоит переусердствовать, ни в ту, ни в другую сторону! Мы не повторяем стихиры (как это указанно) по нескольку раз, и канон на 14 не читаем. Но после 12 лет жизни церковными службам, у меня не поднимется рука читать каждый канон на 1! Тем более вот Триодь близится, а она - лучшая поэзия. Ну так мы с мужем воспитаны...
У нас в городе есть выбор - кому хочется по-быстрее: три собора в центре, можно любой выбрать.В соборах действительно лучше служить поменьше да повнятней - людей большой поток, и заниматься с ними тяжелее. А у нас служба немного дольше, но есть желающие,и немало. Любовь к богослужению, она, как и любая любовь - зажигает.
Ну а чтецы и их данные - особый разговор!
Так вот мы служим, просто у нас есть условия так служить, и согласие прихожан. Кстати, на праздничных всенощных бдениях людей много, пусто не бывает. Наверное, потому что город.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А другой священник как-то в мягкой форме не может сказать? А то замечание со стороны регента может быть болезненно воспринято.astra:Девочки, не знаю в тему ли? Подскажите как быть, если в правильности ударений ошибается настоятель (не муж), так, что уши режет, как быть? (Например возглас, "Услышим Святаго ЕвангелиЕ чтение")

Мобильная версия