Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Муза
Всего сообщений: 34
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Муза »

Юлианна, Я с вами абсолютно согласна.В детстве я попала в храм на крестины.Меня все потрясло :shock: .Запах ладана, иконы,все необыкновенно.Но больше всего мне запомнилось "пение" :%) .Это было что то страшное.Скрип,нытье,гудение,все что угодно,но пением назвать это нельзя.Я все время глаз не сводила с этих бабуль,милых,душевных,приятных,как оказалось впоследствии :pardon: .Меня потрясла эта какофония.А потом пришла в эту церковь лет через 10.Пели молодые девочки 15-17 лет :-] .Я пришла и осталась.мне хотелось слушать и позднее я пришла на клирос. :Yahoo!: И даже сейчас,когда я прихожу в чужой храм,просто физически больно,когда тебе кто-то "тихонечко" гундит под ухо. :P Люди как будто не понимают,что своим нытьем мешают другим молиться.И когда я вежливо прошу помолчать,(отнюдь не комментируя издающияся звуки :fool: хотя очень хочется) :Bravo: значит я любви не имею.А то ,что мне не дают ,это исключительно от большой любви.Однобокая логика.В одни ворота.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Муза:...В детстве...Это было что то страшное.Скрип,нытье,гудение,все что угодно,но пением назвать это нельзя.Я все время глаз не сводила с этих бабуль,милых,душевных,приятных,как оказалось впоследствии
Мне отчего-то кажется, что такое восприятие могло быть и не связано с конкретным хором бабуль.
Что уж говорить о детях, если и многие взрослые не чувствуют красоту церковных песнопений даже в исполнении профессиональных академических хоров.
Мои, когда были маленькими, спрашивали меня о том, почему в церкви так "нудно и грустно" поют. :pardon: И это при том, что у меня был выбор храмов и я старалась водить детей туда, где клиросный хор пел чудесно, и никто не забивал его.
Дети могли и подхихикивать над "странными" бабушками-певуньями во время службы, разглядывать их, за что им перепадало от меня по полной.
Но по мере взросления и восприятие детей менялось в лучшую сторону.

Да, сложно объяснить иным людям, особенно очень пожилым, то, что их пение может мешать кому-то молиться. Думаю, что в таких случаях остается одно- потерпеть! И стараться сохранять спокойствие в отношении их. Мне кажется, что для Господа важнее мирное устроение моей души, нежели сбившийся настрой молитвы. ИМХО.
Но это я говорю с позиции неклиросного человека. Поэтому, дорогие регенты, прошу понять меня правильно. :smile:
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Девочки, не забывайте: глас народа - глас Божий. :D Если серьезно, клирос особо место - складывается такое ощущение, что там искушений больше, чем в алтаре. Редкий клирос долетит до середины Литургии без приключений. Кому-то мешает голосящая старушка, кому-то неправильно взятая нота соратника-певчего, кого-то раздражает вообще регент, тут батюшка не в ту тональность слез, или он вообще аки гугнивый Моисей. Одним словом, клирошане держитесь. :Rose:
Муза:.Запах ладана, иконы,все необыкновенно.Но больше всего мне запомнилось "пение" :%)
А что касаемо непонравившегося пения в храме. Так бывает, мне не всегда нравятся оформление иконостасов и аляповатые фрески на сводах, мало ли что... У католиков вообще орган звучит на мессе, что же теперь рвануть к католикам, раз мне нравится органная музыка. Со многим приходится мириться, все стараются в меру своих возможностей и эти бабушки пели, наверняка, на пределе своих возможностей. Мы же приходим в храм не для того, чтобы утолить свои эстетические потребности. :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
Муза
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Муза »

я совершенно никого не хочу обидеть.Бабушки очень хорошие,добрые,милые.Но петь у них не получалось.Других то все равно не было.Это были начало 80-х.Но пришла я в церковь в 17 лет именно из-за красивого пения.Службу я не понима ла,но не тяготилась ею.Стояла,слушала.Причем молча. :oops: Хотя душа пела. Вот еще посидела,подумала.Ну ладно ав торские Отче наш... я пою на венчании.Но есть у меня Верую..Гречанинова.Давно хотела выучить,но теперь наверное не буду.У нас прихожане и так только это поют,а если еще и Верую.. забрать.Убедили. :-|

Добавлено спустя 35 минут 40 секунд:
попадья, Хочу рассказать про народ,который ходит по 10 и больше лет и не знают песнопений.Я когда только пришла на этот приход залезает ко мне на клирос(а лестница,ну очень крутая) согбенная старица,ветхая деньми.Лет около 80 и с гордостью сообщает,что пела всю жизнь и знает усю Литургию чисто.(Дословно) :roll: Старость надо уважать.Я ни слова кривого не сказала,молча достаю ноты,книги.Бабуля внимательно смотрит.Начали службу,мы вдвоем (у меня тогда была только 1 певчая) поем.Одни ноты,другие.Прокимен,аллилуарий(все по гласам,как положено) Бабуся не может попасть даже в тональность.Старые люди поют низко и медленно.После службы говорит.И что там можно понять по цих закарлюках.Она пропела всю жизнь одну единственную Херувимскую и наверно даже и не подозе вала,что существуют другие варианты.А если на каждой службе все меняется:антифоны, ектении и т. д.То пожилой человек не успевает все запомнить.Я бабушку не выгоняла,грубых слов не говорила,она сама поняла,что не сможет с нами петь.Хотя с бабушками не пою принципиально. :-| Слова то бабушки знают,а мелодию не успевают запомнить.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

"Народный регент. Я беру всех, кто хочет петь".
Интервью с Владимиром Павловичем Зайцевым, регентом храма святителя Николая в Кузнецкой слободе.
http://www.pravmir.ru/article_3259.html

ссылка на его биографию. Он- профессиональный музыкант ( закончил и муз. школу, и муз. училище, и Гнесинский институт) и его интервью- это просто один из взглядов на тему народного пения в храме. По-моему, взгляд интересный и по крайней мере, заслуживающий внимания. :smile:

А ссылка вот:
http://www.pravmir.ru/printer_3256.html
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

попадья:Так бывает, мне не всегда нравятся оформление иконостасов и аляповатые фрески на сводах
можно на них не смотреть. А уши заткнуть на службе не получится.
попадья:Со многим приходится мириться, все стараются в меру своих возможностей и эти бабушки пели, наверняка, на пределе своих возможностей. Мы же приходим в храм не для того, чтобы утолить свои эстетические потребности.
Мириться приходится и так много с чем в храме. Потому что народ приходит очень разношерстный.
А благолепное пение в храме, так же как и благоукрашение - это нормальное установление, и по-возможности хорошо бы ему соответствовать.
Другая ситуация, когда хрм в дальнем селе находится, певчие туда просто не доедут. Тогда уж кто есть, тот и поет - выбора нет.
Но когда красивое пение кто-то портит - это уж ни в какие ворота.

Добавлено спустя 36 минут 37 секунд:
Еще хочу мысль продолжить. Когда кто-то рядом поет и это мешает, всегда можно перейти в другое место храма. А когда ты на клиросе не можешь из-за этого соседоточиться, уже никуда не денешься, и на службе это отражается не самым благоприятным образом.
Per aspera ad Astra
Рябина
Всего сообщений: 2061
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Мой сегодняшний пример : службу начали, когда на клиросе я была одна + псаломщик, который редко ходит.Пел он вместе со мной...я по нотам, а он по буквам...как же мне тяжело было ! Слух-то есть у него, но он не развит. Мои связки были в шоке :shock:
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

да , регент - специальность не из легких...У каждой профессии свои трудности
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Алиса:да , регент - специальность не из легких...У каждой профессии свои трудности
абсолютно верно. Поэтому лучше не усложнять ее еще больше :-]
Per aspera ad Astra
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Всем не объяснишь :unknown: Ведь не все же понимают, как сложно быть мамой пятерых детей (ведь для многих это так просто - просто подойти к Причастию, а всякие там "но" и тонкости( целая уйма условностей) тоже может понять только тот, кто во всем этом варился :oops: )
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Закрыто Пред. темаСлед. тема