У нас так служат каждую среду весь Великий пост, кроме первой седмицы. Решили попробовать лет эдак 7 назад; настоятель сказал, что будем служить только если будут причастники. Поначалу причащались от двух до пяти человек, а сейчас вот человек 25 легко набираются. Люди быстро привыкли, втянулись, многие наоборот рады, что есть возможность побывать на Литургии Преждеосвященных Даров после работы среди недели.Jane:Девочки, вот что хочу спросить:
У кого-нибудь на приходе служат вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров вечером?
Муж очень хочет послужить так на Страстной, есть желающие из числа прихожан.Мне кажется, люди будут путаться...
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Куркума
- Всего сообщений: 517
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: биолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
Khatja превратилась в Куркуму!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Khatja,спасибо! Расскажи, если можно, в какое время вечерня у вас? Утреню утром служите с часами?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Дочерей: 0
Мы тоже думали про ЛПД, но не вечером, а утром, но и в этом Посту не служим, а жаль...
Добавлено спустя 34 секунды:
Ой, одновременно с Jane отправили
А мне интересна практическая сторона: сколько времени занимает богослужение (если в 17 начали, во сколько заканчивается?), сокращаете ли вы что-нибудь и с какого времени люди не едят перед Причастием?Khatja:У нас так служат каждую среду весь Великий пост, кроме первой седмицы.
Мы тоже думали про ЛПД, но не вечером, а утром, но и в этом Посту не служим, а жаль...
Добавлено спустя 34 секунды:
Ой, одновременно с Jane отправили
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Анюта
- Всего сообщений: 453
- Статус: нематушка
- Профессия: Религиовед
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
а у меня вопрос про ночную Литургию.Если,например, хочешь причаститься ночью,то нужно ни есть ,ни пить весь день?Или как обычно-до 12 часов? 
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Домника, в таком случае евхаристический пост начинается с 18 часов.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Куркума
- Всего сообщений: 517
- Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: биолог
Jane, Алиля, у нас ЛПД начинается в 17 часов. Утреню утром не служим
, но у нас вообще по определению службы только в субботу Всенощная и в воскресенье Литургия плюс двунадесятые праздники, ну и еще панихиды общие, когда положено.
Так вот, сама служба заканчивается уже где-то к 19 часам, часто даже немного раньше. Исповедь до службы, начиная примерно с 16:20. Когда у нас только начинали так служить, я спрашивала батюшку, как быть с едой до ЛПД. Он благословил легкий завтрак (я тогда еще училась, и занятия начинались в 7:30, т.е. завтрак до 7 утра получался) и потом до 12 часов дня не отказываться от воды. С полудня уже надо было терпеть "без ничего"
Но время быстро пролетало.
Не знаю, думаю, тут в плане поста к каждому особый подход нужен.
Так вот, сама служба заканчивается уже где-то к 19 часам, часто даже немного раньше. Исповедь до службы, начиная примерно с 16:20. Когда у нас только начинали так служить, я спрашивала батюшку, как быть с едой до ЛПД. Он благословил легкий завтрак (я тогда еще училась, и занятия начинались в 7:30, т.е. завтрак до 7 утра получался) и потом до 12 часов дня не отказываться от воды. С полудня уже надо было терпеть "без ничего"
Не знаю, думаю, тут в плане поста к каждому особый подход нужен.
Khatja превратилась в Куркуму!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Khatja, спасибо!
Нам ещё надо уместить утреню и часы с Евангелием. Будем её утром служить!
Нам ещё надо уместить утреню и часы с Евангелием. Будем её утром служить!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
К вопросу о продолжительности богослужения. Вчера у нас вечером объявили соборование, второе Великим постом. Пришло человек 20. Приехал настоятель. Муж тоже пошёл помогать. Через 10 минут вернулся. Настоятель его отправил, сказав: "Пособоруем их вдвоем минут за 30, ну что это за треба. Надо, чтобы они потомились.
И закончили, представляете, через 2,5 часа.
Вот такой подход к продолжительности богослужения - чем люди дольше в храме будут, тем больше благодати получат что-ли? 
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
У нас служат соборование два священника, как только прочитали первый апостол с Евангелием и молитвы, то первый священник идет соборовать, а другой читает дальше, потом меняются. Но раньше 2 часов никогда не заканчивали.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Ой, до меня только дошло, настоятель имел ввиду, что не конкретно за пол часа отслужат, а просто вдвоем быстрее, а ему надо было помедленнее. (правильно?)
Немного не могу понять, разве можно отслужить соборование за 30 минут? (даже если там будет 7 священников) Оно ведь так и длится от 2 до 3 часов, сначала канон читается с молитвами, потом семь апостолов, семь Евангелий плюс молитвыastra:Пособоруем их вдвоем минут за 30, ну что это за треба. Надо, чтобы они потомились.И закончили, представляете, через 2,5 часа.
Вот такой подход к продолжительности богослужения - чем люди дольше в храме будут, тем больше благодати получат что-ли?
А это конечно, неправильно, такого подхода никогда не понимала. Сколько бы не длилось богослужение, количество благодати от этого никогда не менялось.astra:Надо, чтобы они потомились.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Ой, до меня только дошло, настоятель имел ввиду, что не конкретно за пол часа отслужат, а просто вдвоем быстрее, а ему надо было помедленнее. (правильно?)
Елена
-