Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение ElenaLobanok »

Сестрички, не знаю, будет ли это кому-то интересно, но я тут провела небольшой эксперимент. Я вообще люблю такого рода вещи, что-то сделать, проанализировать и т.д. Начну с того, что в субботу на Страстной Седмице я пыталась испечь куличи, но подошла к этому вопросу безо всякой подготовки. Все было как-то сумбурно, у меня ничего не складывалось. Хлебопечка кулич не допекла, я носилась с тазиком опары и не знала, где мне найти теплое место на 8 часов. В итоге что-то получилось, но я была не довольна результатом и тем более процессом. Ну вот прошла эта лавина приятных хлопот и я спокойна села и прошерстила интернет по поводу куличей, рецептов, секретов изготовления и выпечки. Я нашла на форуме три рецепта, по которым мне захотелось приготовить куличи и сравнить их. Я взяла рецепт Василисы, рецепт творожного кулича от Оли Хозяюшки и Александрийский кулич (самые популярные на форуме). Ингредиентов взяла так, чтобы испечь по 2 кулича на каждый рецепт в формах объемом на 1,5 литра. Формы пошла покупать, так как до сих пор не приобрела ничего нормального и наткнулась на стеклянные термостойкие мисочки с высокими бортиками, осталась ими несказанно довольна. Форма кулича нравится, размеры отличные, пропеклись на 5 с плюсом и самое главное, что достать их оттуда можно одним движением, они просто выскальзывают из формы, супер. В общем, вот результаты сравнения.
Куличи по рецепту Василисы. Тесто делала полностью в хлебопечке, потом переложила по формам, в них тесто еще раз поднялось, правда очень неохотно, формы стояли на плите, в это время духовка прогревалась. За час тесто не увеличилось в объеме в 2 раза и я его поставила как есть печься. Куличи в духовке поднялись довольно хорошо, до верха формы и еще горочкой, при остывании на одеяле с ними ничего не случилось, какие были такими и остались.
Вкус - довольно сладкий, насыщенный сливочный.
Структура теста - плотная, слоистая, много не съешь.
Процентное соотношение основных ингредиентов:
мука - 53%
масло - 13,5%
молоко - 13,5%
сахар - 10%
яйца - 9%
Выводы: вкусные куличи, для меня как для сладкоежки нравится, что довольно сладкие, но жирноваты, масло многовато и нужно чем-то запивать, потому что тесто плотное, привкуса дрожжей не чувствуется.

Творожные куличи от Оли. Опару поставила в мультиварку на режим Йогурт, минут за 5-7 она у меня уже перла из емкости. Ингредиенты загрузила в хлебопечку и на режиме Пельмени вымесила тесто за 20 минут, потом в тесто добавила еще немного муки, потому что показалось маловато и изюм, еще раз на режиме Пельмени месила 20 минут. Разложила тесто по формам и поставила на разогревающуюся плиту на 1 час. Подошло очень хорошо, выросло до краев формы, было видно, что тесто очень воздушное, прямо все пузырится. Правда тесто жидковатое получается даже при увеличении муки в рецепте. Во время выпечки случилась неприятность, когда я открыла дверь духовки, чтобы достать маленькие куличики, то тесто в больших формах сдулось, внешне куличи конечно потеряли свою привлекательность, но на вкусе это никак не отразилось, они не стали комком теста, воздушность осталась.
Вкус - не очень сладкий, немного (что сильно удивило, я думала что будет сильнее чувствоваться) чувствуется творожный привкус и кислинка, тут много будет зависеть от творога, наверное лучше самой сделать из свежего или еще лучше домашнего кефира, чтобы не было кислоты.
Структура теста - очень-очень воздушная, были еще маленькие куличики из остатков теста, они получились прямо невесомыми .
мука - 34%
масло - 5%
молоко - 5%
сахар - 15%
яйца - 13,5%
творог - 25%
Выводы: вкусные куличи, легкие, не жирные, можно съесть довольно много за раз, привкуса дрожжей не чувствуется.

Александрийские куличи. Опару поставила в мультиварку на режим Йогурт на ночь (программа рассчитана как раз на 8 часов и в инструкции написано, что можно при ее помощи готовить тесто). Утром все загрузила в хлебопечку, вымесила тесто на той же программе Пельмени, переложила в формы, поставила на плиту на подъем, духовку включила разогреваться. За час тесто дошло до краев формы, но подходило немного медленнее, чем творожные. Испеклись без проблем, поднялись хорошей шапочкой, остывали на одеяле, форму не потеряли. По консистенции тесто получилось гуще, чем у творожных, но менее крутое, чем по рецепту Василисы. Какая-то золотая середина прям. Молоко топила сама в скороварке на режиме Тушение мяса 3 часа, хорошо получилось.
Вкус - не очень сладкий, топленого молока почему-то не чувствуется, но немного чувствуется вкус дрожжей, правда мы эти куличи ели свежими, на следующий день ничего не осталось, чтобы сравнить.
Структура теста - воздушная, легкая, светленькая, вся в мелкую дырочку, идеальная.
мука - 46%
масло - 7,5%
молоко - 17%
сахар - 15,5%
яйца - 11,5%
Выводы: вкусные куличи, легкие, не жирные, можно много съесть за один раз, вся семья отметила их, как лучшие. Скорее всего их и буду готовить в дальнейшем, так как вкусно и удобно, в 15.00 куличи стояли уже украшенные, а то я все время бегу чуть ли не ночью куличи освещать.

А еще я накупила всяких украшалочек и просмотрела несколько мастер классов по лепке сахарных цветов, поэтому красиво, насколько могла, украсила несколько куличей на подарок. Дети тоже участвовали, им очень понравилось рисовать глазурью, выдавливая ее из кондитерских мешков. Вот, что у нас в итоге получилось.
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - IMG_9627.JPG
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - IMG_9628.JPG
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - IMG_9630.JPG
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
На кресте правда нижнюю палочку не в ту сторону сделала, все время путаю. И хочу еще всем сказать огромное спасибо за то, что делитесь рецептами и секретами и всякими тонкостями, это очень помогает новичкам кулинарного дела. :Rose: :Rose: :Rose:
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12628
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

ElenaLobanok, ты молодец! Так ответственно подошла :good: куличи просто загляденье! :Bravo:
Вот по вкусу и текстуре,я наоборот люблю плотные, поэтому тут все же однозначно нельзя сказать,что одни лучше других, на вкус и цвет)))
Mimoza
Всего сообщений: 18990
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

ElenaLobanok, какая ты умница, целый доклад написала :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Catwoman
Всего сообщений: 10151
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

ElenaLobanok, спасибо за такой труд!
Очень нравится такой подход! Я наверное, только Василисины еще не пробовала, они, мне кажется, похожи на наш семейный рецепт. А хочется нового чего нибудь попробовать.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Незабудка
Всего сообщений: 3875
Дочерей: 0

Сообщение Незабудка »

ElenaLobanok, состав продуктов расптсала в процентах, как для мыла с нуля :lol:
Анисия
Всего сообщений: 12411
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

ElenaLobanok, спасибо за сравнения. Думаю теперь Аликсандрийский всё таки попробовать. Хозяюшкин точно не буду пробовать, а то у меня никто легкие куличи не признает.
А можно узнать рецепт глазури? Красивое и очень нежное украшение получилось.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я решила что Вассилисины куличи нужно печь ещё раньше. Даже на вербной неделе. Потому что мы сейчас последние куличи едим и только всё вкуснее и вкуснее они становятся настоявшись.
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Незабудка: ElenaLobanok, состав продуктов расптсала в процентах, как для мыла с нуля
:lol: Мне просто в процентах всегда проще было воспринимать информацию, так хорошо видно, какие куличи более жирные, где муки больше, где яиц и т.д.
Анисия: А можно узнать рецепт глазури? Красивое и очень нежное украшение получилось.
Очень просто делается глазурь. Но есть парочка моментов. Сахарную пудру нужно брать специальную, для мастики, у нас продается в специализированных интернет-магазинах, она очень тонкого помола, поэтому лучше вмешивается, ровнее ложится и не трескается. Ее нужно предварительно просеить. Потом берем белок яйца, немного взбалтываем вилкой, просто разрушаем структуру белка, пузыри в глазури лишние. И постепенно вмешиваем сахарную пудру, примерно 200 грамм, вмешиваем, пока глазурь станет густая, важно уловить консистенцию, это приходит с опытом. На поверхности глазурь будет оставлять следы, которые разглаживаются не сразу, в течение 10-15 секунд. Для обводки глазурь делается еще немного гуще, след практически не разглаживается. Глазурь можно покрасить пищевыми красителями, желательно гелевыми, ароматизировать. Каждый сорт глазури помещаем в кулинарный мешок (вариантов масса, можно самим сделать из простых мешков, или из зип-пакетов, или из пекарской бумаги, или купить готовые, я купила готовые небольшие пакетики с силиконизированной поверхностью, их можно помыть и использовать повторно). Кулич или кекс покрывается так: глазурью для обводки проводится контур, внутрь заливаем более жидкую глазурь, рисуем сверху цветной глазурью, зубочисткой можно делать узоры.
симеона
Всего сообщений: 1748
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

ElenaLobanok, спасибо за свои наблюдения. :friends:
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Бусинка
Всего сообщений: 16698

Сообщение Бусинка »

Анисия: Я решила что Вассилисины куличи нужно печь ещё раньше.
С Александрийскими возможно также.Сейчас пью чай.Вкусняшка. :eda:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
симеона
Всего сообщений: 1748
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

Анисия, мы тоже доедаем уже.В следующем году больше испеку :eda: .
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Ответить Пред. темаСлед. тема