Куличи по рецепту Василисы. Тесто делала полностью в хлебопечке, потом переложила по формам, в них тесто еще раз поднялось, правда очень неохотно, формы стояли на плите, в это время духовка прогревалась. За час тесто не увеличилось в объеме в 2 раза и я его поставила как есть печься. Куличи в духовке поднялись довольно хорошо, до верха формы и еще горочкой, при остывании на одеяле с ними ничего не случилось, какие были такими и остались.
Вкус - довольно сладкий, насыщенный сливочный.
Структура теста - плотная, слоистая, много не съешь.
Процентное соотношение основных ингредиентов:
мука - 53%
масло - 13,5%
молоко - 13,5%
сахар - 10%
яйца - 9%
Выводы: вкусные куличи, для меня как для сладкоежки нравится, что довольно сладкие, но жирноваты, масло многовато и нужно чем-то запивать, потому что тесто плотное, привкуса дрожжей не чувствуется.
Творожные куличи от Оли. Опару поставила в мультиварку на режим Йогурт, минут за 5-7 она у меня уже перла из емкости. Ингредиенты загрузила в хлебопечку и на режиме Пельмени вымесила тесто за 20 минут, потом в тесто добавила еще немного муки, потому что показалось маловато и изюм, еще раз на режиме Пельмени месила 20 минут. Разложила тесто по формам и поставила на разогревающуюся плиту на 1 час. Подошло очень хорошо, выросло до краев формы, было видно, что тесто очень воздушное, прямо все пузырится. Правда тесто жидковатое получается даже при увеличении муки в рецепте. Во время выпечки случилась неприятность, когда я открыла дверь духовки, чтобы достать маленькие куличики, то тесто в больших формах сдулось, внешне куличи конечно потеряли свою привлекательность, но на вкусе это никак не отразилось, они не стали комком теста, воздушность осталась.
Вкус - не очень сладкий, немного (что сильно удивило, я думала что будет сильнее чувствоваться) чувствуется творожный привкус и кислинка, тут много будет зависеть от творога, наверное лучше самой сделать из свежего или еще лучше домашнего кефира, чтобы не было кислоты.
Структура теста - очень-очень воздушная, были еще маленькие куличики из остатков теста, они получились прямо невесомыми .
мука - 34%
масло - 5%
молоко - 5%
сахар - 15%
яйца - 13,5%
творог - 25%
Выводы: вкусные куличи, легкие, не жирные, можно съесть довольно много за раз, привкуса дрожжей не чувствуется.
Александрийские куличи. Опару поставила в мультиварку на режим Йогурт на ночь (программа рассчитана как раз на 8 часов и в инструкции написано, что можно при ее помощи готовить тесто). Утром все загрузила в хлебопечку, вымесила тесто на той же программе Пельмени, переложила в формы, поставила на плиту на подъем, духовку включила разогреваться. За час тесто дошло до краев формы, но подходило немного медленнее, чем творожные. Испеклись без проблем, поднялись хорошей шапочкой, остывали на одеяле, форму не потеряли. По консистенции тесто получилось гуще, чем у творожных, но менее крутое, чем по рецепту Василисы. Какая-то золотая середина прям. Молоко топила сама в скороварке на режиме Тушение мяса 3 часа, хорошо получилось.
Вкус - не очень сладкий, топленого молока почему-то не чувствуется, но немного чувствуется вкус дрожжей, правда мы эти куличи ели свежими, на следующий день ничего не осталось, чтобы сравнить.
Структура теста - воздушная, легкая, светленькая, вся в мелкую дырочку, идеальная.
мука - 46%
масло - 7,5%
молоко - 17%
сахар - 15,5%
яйца - 11,5%
Выводы: вкусные куличи, легкие, не жирные, можно много съесть за один раз, вся семья отметила их, как лучшие. Скорее всего их и буду готовить в дальнейшем, так как вкусно и удобно, в 15.00 куличи стояли уже украшенные, а то я все время бегу чуть ли не ночью куличи освещать.
А еще я накупила всяких украшалочек и просмотрела несколько мастер классов по лепке сахарных цветов, поэтому красиво, насколько могла, украсила несколько куличей на подарок. Дети тоже участвовали, им очень понравилось рисовать глазурью, выдавливая ее из кондитерских мешков. Вот, что у нас в итоге получилось. Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
На кресте правда нижнюю палочку не в ту сторону сделала, все время путаю. И хочу еще всем сказать огромное спасибо за то, что делитесь рецептами и секретами и всякими тонкостями, это очень помогает новичкам кулинарного дела.

Мобильная версия