Кстати, у нас есть еще практика привлекать приходан к чтению: Псалтири, Апостола, ну и конечно, во время исповеди перед Причастием, прихожане по очереди читают последование ко Св. Причащению громко, для всех. Чем не участие в службе? Все задействованы и довольны
Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.
Всем объяснять и не нужно. Объяснять надо только тем, кто действителньо отвлекает и сбивает. Таких очень мало, буквально единицы (или даже единицА).
Кстати, у нас есть еще практика привлекать приходан к чтению: Псалтири, Апостола, ну и конечно, во время исповеди перед Причастием, прихожане по очереди читают последование ко Св. Причащению громко, для всех. Чем не участие в службе? Все задействованы и довольны
Per aspera ad Astra
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Разговор в одни ворота, Юль, ты видишь как кто-то что-то делает не так и готова учить делать правильно,как же все просто!
все пойду отсюда
. Свое мнение дааавно обозначила и очень довольна, что не одна я так думаю. А еще более довольна, что не все регенты думают так, как большинство тут высказавшихся 
все пойду отсюда
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4289
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
в храме "Неупиваемая чаша" у о. Иоанна Миронова всю Литургию и потом еще и панихиду и молебен все вместе поют все прихожане - это очень трогательно..может быть это не самое складное и профессиональное пение на свете, но сколько тепла и единения дает оно людям - как на Пасху
...хор с регентом там тоже есть и монахини еще тоже поют..
Слава Богу за все!
-
Автор темыМуза
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Кумушка, Большое спасибо за статью.Давно мы так не веселились.Человек за год стал регентом!
Люди годами учатся 7 лет муз.школа, 4 года муз. училище,консерватория и это никому не надо,потому что лучший хор это оказывается :бабушки с дребезжащими голосами.(как разбитые казанчики),истеричные тетушки(это колоратуры) хорошо бы кошку взять(в нужный момент дернуть ее за хвост и она издаст ми в 3 октаве).Почтенный Амфибрахий Потапыч "пернет" в субконтроктаве(простите за грубость,но из песни слов не выкинешь
)И такой замечательный хор за год выучит аж Господи помилуй.Это прорыв.
А кто будет год петь гласы 8 стихирных,8 тропарных, ирмоса,катавасии тоже меняются,прокимны,аллилуарий,Литургию Василия Великого,Преждеосвященную и т.д и т. п. А батюшке надо "всего лишь потерпеть годик".Хорошо если он "отец медвежье ухо" и ему все равно,как поют.Тогда полная гармония.А если батюшка нормально слышащий,что ему делать?Уходить после каждой службы с головной болью я не знаю ни одного знакомого батюшки,который бы согласился на такое.Храм это не караоке.Фотина дала яркий пример профессионалов и дилетантки,которая ну очень хотела петь.
-
Юлианна
Я то как раз понимаю ситуацию с обеих сторон, потому что стояла в храме намного больше лет, чем на клиросе.
И знаю, каково петь и наслаждаться службой, а каково петь и чувствовать за это большую ответственность.
А насчет того, как я готова так просто всех выходить учить...Я бы на твоем месте так не высказывалась, хотя бы потому, что ты этого не знаешь.
Но, поверьте, очень редкий регент и певчие, кстати, тоже, так могут. Поэтому тут надо по конкретной ситуации ориентироваться.
вот именно, разговор в одни ворота.Алиса:Разговор в одни ворота, Юль, ты видишь как кто-то что-то делает не так и готова учить делать правильно,как же все просто!
Я то как раз понимаю ситуацию с обеих сторон, потому что стояла в храме намного больше лет, чем на клиросе.
И знаю, каково петь и наслаждаться службой, а каково петь и чувствовать за это большую ответственность.
А насчет того, как я готова так просто всех выходить учить...Я бы на твоем месте так не высказывалась, хотя бы потому, что ты этого не знаешь.
это очень хорошо, если у них так сложилось, и все довольны: и регент и прихожане.Таня:в храме "Неупиваемая чаша" у о. Иоанна Миронова всю Литургию и потом еще и панихиду и молебен все вместе поют все прихожане - это очень трогательно..может быть это не самое складное и профессиональное пение на свете, но сколько тепла и единения дает оно людям - как на Пасху ...хор с регентом там тоже есть и монахини еще тоже поют..
Но, поверьте, очень редкий регент и певчие, кстати, тоже, так могут. Поэтому тут надо по конкретной ситуации ориентироваться.
Per aspera ad Astra
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
Как сказал как-то наш бездетный диакон лет 40: "Да какие там сложности сидеть с детьми - покормил да спать уложил, а остальное время отдыхай"Алиса:Всем не объяснишьВедь не все же понимают, как сложно быть мамой пятерых детей (ведь для многих это так просто - просто подойти к Причастию, а всякие там "но" и тонкости( целая уйма условностей) тоже может понять только тот, кто во всем этом варился
)
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Юлианна
это он так пошутил, наверное..Марусенок:Как сказал как-то наш бездетный диакон лет 40: "Да какие там сложности сидеть с детьми - покормил да спать уложил, а остальное время отдыхай"
Per aspera ad Astra
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
. Ну не сталкивался человек с малышами по жизни
.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
.
да нет, он искренне так считаетЮлианна: это он так пошутил, наверное..
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Зря вы так грубо. Я понимаю, что наболело, но все же нам простым мирянам, не клиросу, тоже хочется поучаствовать, хотя бы негромкоМуза:Храм это не караоке.
И верить хочется, и верить хочется,
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Значит так.
Поскольку это мой бывший раздел, во-первых, и поскольку модератор в отъезде во-вторых, я тему закрываю.
Охота шашкой помахать - пошли на кухню, салат оливье крошить
Муза, посмотрите еще раз пост Кумушки, она там добавила ссылочку.
Поскольку это мой бывший раздел, во-первых, и поскольку модератор в отъезде во-вторых, я тему закрываю.
Охота шашкой помахать - пошли на кухню, салат оливье крошить
Муза, посмотрите еще раз пост Кумушки, она там добавила ссылочку.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
Re: Подпевание хору во время богослужения
Кстати про подпевание.... Раз уж нас сюда отправили.
В небольшом храме, если хор поет тихо, подпевать никто не будет особо, поверьте мне. Там все сразу слышно, любое "не туда" и что самое интересное, те, кто подпевают тоже это сразу слышат, так что у них только два выхода: или сливаться с хором (есть у нас такие прихожане
) или молчок (иначе те, кто рядом локтем в бок
). А вот когда на праздники хор громко поет, то и прихожане стараются
Но лично я ничего против подпевания не имею. Я помню, как тоже стояла в храме и смотрела на певчих как на небожителей, а уж на того, кто еще им и машет что-то... помню, как это пение прямо вырывалось изнутри и как тяжело было себя сдерживать. Мне даже нравится, когда весь храм тихонько "гудит" "Честнейшую" или "Достойно есть" или еще много чего (повыучивали уже многие
). Не знаю, мне даже как-то радостно от этого....
В небольшом храме, если хор поет тихо, подпевать никто не будет особо, поверьте мне. Там все сразу слышно, любое "не туда" и что самое интересное, те, кто подпевают тоже это сразу слышат, так что у них только два выхода: или сливаться с хором (есть у нас такие прихожане
Но лично я ничего против подпевания не имею. Я помню, как тоже стояла в храме и смотрела на певчих как на небожителей, а уж на того, кто еще им и машет что-то... помню, как это пение прямо вырывалось изнутри и как тяжело было себя сдерживать. Мне даже нравится, когда весь храм тихонько "гудит" "Честнейшую" или "Достойно есть" или еще много чего (повыучивали уже многие
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-