Да, так и есть. Получается, что людей сознательно задерживают в храме подольше. Только вот не за счет полноты таинства (канон на соборовании у нас не читается), а за счет затяжных действий священнослужителя.Полтавчанка:Ой, до меня только дошло, настоятель имел ввиду, что не конкретно за пол часа отслужат, а просто вдвоем быстрее, а ему надо было помедленнее. (правильно?)
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Не священник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Разные священники служат по-разному, даже если работают в одно храме Убедилась на собственном опыте, в пн ЛПД закончилась в 12 (началась в 8:30), а в ср другой священник закончили её около 11 , причастников и в том и в том случае было много 
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А отец А. всегда быстро служит!
Конечно. У сына в храме их трое. Раньше о.М. был самым медленным, теперь стал мой сынЗолотой Лучик:Разные священники служат по-разному, даже если работают в одно храме
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У нас на соборование собираются все отцы, выстраивают народ линиями, распределяются как-то по умному по этим линиям, так что потом один читает, все остальные помазывают, потом читает следующий и так по порядку. Думаю, соборование в таком утроении не длится и пары часов, час с небольшим, при том что соборующихся много, не двадцать, и не пятьдесят человек -- существенно больше. Удлинять соборование считается нежелательным, ведь это таинство для болящих, немощных, прежде всего...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Topolek, и у нас в одном храме выстраивают молящихся рядами. Очень удобно, священники никого не пропускают при помазывании, никто не толпится, стоят люди спокойно.
-
y.tatiana
- Всего сообщений: 78
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
У нас исповедь начинается после Отче наш, (до этого времени 2 часа), а потом все зависит от количества исповедников. Наш приход небольшой, но очень часто приезжают паломники и все хотят исповедаться и причаститься, тогда то служба может затянуться еще часа на 1,5-2 часа.
Соборование проводит один батюшка, поэтому долго. Мы стоим рядами, что бы было удобнее, а совсем немощным ставим скамеечки. Они встают только на чтение Евангелия.
Как то так.
...
Соборование проводит один батюшка, поэтому долго. Мы стоим рядами, что бы было удобнее, а совсем немощным ставим скамеечки. Они встают только на чтение Евангелия.
Как то так.
-