Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Vasilissa »

Модераторское:
Журавушка: 16 апр 2017, 16:39Очень хочу попросить модератора этого раздела Василиссу, что-то сделать с популярными рецептами - от самой Василиссы, Александрийский, на сливках и глазурь от Бусинки, чтобы их не разыскивать по всей теме.
Все рецепты из данной темы собраны здесь Рецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."
Рецепты, которые были размещены в настоящей теме в этом году, чуть позже будут скопированы туда же.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10151
Статус: нематушка
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Куличи делала по двум рецептам: Александрийский на полпорции. А потом как увидела, что куличей вышло намного меньше, чем мне казалось по моим расчетам, завела еще один. Притом молока в доме уже не было, сделала на сливках. Его еще не пробовала.
Александрийский вышел вкусный, очень сладкий для кулича, и мне этот вкус очень понравился. Правда, текстура не волокнистая. Но я ее ни с одним рецептом не могу добиться. Единственно, не поняла, почему с куличами у меня часто одна и та же история: рвет крышу. Кладу мало, на расстойку ставлю долго, но они все равно сильно вырастают и верх ломается. Вообще много пеку, и в основном удачно, но с куличами не так. Поэтому приходится покрывать глазурью.
Маленькие покрывала просто растопленным белым шоколадом. Прочитала однажды секрет, как растопить белый шоколад, чтобы он не сварился. Ставить в микроволновку на режим размораживание. Где то 1,5-2 минуты на 100 г. И хотя у шоколада будет вид еще в плитке, то его надо достать и развешивать лопаткой, пока он весь не разойдется. Так я больше в него ничего и не добавляла, просто покрыла куличи жидким шоколадом и он вполне живописно застыл.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Поделюсь и я своими нынешними трудами. В новом доме у нас не работает духовка и я не знала, как мне быть. В хлебопечке хорошо, но много не напечешь, а у нас ожидалось много гостей. Тогда я вдруг вспомнила, что в мультиварке есть функция хлеб, начала изучать, сделала пробный постный кулич. А в субботу мои верные помощники, хлебопечка и мультиварка, старались во всю. Делала я вот что, рассчитала ингредиенты на один замес (то есть на один кулич), опару ставила в мультиварке на режиме Йогурт на 10 минут, она поднималась высокой шапочкой. Тесто месила в хлебопечке на режиме Пельмени. В мультиварке форму выстилала пекарской бумагой, потом туда тесто и на режим Хлеб, он длится 3 часа (я держала 2,5 часа и то немного покоричневели), сначала тесто подходит, потом долго и равномерно пропекается. В итоге у меня получилось 3 кулича по размеру чаши мультиварки, отличные, пропеченные, высокие. И еще 2 кулича пекла в хлебопечке. Все рецепты и добавки сделала разные. В творожном по рецепту Хозяюшки верхушка достала до крышки, все таки он очень сильно поднимается, сам весь такой воздушный и поэтому с одного бока осел, когда достала. Вкусный, нежный такой, творог почти не чувствуется. В Александрийском шапочка не достала до крышки, не лопнула, красивая была, но белая, поэтому я все куличи переворачивала вверх дном. Третий я делала из остатков игредиентов, сама придумала рецепт, но и он хорошо получился, плотненький такой, вкусный. Дети украшали. Вот парочка фоток.
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - 1.jpg
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - 3.jpg
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - 7.jpg
Mimoza
Всего сообщений: 18990
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Девочки,кто делал желатиновую глазурь, она без добавок(какао) белая или прозрачная?И покажите мне,пожалуйста, рецепт .Вроде помню, что Бусинка выкладывала,а найти не могу.Хочу по свежим следам все зафиксировать,чтобы в следующем году не рыскать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
симеона
Всего сообщений: 1748
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

Mimoza, белая ,как обычная глазурь Стр.145.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Домника
Всего сообщений: 3132
Дочерей: 0

Сообщение Домника »

Mimoza, я по этому рецепту делала: https://vkusnej.ru/glazur-na-zhelatine-dlya-kulichey/
Взбивала минуты 3 примерно, получается белоснежная глазурь.
Maestra
Всего сообщений: 7058
Дочерей: 1

Сообщение Maestra »

На картине у Кустодиева кулич высотой в см 40. В какой печи это возможно было выпечь :%) ?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Васина дочка
Всего сообщений: 4505
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3

Сообщение Васина дочка »

у нас в храме на освящении Пасхальной снеди были цыгане, так у них были куличи, испечённые в ведрах :shock: , тоже возник вопрос, где они их выпекали?
Бусинка
Всего сообщений: 16698

Сообщение Бусинка »

В русской печке. :-|
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Васина дочка
Всего сообщений: 4505
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3

Сообщение Васина дочка »

Бусинка: 19 апр 2017, 08:30В русской печке.
наверное :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема