Домашний иконостас. Где мера?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение Январочка »

Небо, Ula_la, у нас венчальные большие, муж специально для них сверлил дырочки в стене, и вешал, т.к. ставить нам их совсем негде :-]
Реклама
Снопик
Всего сообщений: 108
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Снопик »

Не хочу огорчать, смущать родных, но и иконы убирать не хочу.
Ну вы сейчас опять станете меня банить, но это серьезный разговор? Хочу чтобы было как мне удобно, но и чтобы родня подчинилась? :( Скажем не одна, конечно, была икона, а три, как правило. Они стояли в красном углу, на полочке, украшенной рушниками с вышивкой и кружевом. В богатом обрамлении. У родителей мужа до сих пор стоят эти старинные иконы. Господь, Богоматерь и Святитель Николай. :-] То что сейчас бывает в комнатах верующих женщин, ну может и мужчин - искушение какое-то. Вот у моей мамы, повсюду, на окнах, на книжных полках, на столах - все уставлено разными иконами. Но икона требует к себе трепетного отношения. И вот возникают скандалы - мама обвинила детей в вандализме и поругании икон. Пришла - часть икон на полу. :shock: Дети не признаются. Методом наблюдений выяснили - прошелся кот по окошку и столу, завалил на пол иконы. :( Ну это нормально? Иконостас мама делать не хочет, да и не может, мой муж, человек в вопросах Веры слабый, не хочет. Вот много говорят об уважении чувств верующих. А вот как быть с уважением чувств неверующих? Или им отказано в этом? Пусть они и заблуждаются, но кто нам дал право их раздражать и тем самым еще больше отвращать от Веры? :shock:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Снопик, крайности - это всегда плохо. А на первом месте должен быть, конечно же, мир в семье.
Per aspera ad Astra
Филькина
Всего сообщений: 817

Сообщение Филькина »

а я мужа полгода уговаривала повесить мне полочку для икон в угол)) уговорила)) Даже сам смастерил её. Теперь,наконец,поставила все мои иконочки на место)) А то стояли несколько лет на кухонном гарнитуре под потолком. как-то не очень было. ВОт бы еще уговорить его лампадку зажечь... Он у меня якобы за пожарную безопасность. Но думаю, невсё сразу,не буду давить.главное Иконочки стоят! :D
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

У нас стоят венчальные иконы и именные всех членов семьи.Одну писали на заказ.Редкая. :pardon:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

Бусинка:У нас стоят венчальные иконы и именные всех членов семьи.
мне вот такой подход как раз ближе всего :)
правда, когда формировался наш иконный уголок, я еще так не думала :ROFL:
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Плаксик,
Это не всё. ;)
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Столько воды утекло с тех пор, как я открыла эту тему... Почти 4 года прошло... Кое-что изменилось. Часть икон, особенно повторяющиеся, я раздарила тем, кто в них действительно нуждался. Оставила только те иконы, перед которыми реально молюсь. Спаситель, три иконочки Божьей матери, которые особенно почитаю, самые-самые родные святые, именные иконочки: моя и детей. Троица, Воскресение Христово, Спас Нерукотворный напротив кровати, чтобы просыпаться и видеть светлый лик, чтобы сразу появилось желание перекреститься, помолится. Всё. Стало конечно скромнее. Родные больше не раздражаются, слава Богу. :smile:
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Я тоже уже не раз задумывалась о том, что мне некуда ставить новые иконы. В съемной комнате, где живу, полочку небольшую, в шкафу, на против кровати, выделила для них, но зато самую удобную по нахождению от глаз, перед молитвой.
Мечтаю, что когда обзаведусь своим жильем, то специально для икон у меня будет иконостас и не только. Повешу их и на кухне и в гостиной - как у родителей.
А вообще, как я радуюсь каждый раз, новой купленной иконе :) Такое чувство счастья испытываю от этого, что еще частичка Божией радости в доме появилась :-]
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Lelka_a:А вообще, как я радуюсь каждый раз, новой купленной иконе
:friends: у меня подобное чувство! У моей мамы очень много икон, столько, что уже и вешать некуда, у себя в доме я решила иметь иконы только особо почитаемых святых, и икон БМ. И поэтому каждая иконочка для меня дорога, появляется в определенные моменты и потом напоминает о них :-]
Только проблема в том, что толком и поставить-повесить некуда, пока ютимся на столике, потом может и полочка появится нормальная :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема