Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Jane »

Тигра, а мне тяжело понять.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Jane:А вам нравится когда в медицине, или педагогике - дилетанты?
Так мы ж на клирос не лезем. А только тихо подпеваем(ну, кто подпевает, я лично - нет).
Это, как все со стороны советы дают по педагогике и педиатрии. Мы ж не обижаемся и боли физичкой мне это не причиняет. Хотя я больше знаю и умею, чем сочувствующие.Разрешите и нам быть сочувствующими (подпевающими).
Jane:Буду петь одна - имею опыт, или уйду в другой храм.
:-| Мда, я не смогу учить одна и в др. школу не уйду, т.к. там точно тоже будут "помогающие". Поэтому, смиряемся и терпим друг друга :Rose:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

В нашей стране все разбираются не только в футболе,но и в пении,похоже... :smile: Прямо Италия. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Витаника

Сообщение Витаника »

Jane:уйду в другой храм
Бывает, что и не уйдешь. Я говорю о человеке, которого зовут во многие храмы, потому что...знают , зачем зовут. Но...Владыка благословил регентовать там, где хора практически нет :pardon: Пришлось "чуйства" засунуть куда-то поглубже и служить.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Герда, не-не, я не разбираюсь :smile: Вернее, слышу. Но петь не берусь. Я просто за человеколюбие и против категоричности! :Rose:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane

Сообщение Jane »

Витаника, так каждому кажется, что он только тихонько и всё... а если мешает? Я же говорю, лучше спросить у регента, и прислушаться к его мнению. Даст добро - хорошо!
Витаника: Мда, я не смогу учить одна и в др. школу не уйду, т.к. там точно тоже будут "помогающие".
Это разные вещи. У нас были в хоре тааакие певцы, пришлось с ними распрощаться. Музыкант, увы, в таком окружении теряет все что может потерять, поэтому лучше одному, или в другом хоре. Но дело в том, что и красоты - никакой.
Ну вот у нас есть тётенька, которая "Воскресение Христово" поёт на пол-тона ниже... Громко и утробным голосом. А другая подстравает иногда тритон, иногда кварту - и поёт мелодию с таким интервалом от второго голоса. Ну уж тут смиряюсь, но, до физической боли... Но ежели так всю службу - ну не знаю, кто умилится.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Jane:Тигра, а мне тяжело понять.
Понять что?

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Jane:А вам нравится когда в медицине, или педагогике - дилетанты?
Это я принимаю как данность и не возбраняю мамам, которые на 99% дилетанты в педиатрии, самим справляться с нетяжелыми проблемами, как то-- сопли, небольшая температура и т.д. Возражаю, если только уж совсем что-нибудь маразматическое учудят.
Jane

Сообщение Jane »

Витаника: Я просто за человеколюбие и против категоричности!
Я думаю, что любовь - это не значит всем всё разрешать. Должно быть и участие в службе, и красота, и гармония. Установить в храме такое правило - не значит ненавидеть людей. Они поют некоторые произведения. Понимаю, что хотелось бы больше - но больше не получается качественно. Во всяком случае, стараемся просить их об этом без злобы. а дисциплина в Церкви - нужна.
Просто не понимаю я этого настроя, когда поёт душа - и всё, буду петь. Сама иной раз бываю в других храмах среди прихожан - и хор порой косячит, но молчу молчком. Помня о труде регентов. К сожалению, у нас их профессия не воспринимается, как профессия. А так, все могу.

Ну а Владыкау нас назначает только в кафедральном регентов, а в остальных - дело настоятеля, где и как он найдет певчих.
Последний раз редактировалось Jane 25 окт 2012, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Jane:Просто не понимаю я, когда поёт душа - и всё, буду петь.
Если представить, что пение--это не пение, а молитва (а это так и есть), то не так сложно понять.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Девочки,проблема старая, как мир. :smile: Сколько существует церковное пение, столько и существует подпевание во время службы. Как регент , понимаю проблему хорошо,но ,не буду однозначно вставать на сторону одних или других групп спорящих. Да,регент - это профессия, это годы учебы и годы оттачивания музыкального мастерства. И то,что регент проводит многочасовые спевки, для того,чтобы за 5 минут спеть праздничное произведение на службе, это " невидимые миру слезы" :smile: ,которые редко оцениваются прихожанами,в лучшем случае скажут ,что хор спел хорошо. Да, в больших храмах регенту не мешают подпевающие прихожане, он их не слышит. А вот в маленьком храмике - это реальная проблема, когда все старания хора исполнить песнопение с определенными нюансами и настроем могут сойти на нет из-за не в меру любящих пение прихожан. :smile:
Но ,и прихожан понять можно. В идеале,служба должна петься "единым сердцем,едиными усты",прихожане подспудно понимают,что их лишают участия в богослужении,предлагают стать "зрителями и слушателями", а они тоже чувствуют потребность выразить свою молитву.
Для того,чтобы уравновесить участие тех ,и других в богослужении,нужно давать выход для молитвенного творчества прихожан. Давать возможность петь несложные ектении,трисвятое, это несложно,и объединяет приход. Правда ,не каждый регент готов взять на себя такую нагрузку.
Последний раз редактировалось Герда 25 окт 2012, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Витаника

Сообщение Витаника »

Jane, я хорошо понимаю, о чем ты. Сама перестала ходить в храм, кот. рядом с домом, т.к. там хор :%) Правда, это не единственная причина.
Меня немного(!) напрягает только
Jane:до физической боли
По-моему, с этим надо что-то делать. Прости :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Герда, :friends: как хорошо я всё это понимаю. И с одной стороны, как прихожанка, но так же и с другой, видя страдания своей невестки :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема