Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Jane »

Тигра, сложно. Потомучто пение - это и молитва и пение. Простите, но я в этом 14 лет, и знаю, что такое петь, чтоб другие могли молиться. Это и молитва, и искусство и труд. Который надо уважать.
А почему сложно ради уважения помолчать, и помолиться молча?
Если бы пение - было не пение, а только порыв души, не было бы профессиональных хоров. И не надо было бы никаких сольфеджио, никокого дирижирования, читки с листа, вокала, спевок, и прочего. Пели бы дружно себе все и было бы хорошо.
В храме много людей, поставленных на определенные послушания. И неплохо бы прислушиваться к просьбе регента не петь, замечанию кассира, что во время службы нет торговли. Это те правила, без которых не будет дисциплины.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Иной раз душу свою, желающую петь - недо смирить немного, и потерпеть.
Просто странную вещь наблюдаю. Порой люди, не знающие на себе, сколько сил стоит пение, и как певчие сидят буквально на таблетках на Пасху, после ежедневных служб на страстной, и то, как каждый подпевающий иногда "висит на связках" не хотят их понять и поддержать, тем выразив свою любовь. Им кажется, что петь может каждый. Да мы вас любим, для вас стараемся спеть красиво, передать настроение службы. Порой больные, уставшие, еле вырвавшиеся от семейных дел певчие выкладывются по полной. Помогите им, не пойте там, где этого просят, и Господь вас не оставит.
Когда что-либо поёт весь храм - да, это красиво и радостно. Но далеко не все произведения будут звучать качественно. Ну уж есть человек, которому доверено пение в храме, регент, к нему стоит прислушаться. И петь то, что отведено им для всех ( а он знает, что подойдёт для совместного пения). И, если есть желание, просить его позаниматься, чтоб этих вещей было больше. Но в конце концов, помнить, что это тоже профессия, это труд, это пот!
Всех люблю :Rose: :Rose: :Rose: :friends:

Добавлено спустя 3 минуты:
Витаника:По-моему, с этим надо что-то делать. Прости
Что? Если фальшь (я приводила примеры) режет слух до боли. Что делать? Вырезать его?
У нашей регентши муж с абсолютным слухом. Ну не может он находиться на службе, если хор фальшиво поёт. А пвчим-т абсолютникам каково. Это побочный эффект.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Герда:Для того,чтобы уравновесить участие тех ,и других в богослужении,нужно давать выход для молитвенного творчества прихожан. Давать возможность петь несложные ектении,трисвятое, это несложно,и объединяет приход. Правда ,не каждый регент готов взять на себя такую нагрузку.
Для этого есть практика "народных хоров", которые берут на себя панихиды, молебны, акафисты, "Тело Христово" и что-нибудь еще. Но у них тоже свой труд и свои спевки, иначе никак. Зато чудесное подспорье хору. Ведь они могут петь самостоятельно ( а за ними храм). А кода хор замолчал - и ты з ним, разве же это помощь?
Последний раз редактировалось Jane 25 окт 2012, 18:50, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Jane:И не надо было бы никаких сольфеджио, никокого дирижирования, читки с листа, вокала, спевок, и прочего. Пели бы дружно себе все и было бы хорошо.
Иногда мне кажется, что это было бы самое разумное :pardon:
Эстетика эстетикой, но не за ней мы храм приходим, это вторично. Хотя красиво и приятно.
Только ногами не бейте.
колосок
Всего сообщений: 5635
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Витаника:По-моему, с этим надо что-то делать. Прости
Если у человека абсолютный слух,это не выдумки -реально может быть физически больно от фальши.Отвлекусь от темы-простите..Мой знакомый дирижер симфонического оркестра (именитый) рассказывал ,что однажды,сидя в аэропорту и ожидая рейс,вдруг понял,что, прокручивая в голове партитуру,не слышит партию альтов.И на репетиции начала нападать такая "глухота".А человек с абсолютным слухом,ктотрый слышал всегда и все безукоризненно. Он выявил причину. Его супруга, высказывая претензии, постоянно разговаривала на повышенных тонах,то есть орала на него во всех тональностях.К тому же фальшиво играла дома(она была ,кажется, виолончелисткой)И у него,бедного, стала по этой причине исчезать острота слуха. Вообщем ,он ей поставил условие -или разговариваешь тихо и перестаешь дома заниматься,или развод. Это без шуток. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Jane:Что? Если фальшь (я приводила примеры) режет слух до боли. Что делать? Вырезать его?
У нашей регентши муж с абсолютным слухом. Ну не может он находиться на службе, если хор фальшиво поёт. А пвчим-т абсолютникам каково. Это побочный эффект.
Ой,Jane уже об этом написала :smile:
Анастасия
Jane

Сообщение Jane »

Тигра, мне кажется, важно разностороннее восприятие. Эстетика тоже играет свою роль в том, за чем мы в храм ходим.
Мне трудно представить, что бы это было...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
колосок, я не с абсолютным слухом, но когда поют в секунду или тритон параллельно с тобой - абсолютный и не нужен для физической боли.
А нам все не верят и сплошь гордость приписывают. Эх, получается неблагодарная профессия. Спасибо прихожанам, которые ценят хор! :Rose: :Rose: :Rose:
колосок

Сообщение колосок »

Если бы все люди изначально умели петь дружно и хорошо-не было бы многоступенчатого музыкального образования,и не нужно было бы долгие годы тратить силы на обучение(а это 16 лет в общей сложности).

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Если честно,я считаю,опять без шуток ,что регентам надо молоко за вредность на производстве давать и холить и жалеть,и относиться с пониманием. И не мешать работать!!!

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Господу работать,выполнять свое послушание.Традиционных песнопений,посильных для прихожан ,достаточно.Их пение например на Причастии,на Верую звучит свежо и умилительно.Но в остальном-оставьте регенту и певчим приоритет,будьте Добры.
Последний раз редактировалось колосок 25 окт 2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
Jane

Сообщение Jane »

колосок, целую тебя, вредных регентов, и обещанный поцелуй фотине в этой теме!
Всех остальных - люблю! :friends:
Сделать бы нам народный хор на базе форума, виртуальный :smile:
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13574
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Jane:Сделать бы нам народный хор на базе форума, виртуальный
А вдруг когда-нибудь и реально споем? :D Нет ничего невозможного!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
колосок

Сообщение колосок »

Присоединюсь,если позовете!!! :smile:
Анастасия
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Всегда люблю подпевать на Богослужениях. Но я пою себе под нос.
И заметила, что очень часто профессионалы используют в своем репертуаре такое пение, что не выдерживаешь и выходишь со службы, чтобы не роптать и не портить до конца себе настроение.
Но это уже другая тема.
Если человек поет себе под нос, не поет в полный голос, то проблем нет, пусть поет, но вот когда начинает бубнить на весь храм, то это уже напряг для клироса и для самой службы.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

Jane: Эстетика тоже играет свою роль в том, за чем мы в храм ходим.
Играет,и очень большую!Нас сейчас перевели на другой приход.До меня пели бабушки.Я не слышала как они поют,но батюшка говорит что кошмарно(вот вам и народный хор).Сейчас пою я и еще две женщины,остальные как-то рассосались.Люди все благодарят нас за пение.А недавно сказали,что благодаря хорошему пению прихожан стало больше. :oops: Дай,Господи чтобы и дальше было так же хорошо.
А насчет слуха, хотя у меня и не абсолютный слух,но я терплю сцепив зубы фальш и то, того человека , который подает надежды. :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема