Да, так часто бывает. Хор многое значит в храме.м.Вероника:А недавно сказали,что благодаря хорошему пению прихожан стало больше.
Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Подпевание хору во время богослужения
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
колосок
- Всего сообщений: 5635
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
и кое-кто из солистов... "Расшатанные",разношерстные , громкие -мягко сказано-голоса ,просто безобразие.Пронзительные сопрано местных театральных примадонн,козлячьи тенора,трескучие и угрожающе рокочущие басы...Вот уж где царило вопиющее отсутствие всякой храмовой эстетики.если можно так выразиться..
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Певцы из театра просто не понимали, что есть хоровой ансамбль и с чем его едят.А уж исполнение Концертов-это вообще хор гостей из оперы "Травиата".Регент ничего с ними не мог поделать-только попробуй им сделать замечание-они же Солисты.Короче как вспомню ,так вздрогну.
бывает,бывает..Когда у нас в Соборе,например,пел почти весь хор оперного театраСтранница: такое пение, что не выдерживаешь и выходишь со службы, чтобы не роптать и не портить до конца себе настроение.
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Певцы из театра просто не понимали, что есть хоровой ансамбль и с чем его едят.А уж исполнение Концертов-это вообще хор гостей из оперы "Травиата".Регент ничего с ними не мог поделать-только попробуй им сделать замечание-они же Солисты.Короче как вспомню ,так вздрогну.
Анастасия
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
А в храмах в основном даже не хоровое, а ансамблевое пение, там свои особенности и приемы
дык то ж солисты наверно быликолосок:"Расшатанные",разношерстные , громкие -мягко сказано-голоса ,просто безобразие.Пронзительные сопрано местных театральных примадонн,козлячьи тенора,трескучие и угрожающе рокочущие басы...Вот уж где царило вопиющее отсутствие всякой храмовой эстетики.если можно так выразиться..
Елена
-
Анабель
- Всего сообщений: 7594
- Сыновей: 1
Все больше и больше прихожу к выводу, что подпевание хору есть самое обычное тщеславие, в котором "поющий" просто не отдает себе отчета
И слова о том, что "поющий" таким образом молится, имхо, отговорки
Господь видит и слышит все наши мысли, почему бы не петь мысленно?
Что, если ты будешь молиться и петь мысленно, Господь не услышит твою молитву?
И слова о том, что "поющий" таким образом молится, имхо, отговорки
Господь видит и слышит все наши мысли, почему бы не петь мысленно?
Что, если ты будешь молиться и петь мысленно, Господь не услышит твою молитву?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
колосок
Солисты тоже разные бывают.Ежели с дирижерско- хоровым образованием плюс высшее вокальное-цены ему не будет -он умеет Все!А "чистые" вокалисты-частенько не умеют да и не хотят прислушиваться к другим партиям,да и чтение с листа у них страдает.Хорошо ,если пиано умеют петь без дребезжания.А некоторые мужские голоса вообще не знают что такое петь тихо
Тенору, который умеет петь "sotto voce"тож цены нет.
Вообщем ,видимо,в любом церковном хоре все сложно
а если еще и помощники со стороны -у регента уши в трубочку свернутся и он впадет в депрессию . 
Анастасия
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Мне, когда я бываю в рядах прихожан, честно очень мешает и отвлекает, когда рядом кто-то начинает подпевать, а чаще всего бубнить, старюсь в сторонку отойти 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
NaBel,
Я абсолютно против несанкционированного пения из народа.
В хоть представляете, что это такое - сделать качественно музыкально и сердечно молитвенно произведение? Сколько часов проведу я дома, разбирая вещь, раскладывая, готовя план многих спевок. Сколько этих спевок будет, в каком полуживом состоянии все это иногда делается... А со стороны - да ладно, встали и спели по нотам, чего там!
Это тяжкий малооплачиваемый труд.
Есть множество моментов на службе, когда используется общенародное пение. А подпевание постоянное, кроме той же гордыни, очень часто маскирует обычную скуку и несосредоточенность молитвенную...
Один подпевающий тихонько хору может и не помеха. А 10? 30?
И поверьте, действительно испытываешь физическую боль от фальши
Я и музпрограммы не смотрю по этой причине - лажа страшная 
Я абсолютно против несанкционированного пения из народа.
В хоть представляете, что это такое - сделать качественно музыкально и сердечно молитвенно произведение? Сколько часов проведу я дома, разбирая вещь, раскладывая, готовя план многих спевок. Сколько этих спевок будет, в каком полуживом состоянии все это иногда делается... А со стороны - да ладно, встали и спели по нотам, чего там!
Это тяжкий малооплачиваемый труд.
Есть множество моментов на службе, когда используется общенародное пение. А подпевание постоянное, кроме той же гордыни, очень часто маскирует обычную скуку и несосредоточенность молитвенную...
Один подпевающий тихонько хору может и не помеха. А 10? 30?
И поверьте, действительно испытываешь физическую боль от фальши
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас бывает, пробуют особо рьяные, но очень быстро сами запутываются и сворачивают эту лавочку.
А как это, вот чтоб постоянно? Хор ведь часто исполняет очень сложные произведения, непрофессионалу просто за ним не угнатьсяфотина:подпевание постоянное
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Тигра, а неважно, знают или нет, все равно подпевают 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
колосок
Висит во многих храмах обьявление-"Просьба соблюдать в храме благоговейную тишину".По моему ,этим все сказано. Ведь не просят подпевать("подвывать")
Анастасия
-