Мне знакомо, как это. Я говорю о своей невестке. Да ей больно, неприятно, более того -- связки страдают от пения такого хора. Даже, если она не поет, а просто стоит на службе и слушает "плохой" хор, связки всё равно работают и напрягаются, т.к. она слушает профессионально активно. Да, это всё я от неё слышу. Но никогда не слышала, что теперь нужно этим людям запретить петь. Ну нет у них другого хора и пока не будет. Приходится мириться с тем, что есть. Я не представляю, чтобы она сказала кому-то "Не пойте. Я страдаю!"колосок:Если у человека абсолютный слух,это не выдумки -реально может быть физически больно от фальши.
Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Подпевание хору во время богослужения
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Витаника, и если бы сказала - имела бы право. Тут уже много писали, что да как, почему тяжело. Писали музыканты м регенты. Это нормально, когда просят не подпевать. Это надо принять, и смириться - в этом нет нелюбви, ненависти, и прочего, это - дисциплина. Надо больше доверять певчим, они знают, что говорят, т.к. в этом "варятся".
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Витаника, я не поняла про хор, думала о подпевающих. Ну это такое дело, я выбираю храм с хорошим хором, если у меня есть возможность.Ну аще хор лажовый - или терплю, или иду в другой храм. Но не подпеваю и не лезу. Если нет - это отдельная тема. Но когда я регентую, я действую не столько в интересах себя любимой, сколько в интересах слаженного и красивого пения. В этом заключается мое послушание, и тогда я имею определенные права по отношению к такому хору, к каждому певцу, и отвлекающем нас внешним факторам.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Витаника, я не поняла про хор, думала о подпевающих. Ну это такое дело, я выбираю храм с хорошим хором, если у меня есть возможность.Ну аще хор лажовый - или терплю, или иду в другой храм. Но не подпеваю и не лезу. Если нет - это отдельная тема. Но когда я регентую, я действую не столько в интересах себя любимой, сколько в интересах слаженного и красивого пения. В этом заключается мое послушание, и тогда я имею определенные права по отношению к такому хору, к каждому певцу, и отвлекающем нас внешним факторам.
Последний раз редактировалось Jane 26 окт 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Hhemmull
- Всего сообщений: 15
- Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: регент
Ох, девочки, грех мне. Ну не могу промолчать. Тех кто хору подпевает, особенно если это Херувимская Сарти или Бортнянского, и я одно сопрано, я бы этих бабулек
.Четверо становятся возле хора и подпевают сопрано, причем четверя так, что я регент с большим стажем другой раз даже забываю, как там дальше. Со мной девочка пела первое сопрано, ушла из хора из-за них. Уже я смотрю у моего батюшки нервы на пределе. Недавно появились. Они просились на клир, я не пустила - мстят что ли. Вот в клубе они пели, а тут видите ли не устраивают. Я категорически против подпевания хору, когда вдобавок и храм маленький, когда все слышно. Если хор на балконе, то может еще и ничего, а так... 
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
У нас пытались подпевать но после пару замечаний перестали, можно повесить табличку на видном месте "Хору не подпевать"
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Расскажу историю, как наш паломнический автобус подпевал в храме св.бл.князя Александра Невского в Пскове, там настоятель о.Олег Тэор.
Кто клирошане представте, что на Литургии 40 человек вам начали подпевать Иргизски распевом, представили? Это страшный сон для регента. И так мы пропели всю службу, на нас тихо посматривали прихожане, но молчали, а когда наступил момент Верую... и Отче наш..., ну вот тут мы не оплашали, мы запели на всю лужоно горло, но конечно это было не пение, а ор 40 глоток.
Бедный регент... мне было жаль этого человека, у него так были глаза вытаращены на нас, что больно было за него. А когда там началось отпевание и наши бубульки подошли и туда "подпеть", думала, что сейчас регента схвать Кондрать Иваныч, она замахала руками на наших бабушек и сказала, что они сами споют, а о.Олег нас тактично увел с храма на фото сессию.
А при прибытии в Псково Печерский монастырь, мы вообще разошлись на Литургии, бедный регент, он вышел уже на солею и начал нами регентовать, были видно, как у него сводит зубы от нашего Иргизского напева, от нашего ора, но он мужественно вытерпел наше "пение".
Но после всего этого, я уже никогда не пою во все горло, а если подпеваю, то тихо себе под нос, так что бы окружающие не слышали и я не сбивала хор.
Для тех, кто не знает, что такое Иргизский напев, так это такое тянуче-растановочно-старообрядческое-застольное пение. От него все страдают, кто приезжает в наши края с центральной России.
Кто клирошане представте, что на Литургии 40 человек вам начали подпевать Иргизски распевом, представили? Это страшный сон для регента. И так мы пропели всю службу, на нас тихо посматривали прихожане, но молчали, а когда наступил момент Верую... и Отче наш..., ну вот тут мы не оплашали, мы запели на всю лужоно горло, но конечно это было не пение, а ор 40 глоток.
Бедный регент... мне было жаль этого человека, у него так были глаза вытаращены на нас, что больно было за него. А когда там началось отпевание и наши бубульки подошли и туда "подпеть", думала, что сейчас регента схвать Кондрать Иваныч, она замахала руками на наших бабушек и сказала, что они сами споют, а о.Олег нас тактично увел с храма на фото сессию.
А при прибытии в Псково Печерский монастырь, мы вообще разошлись на Литургии, бедный регент, он вышел уже на солею и начал нами регентовать, были видно, как у него сводит зубы от нашего Иргизского напева, от нашего ора, но он мужественно вытерпел наше "пение".
Но после всего этого, я уже никогда не пою во все горло, а если подпеваю, то тихо себе под нос, так что бы окружающие не слышали и я не сбивала хор.
Для тех, кто не знает, что такое Иргизский напев, так это такое тянуче-растановочно-старообрядческое-застольное пение. От него все страдают, кто приезжает в наши края с центральной России.
Последний раз редактировалось Странница 26 окт 2012, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Веточка
- Всего сообщений: 1772
- Сыновей: 1
Да,да,да! У нас одна дама постоянно подпевает. И голос хороший, но почему то сильно мешает. Как то стояла за мной на исповедь и при этом громко подпевала хору,я не могла сосредоточиться,Синий Чулочек: повесить табличку на видном месте "Хору не подпевать"
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Прихожане, спасибо им - внемлют правилам, в храме вообще тишина и дисциплина.
Но приходят такие бабули "ветерок", которые тараторят сто слов в минуту, и батюшку научить, и свечницам подсказать. И со своим уставом "А у нас..." И поют, и возгласы повторяют, если просит душа. А у нас вот так не заведено...
Обвешались табличками "Хору не подпевать", "Телефон выключать", "Не ходить по храму в такие-то моменты", "Во время службы торговли нет", и т.п. Дальше - это уже дело воспитанности и личной культуры каждого.Синий Чулочек:можно повесить табличку на видном месте "Хору не подпевать"
Прихожане, спасибо им - внемлют правилам, в храме вообще тишина и дисциплина.
Но приходят такие бабули "ветерок", которые тараторят сто слов в минуту, и батюшку научить, и свечницам подсказать. И со своим уставом "А у нас..." И поют, и возгласы повторяют, если просит душа. А у нас вот так не заведено...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
и ведь всё правильно
"ноги вытирать", "чужое место не занимать", "на Херувимской не сидеть", "не спать", "не зевать", "знакомым не улыбаться", "с соседкой не болтать", "в окно не смотреть", "не отвлекаться", "креститься с разумением", "свечки не переставлять", "с ноги на ногу не переминаться", "в облаках не витать (т.е. витать но не так), "в носу не ковырять"Jane:Обвешались табличками "Хору не подпевать", "Телефон выключать", "Не ходить по храму в такие-то моменты", "Во время службы торговли нет"
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Можете как-то объяснить?
Странница, скажите, а зачем вы разошлись?Странница:А при прибытии в Псково Печерский монастырь, мы вообще разошлись на Литургии
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
попадья, Оля, в продолжении
"через левое плечо свечку не брать", "руки в лодочку не складывать и не делать умывательных движений, при возгласе "Подай Господи..." и т.д. и т.п.
А они нужны эти таблички? Как телефоны не выключали, так и не выключают, как висит табличка с просьбой о тишине, ну она же висит, а люди говорят. Все зависит от внутреннего состояния самого человека.
NaBel, а Вы так и не поняли? Это было выражение благочестия и любви к пению и что таким образом мы участвовали на Литургии. Это же понятно из самого рассказа...
"через левое плечо свечку не брать", "руки в лодочку не складывать и не делать умывательных движений, при возгласе "Подай Господи..." и т.д. и т.п.
А они нужны эти таблички? Как телефоны не выключали, так и не выключают, как висит табличка с просьбой о тишине, ну она же висит, а люди говорят. Все зависит от внутреннего состояния самого человека.
NaBel, а Вы так и не поняли? Это было выражение благочестия и любви к пению и что таким образом мы участвовали на Литургии. Это же понятно из самого рассказа...
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-