Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Виолина »

можно, немного отойду от темы?
В монастыре у нас есть один молодой человек странноватый. Не то, чтобы он совсем больной, но где-то на грани. Он всегда, на все службы и даже на крестные ходы таскает с собой по две сумки, полные нот. В храме он эти ноты вытаскивает (там огромная куча разных листочков) и стоит с ними в обнимку. Когда хор начинает петь что-то, он нужные нотки вытаскивает и начинает подпевать, нет это нельзя назвать пением... в общем, издавать некие звуки :P А если ВДРУГ хор исполняет что-то новое, а в его стопке этого НЕТ - оооо, вот тут начинается кошмар, он весь изводится. Потом он нужные ноты где-то добывает, и все устаканивается :D Вот этот кадр такое выдает на молебнах и акафистах :%) Честно, выражение "уши вянут" не до конца передает мои страдания, когда я оказывалась рядом с ним. Впрочем, в помощь ему имеются еще несколько бабушек, которые ТАк перевирают... В общем, в монастырь на акафисты я просто перестала ездить, а потом нас на подворье отправили, нужно было там хором заняться - и слава Богу. У нас каждое воскресенье канон с акафистом, тоже не ахти как пели, но мы смогли наладить. Без специальных спевок с народом, правда, все в процессе.
Но если бы в нашем храме оказался такой кадр - однозначно никакого народного пения :-x При всем моем благожелательном отношении к этому явлению. Такого, как этот Сережа не исправишь ни-ког-да :pardon:
Елена
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Я спокойно отношусь к подпеванию-стараюсь просто не замечать,а вот регент у нас терпеть этого не может,просто вся изводится.Бывает такое : поем вдвоем Милость мира-сзади бабуля с удовольствием так подпевает,тут терпение регента кончается и по обоюдному сигналу мы останавливаемся-и поет та бабуля, вдруг,одна...потом в недоумении замолкает.Просто обидно бывает,когда Верую и Отче наш кроме хора не одна душа больше не подпевает.И так замечательно,когда всем Храмом поют эти молитвы.
Мари_
Всего сообщений: 368
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

А у нас народ поет и Символ веры, и Отче наш, и во время причастия тоже поют тихонечко многие. В нашем храме видимо тоже были проблемы с пением, потому, что каждый раз выходит дьяк, одной рукой "прихлопывает" в воздухе ритм и громко поет вместе со всеми. И то, некоторые- лицом в небо, глаза закрыты и горлопанят как попало.. почему-то чаще и особенно противней мужчины :smile:
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А я раньше ходила долго в Москве в Сретенский монастырь. Сейчас просто редко получается туда попасть. Так там всегда поют простые люди (не с клироса) "Верую...", "Отче Наш", "Тело Христово", "Величаем...", "Воскресение Христово"(на всенощной в субботу), когда акафист по пятницам поется Богородице (Благовещение), тоже всему храму раздается по книжке с текстом и всем храмом поется акафист, потом ещё все поют в конце всенощной "Взбранной Воеводе.." и "Царице Моя Преблагая...". Мне это всегда очень нравилось. Вообще сейчас очень помогло то, что я долгое время стройное правильное пение слушала. Достаточно быстро адаптировалось сама на клиросе, многое по слуху отлично вспоминается.
А так я против подпеваний всякого рода, когда не просят. Всё таки смысла никакого. Только людям мешать. Если очень хочется можно и рот пооткрывать просто. Или я, к примеру, раньше брала текст службы с собой и следила.

Или вот в посёлке, где мама моя живет, я там тоже периодически на службы хожу. Там в храм набирали певчих, спрашивали, кто хочет, мало кто пошел. Конечно, ведь на спевки ходить надо, учить что-то. А как на службе, так одна, другая над ухом поёт, так и хочется повернуться, сказать. Так ведь будут тебя потом ещё и хамкой-зазнайкой считать, поселок ведь маленький. А так наслушаешься народного пения, а потом на свой клирос придёшь, и сама так глядишь запоёшь, плохое быстро прилепляется, только хор свой же подведёшь.

Но это лично мой взгляд :pardon:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Отношусь к "народному" пению в храме положительно.
Я на клиросе не пела никогда и мне трудно судить, что мешает, а что нет. С пониманием отношусь к мнению тех, кому нестройное народное пение может мешать, но... меня такой хор и вдохновляет, и умиляет. :-] На звонкоголосую певунью- бабушку я уж точно коситься не буду. ( Cама пою тихонечко. :D )
Меня, когда я в храме, уже давно вообще ничего не раздражает. :smile:
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Каюсь, я подпевала хору раньше. Даже не думала, что мешаю хору... Просто хотелось участвовать в богослужении.
У нас в храме почти все подпевают на акафисте, тропари на большие праздники. А так молча стоят.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Мари_:И то, некоторые- лицом в небо, глаза закрыты и горлопанят как попало.. почему-то чаще и особенно противней мужчины :smile:
:D у нас в храме один дед поет тааак громко, что стены содрогаются. Вот это жуть :%) , после него все бабушки кажутся супер певицами.
У нас в монастыре никому петь не запрещают, там вообще ничего не запрещают: дети бегают, народ поет, когда хочет и т.п Даже один одержимый местный есть: сидит на лавке и сам с собой разговаривает все время. Такой у нас настоятель - либеральный :D .Зато, как его все любят!!!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

В прошлом году в Н-ске пела на клиросе, здесь такой возможности пока нет :(
И как раз ни в одном храме не принято подпевать - а душа просит :oops:
Хорошо было бы, если б в одном населенном пункте были храмы с разными традициями - и где подпевать принято, и где нет, чтобы примирить профессионалов и любителей :Rose: :Rose: :Rose:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Статус: матушка
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ElizaVetochka »

KATARINA, был такой батюшка в одном селе, где я сейчас на клиросе пою-в раскол ушел, а как его все любили!так тяжело теперь нынешнему батюшке возраждать полноценное служение в этом храме
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

ElizaVetochka, а что, у нас неполноценное служение из-за этого?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Он всегда в проповедях говорит: любите друг друга и живите по заповедям, остальное вторично. И в какие бы я храмы и паломнические поездки не ездила, моя душа просится туда.
Закрыто Пред. темаСлед. тема