можно, немного отойду от темы?
В монастыре у нас есть один молодой человек странноватый. Не то, чтобы он совсем больной, но где-то на грани. Он всегда, на все службы и даже на крестные ходы таскает с собой по две сумки, полные нот. В храме он эти ноты вытаскивает (там огромная куча разных листочков) и стоит с ними в обнимку. Когда хор начинает петь что-то, он нужные нотки вытаскивает и начинает
подпевать, нет это нельзя назвать пением... в общем, издавать некие звуки

А если ВДРУГ хор исполняет что-то новое, а в его стопке этого НЕТ - оооо, вот тут начинается кошмар, он весь изводится. Потом он нужные ноты где-то добывает, и все устаканивается

Вот этот кадр такое выдает на молебнах и акафистах

Честно, выражение "уши вянут" не до конца передает мои страдания, когда я оказывалась рядом с ним. Впрочем, в помощь ему имеются еще несколько бабушек, которые ТАк перевирают... В общем, в монастырь на акафисты я просто перестала ездить, а потом нас на подворье отправили, нужно было там хором заняться - и слава Богу. У нас каждое воскресенье канон с акафистом, тоже не ахти как пели, но мы смогли наладить. Без специальных спевок с народом, правда, все в процессе.
Но если бы в нашем храме оказался такой кадр - однозначно никакого народного пения

При всем моем благожелательном отношении к этому явлению. Такого, как этот Сережа не исправишь ни-ког-да