NaBel, нам ни кто не сказал, что бы не пели, а мы пели, отводили душу, так сказать, на нас то, на нашем приходе шикали и пальчиком грозили, мол неззяяя, а нам так хотелось. Вот мы и пели. А вот на отца наместника мы не наткнулись, там служили молодой иеромонах.
Но на почве этого познакомилась с удивительными людьми, с таким, как с о.Савва, но не путайте с игуменом Саввой, там и послушников было очень много интересных, они много что рассказывали про монастырь и показали мне , как надо убирать картошку в поле, до этого я не знала, что это такое, но зато, я им рассказывала что такое ягана и кокон.
Jane:А причём тут крайности?
Я не кидаюсь в крайности, я говорю о том, что если человек прочитал, что петь нельзя в храме, то он и постарается уже не петь, если видит табличку, что просят выключить телефон, он автоматически уже ставит на вибро или выключает.
У нас батюшка просит, что бы селяне не брали с собой в храм собак, а они берут их, а потом еще и обижаются, что священник такой злой, собачку обидел и из храма выгнал.
Jane:
Вообще-то детей мы воспитываем, и пастырь своих прихожен - отчасти тоже. К культуре Богослужения, отношнию, и прочему.
Знаешь, видимо еще не столкнулись, когда подходит древняя бабушка и обращается к священнику со словами, "Внучек, меня вот тут отругали, чтобы я не пела с хором, а я ведь всю жизнь то свою пою, а тут запретили, ты уж скажи, девкам, пусть они мне не запрещают, мне то осталось жить всего ничего, у меня и так радости в жизни не было, вот и была радость, что могла петь в храме, а сейчас и этого лишают."
Что на это можно сказать? Только одно, пой, но тихо, так, чтобы ты не мешала никому.