Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Анабель »

Странница:NaBel, а Вы так и не поняли? Это было выражение благочестия и любви к пению и что таким образом мы участвовали на Литургии. Это же понятно из самого рассказа...
Странница, :pardon: , но не понимаю даже после этого объяснения :-| Наверное мы говорим на разных языках :D
В Печорах обычно много паломников. Чтобы было с бедным о.Олегом, если бы второй автобус одновременно с вами пел Литургию знаменным распевом, третий - валаамским, четвертый - почаевским и т.д... И все из благочестия и любви к пению :D
О.Тихон назавтра, однако, закрыл бы монастырь для паломников! :lol:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Странница:А они нужны эти таблички? Как телефоны не выключали, так и не выключают, как висит табличка с просьбой о тишине, ну она же висит, а люди говорят. Все зависит от внутреннего состояния самого человека.
А причём тут крайности? На Богослужении есть определённые нормы. И таки да, пару раз телефон зазвенел - батюшка замолчал - подействовало.
Вот честно,не понимаю, почему часто люди хотят видеть две крайности - добрый батюшка, где можно подпевать, ходить, болтать и всё, что душа просит; или супер-строгий, где каждый чих регламентирован .
Вообще-то детей мы воспитываем, и пастырь своих прихожен - отчасти тоже. К культуре Богослужения, отношнию, и прочему.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

NaBel, нам ни кто не сказал, что бы не пели, а мы пели, отводили душу, так сказать, на нас то, на нашем приходе шикали и пальчиком грозили, мол неззяяя, а нам так хотелось. Вот мы и пели. А вот на отца наместника мы не наткнулись, там служили молодой иеромонах.
Но на почве этого познакомилась с удивительными людьми, с таким, как с о.Савва, но не путайте с игуменом Саввой, там и послушников было очень много интересных, они много что рассказывали про монастырь и показали мне , как надо убирать картошку в поле, до этого я не знала, что это такое, но зато, я им рассказывала что такое ягана и кокон.
Jane:А причём тут крайности?
Я не кидаюсь в крайности, я говорю о том, что если человек прочитал, что петь нельзя в храме, то он и постарается уже не петь, если видит табличку, что просят выключить телефон, он автоматически уже ставит на вибро или выключает.
У нас батюшка просит, что бы селяне не брали с собой в храм собак, а они берут их, а потом еще и обижаются, что священник такой злой, собачку обидел и из храма выгнал.
Jane: Вообще-то детей мы воспитываем, и пастырь своих прихожен - отчасти тоже. К культуре Богослужения, отношнию, и прочему.
Знаешь, видимо еще не столкнулись, когда подходит древняя бабушка и обращается к священнику со словами, "Внучек, меня вот тут отругали, чтобы я не пела с хором, а я ведь всю жизнь то свою пою, а тут запретили, ты уж скажи, девкам, пусть они мне не запрещают, мне то осталось жить всего ничего, у меня и так радости в жизни не было, вот и была радость, что могла петь в храме, а сейчас и этого лишают."
Что на это можно сказать? Только одно, пой, но тихо, так, чтобы ты не мешала никому.
Последний раз редактировалось Странница 26 окт 2012, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Странница:Что на это можно сказать? Только одно, пой, но тихо, так, чтобы ты не мешала никому.
:smile: :friends: Однако выходит, что иногда главное, чтоб работа регента была видна :pardon:
Я ни в коем случае не умаляю заслуг регента и хора, т.к. (писала выше) знаю не по наслышке, каково это. Только, ведь, все мы трудимся, прежде всего во славу Божию, и только потом для других заслуг.
У меня тоже работа очень нервная и сложная. А результат вообще никогда не виден. Ну и что? От этого я меньше свою работу любить не стану, и работать хуже не буду.
Расставлю акценты ещё раз: я не приветствую подпевание, но и ничего срашного не вижу, если где-то это происходит. И фразу Странницы, кот. процитировала вижу наиболее приемлемым выходом.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Анабель

Сообщение Анабель »

Странница:NaBel, нам ни кто не сказал, что бы не пели
А вы, типа, поняли, что раз не сказали, значит можно! :lol:
По этому поводу на Диаконнике отец супермодератор любит рассказывать анекдот про Ребе и свинину:
- Ребе, а свинину есть можно?
- Конечно, нет, что за вопрос!
- А я видел, как Вы ели..
- Так я никого об этом не спрашивал
:D
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Витаника: но и ничего срашного не вижу, если где-то это происходит.
не "где-то", так обобщенно рассуждать нет смысла в рамках данной темы. В каждом конкретном случае будет разный эффект: где-то не страшно, а где-то - ужас-ужас :P
Елена
Анабель

Сообщение Анабель »

А еще ужас в том, что явление это заразное, маленькая волна может превратиться в цунами: начнет петь один, подхватывают остальные.
А что ей можно, а мне нет? Я тоже службу знаю! У меня тоже душа просит! Я тоже не могу сдержаться! ;)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Витаника:Однако выходит, что иногда главное, чтоб работа регента была видна
выходит, однако, совсем не это. А то, что завывалы сбивают регента и он в принципе не может нормально исполнить песнопение. Приходится начинать сначала, все нервничают, стройность богослужения нарушается.
Да, вам возможно тоже не приятно, когда вам урок срывают. Но даже если и приятно - это не повод срывать его другим.
Последний раз редактировалось Юлианна 26 окт 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Виолина, согласна. Я немного о другом говорила. И только что в интервью с Пиамой наткнулась на слова Патриарха.
Re: Интервью с Пиамой
Я вот это имела ввиду.
Ведь, "ужас-ужас" бывает в любом деле.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Юлианна: Но даже если и приятно
Конечно, приятно. Считаю это весёлым аттракционом :P
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Для меня всегда большой проблемой было не то, что я на клиросе слышу подпевающий приход , а тот момент, когда выпадает редкая возможность помолиться на чужом приходе с хорошим хором, стоишь, молишься, душа отдыхает , слыша отличное пение, и тут вдруг над ухом раздается сначала один призвук, потом второй - это прихожане тихо , себе под нос подпевают, и ...все, прощай недолгая возможность услышать любимые произведения - всю службу приходится слушать назойливые тихие голоса, которые сводят на нет все усилия услышать хор. :pardon:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема