Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
vita
- Всего сообщений: 16
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи и пасхи
Я впервые пекла пасочку-кулич самостоятельно,получилось вкусно.
Пасочка
6 яиц,стакан молока,1 ст сахара,3 пакетика ванилина,мука,пачка маргарина
В стакане теплого молока развести 2 ст.ложки сухих турецких дрожей,полстакана сахара и несколько ложек муки,накрыть и ждать пока запузыриться(полчаса примерно),потом добавить:
1.-4 стакана муки,3 пакетика маленьких ванилина,щепотку соли
2.-желтки 6-и яиц взбитые с пачкой маргарина
3.-белки 6-и яиц взбитые с3/4 стакана сахара (можно полстакана если изюм бросать),и пусть стоит часа 2, поднимится- мешать большой ложкой,потом добавить на глаз муки чтоб тесто не было жидким но все-таки не таким которое раскатывают,а таким чтоб ложкой накладывать(можно испечь маленькую пробную пасочку чтоб понять достаточно муки или нет),поднимится опять перемешать оставить до утра.когда перемешиваешь, оно занимает 1/3 тазика,а утром должно подняться до верха.налить 1/3 формы,пусть расстоиться и печь при температуре 180,когда верх зарумянится отключить верхний нагрев,пробовать палкой деревянной или ножиком пропеклось или нет.намазать стакан сахарной пудры взбитой с одним белком и посыпать.
Пасочка
6 яиц,стакан молока,1 ст сахара,3 пакетика ванилина,мука,пачка маргарина
В стакане теплого молока развести 2 ст.ложки сухих турецких дрожей,полстакана сахара и несколько ложек муки,накрыть и ждать пока запузыриться(полчаса примерно),потом добавить:
1.-4 стакана муки,3 пакетика маленьких ванилина,щепотку соли
2.-желтки 6-и яиц взбитые с пачкой маргарина
3.-белки 6-и яиц взбитые с3/4 стакана сахара (можно полстакана если изюм бросать),и пусть стоит часа 2, поднимится- мешать большой ложкой,потом добавить на глаз муки чтоб тесто не было жидким но все-таки не таким которое раскатывают,а таким чтоб ложкой накладывать(можно испечь маленькую пробную пасочку чтоб понять достаточно муки или нет),поднимится опять перемешать оставить до утра.когда перемешиваешь, оно занимает 1/3 тазика,а утром должно подняться до верха.налить 1/3 формы,пусть расстоиться и печь при температуре 180,когда верх зарумянится отключить верхний нагрев,пробовать палкой деревянной или ножиком пропеклось или нет.намазать стакан сахарной пудры взбитой с одним белком и посыпать.
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Девочки, что вы делаете с оставшимися куличами? В этом году у нас их оказалось очень много, уже и сухарики насушила (ну некому было раздать- все с куличами
), больше ничего не придумала. Это, так сказать, на будущее 
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Слава Богу, в этом году не осталось куличей (сама редко пеку) закончились к фомину воскресенью, да еще потом один с радоницы. Да, обычно сушишь остатки, потом сладкими сухариками доедаем. Стараюсь дарить всем подряд, дома съедаем менее презентабельные. Тоже с яйцом. А вот пасху можно делать с запасом и еще повторить. У нас 4кг пасхи к Светлому вторнику уже ушло (правда, гости были). Повторила к сегодняшнему дню -- тоже детки были довольны.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Дело в том,что эту добавку никогда не любила в выпечке,просто не знала,что это именно кармадон,а когда выпекла,поняла,вот оно - то что я с детства не переносила.
Кулич отличный,но добавка....Наверное,дело вкуса все-таки.Но теперь просто в следующий раз испеку все так же ,только без кармадона.
Ой,жаль ,что у меня оказался кармадон.Лучше бы я его заменила чем-нибудь.Варвара:
У меня влажные вышли., только, за неимением кардамона, добавляла лимонную цедру.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Варвара
- Всего сообщений: 165
- Сыновей: 1
Я, кстати, тоже не представляю, каков аромат кардамона, и плохо ли, что его не оказалось.
У меня подобное было с кинзой (зеленью). Вырастила и только тогда поняла, какую травку до такой степени "терпеть ненавижу" 
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Ага.Эта чудо-приправа и у меня вызвала "восторг".
Кстати,пахнет кармадон хорошо,сначала.Но привкус дает не очень.Хотя,о вкусах не спорят.Лично мой папа ОЧЕНЬ уважает кинзу.
Варвара: У меня подобное было с кинзой (зеленью). Вырастила и только тогда поняла, какую травку до такой степени "терпеть ненавижу"
Кстати,пахнет кармадон хорошо,сначала.Но привкус дает не очень.Хотя,о вкусах не спорят.Лично мой папа ОЧЕНЬ уважает кинзу.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Голубка
- Всего сообщений: 246
Девочки, всю тему не читала, может и говорили об этом: кто пек пасочки в бумажных формочках? Поделитесь опытом! Понравилось?
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
Если мне не изменяет память, пасочки делаются из творога. Зачем их печь?Голубка:кто пек пасочки в бумажных формочках? Поделитесь опытом! Понравилось?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
-
Yvga
- Всего сообщений: 138
- Дочерей: 1
- Профессия: врач
Поделюсь опытом "утилизации" остатков куличей.
Я пеку всегда много, на несколько семей да еще на заказ. И как ни старайся, все равно съесть все куличики не получается.
Тогда я режу их на небольшие ломтики и замораживаю.
А потом великолепная начинка для сладких булочек и рогаликов - тертое яблоко. изюм и куличные крошки.

Или перекладываю размягченный пломбир - вкуснейшее и сытное мороженое получается!

Еще можно яблоки запекать с начинкой из крошек, в любую сладкую начинку для пирогов и блинов добавлять, в сладкое тесто, непеченые торты и пирожные типа "картошки" готовить!
Я пеку всегда много, на несколько семей да еще на заказ. И как ни старайся, все равно съесть все куличики не получается.
Тогда я режу их на небольшие ломтики и замораживаю.
А потом великолепная начинка для сладких булочек и рогаликов - тертое яблоко. изюм и куличные крошки.

Или перекладываю размягченный пломбир - вкуснейшее и сытное мороженое получается!

Еще можно яблоки запекать с начинкой из крошек, в любую сладкую начинку для пирогов и блинов добавлять, в сладкое тесто, непеченые торты и пирожные типа "картошки" готовить!
-