Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

vita
Всего сообщений: 16
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение vita »

Я впервые пекла пасочку-кулич самостоятельно,получилось вкусно.
Пасочка
6 яиц,стакан молока,1 ст сахара,3 пакетика ванилина,мука,пачка маргарина
В стакане теплого молока развести 2 ст.ложки сухих турецких дрожей,полстакана сахара и несколько ложек муки,накрыть и ждать пока запузыриться(полчаса примерно),потом добавить:
1.-4 стакана муки,3 пакетика маленьких ванилина,щепотку соли
2.-желтки 6-и яиц взбитые с пачкой маргарина
3.-белки 6-и яиц взбитые с3/4 стакана сахара (можно полстакана если изюм бросать),и пусть стоит часа 2, поднимится- мешать большой ложкой,потом добавить на глаз муки чтоб тесто не было жидким но все-таки не таким которое раскатывают,а таким чтоб ложкой накладывать(можно испечь маленькую пробную пасочку чтоб понять достаточно муки или нет),поднимится опять перемешать оставить до утра.когда перемешиваешь, оно занимает 1/3 тазика,а утром должно подняться до верха.налить 1/3 формы,пусть расстоиться и печь при температуре 180,когда верх зарумянится отключить верхний нагрев,пробовать палкой деревянной или ножиком пропеклось или нет.намазать стакан сахарной пудры взбитой с одним белком и посыпать.
Реклама
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

Девочки, что вы делаете с оставшимися куличами? В этом году у нас их оказалось очень много, уже и сухарики насушила (ну некому было раздать- все с куличами :unknown: ), больше ничего не придумала. Это, так сказать, на будущее :smile:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Слава Богу, в этом году не осталось куличей (сама редко пеку) закончились к фомину воскресенью, да еще потом один с радоницы. Да, обычно сушишь остатки, потом сладкими сухариками доедаем. Стараюсь дарить всем подряд, дома съедаем менее презентабельные. Тоже с яйцом. А вот пасху можно делать с запасом и еще повторить. У нас 4кг пасхи к Светлому вторнику уже ушло (правда, гости были). Повторила к сегодняшнему дню -- тоже детки были довольны.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Варвара:
У меня влажные вышли. :good: , только, за неимением кардамона, добавляла лимонную цедру.
Ой,жаль ,что у меня оказался кармадон.Лучше бы я его заменила чем-нибудь. :sorry: Дело в том,что эту добавку никогда не любила в выпечке,просто не знала,что это именно кармадон,а когда выпекла,поняла,вот оно - то что я с детства не переносила. :cry: Кулич отличный,но добавка....Наверное,дело вкуса все-таки.Но теперь просто в следующий раз испеку все так же ,только без кармадона. :oops:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Варвара
Всего сообщений: 165
Сыновей: 1

Сообщение Варвара »

Я, кстати, тоже не представляю, каков аромат кардамона, и плохо ли, что его не оказалось. ;) У меня подобное было с кинзой (зеленью). Вырастила и только тогда поняла, какую травку до такой степени "терпеть ненавижу" :D
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

Варвара: У меня подобное было с кинзой (зеленью). Вырастила и только тогда поняла, какую травку до такой степени "терпеть ненавижу" :D
:lol: :lol: :lol: Ага.Эта чудо-приправа и у меня вызвала "восторг".
Кстати,пахнет кармадон хорошо,сначала.Но привкус дает не очень.Хотя,о вкусах не спорят.Лично мой папа ОЧЕНЬ уважает кинзу.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Голубка
Всего сообщений: 246

Сообщение Голубка »

Девочки, всю тему не читала, может и говорили об этом: кто пек пасочки в бумажных формочках? Поделитесь опытом! Понравилось?
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Голубка:кто пек пасочки в бумажных формочках? Поделитесь опытом! Понравилось?
Если мне не изменяет память, пасочки делаются из творога. Зачем их печь?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

В разных регионах это по-разному. В некоторых кулич официально называется пасхой :unknown:
Yvga
Всего сообщений: 138
Дочерей: 1
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Поделюсь опытом "утилизации" остатков куличей.
Я пеку всегда много, на несколько семей да еще на заказ. И как ни старайся, все равно съесть все куличики не получается.
Тогда я режу их на небольшие ломтики и замораживаю.
А потом великолепная начинка для сладких булочек и рогаликов - тертое яблоко. изюм и куличные крошки.
Изображение
Изображение
Или перекладываю размягченный пломбир - вкуснейшее и сытное мороженое получается!
Изображение
Еще можно яблоки запекать с начинкой из крошек, в любую сладкую начинку для пирогов и блинов добавлять, в сладкое тесто, непеченые торты и пирожные типа "картошки" готовить!
Ответить Пред. темаСлед. тема