Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Витаника »

Маргарита, :friends: Я тоже многое списываю на юношеский максимализм. Пройдёт, Бог даст! :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Я пою плохо, нет слуха. Поэтому в церкви пою только вместе со всеми.
Но дома стараюсь тренироваться. Все-таки кое что я запоминаю и пою.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Витаника: Я тоже многое списываю на юношеский максимализм. Пройдёт, Бог даст!
Не дай Бог! Лучше максимализм, чем синдром выгорания.
И вообще, не люблю я этих позиций, мол маленькие вы ещё, а мы тут и в пении понимаем, и в служении, и на любую ситуацию у нас лучшая управа.
Нельзя это принять не как юношескую глупость, а как мнение, имеющее место быть? И ничего, что есть максималисты, которым под 50?
Чем плохо, когда в храме нормальная дисциплина, хору созданы условия для пения? Только тем, что чьё-то "хочется" ущемляется? Сразу глупенький, молоденький батюшка, максимализмом страдет да замечания делает. Эх, видала я выгоревших, грустное зрелище, да другая тема.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Jane:Чем плохо, когда в храме нормальная дисциплина, хору созданы условия для пения?
А кто сказал, что это плохо? :)
Маргарита:Кому-то удается пронести юношеский пыл и задор сквозь десятилетия, кому-то нет.
:pardon:

Сейчас довольно грустно читать про таблички и проч., прихожан у нас очень мало, каждый (ая) на вес золота. Как-то пришли аж трое новеньких бабушек, на запричастном довольно громко беседовали, я посетовала на это вышедшему на исповедь батюшке, он мне ответил: «Да слава Богу, что они вообще пришли!»
А вообще, полностью согласна с мнением Герды:
Герда:Как регент , понимаю проблему хорошо,но ,не буду однозначно вставать на сторону одних или других групп спорящих.
Jane

Сообщение Jane »

Фрося, у нас другой опыт - приходят люди, батюшка с ними занимается,и постоянно воспитывает, напоминает для чего мы приходим на службу. И ничего, приходят и остаются, и качественно меняются. Наоборот рады, что в храме тихо, хорошо слышно службу, и священник им что-то объясняет, уделяет внимание, пусть даже замечанием.
Это нормальные правила. В них нет ничего обидного, и замечание можно сделать спокойно. Служба должна быть службой. А для поговорить - чай после неё.
Hhemmull
Всего сообщений: 15
Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: регент

Сообщение Hhemmull »

Вот сегодня на литургии мне пришлось петь одной, что не редкость, у нас хор не платный, все на работе. На пении ,,Святый Боже,, батюшке пришлось остановить Богослужение, и усмирять активную подпевалу, на что она ответила ,,- Я могу только так молиться, а что делать когда у меня душа поет?,, вот, что ей скажешь ? Во-первых - службу грех превращать в балаган, во-вторых и заткнуть ее хоть на время надобно.
и еще одно. Я поняла одну вещь - наши бабули, периода коммуняк, знают как правильно петь, служить, отпевать и т.д., а вот, нам после учебы во всяких там академиях, надо спрашивать у старших, они знают.
По этому поводу есть анекдот из жизни: после отпевания и выноса гроба из дома, оказалось что табуреты которые покупали под гроб не понадобились, ритуалы приехали уже с носилками. Вопрос: ,,-Батюшка, что теперь с ними делать? Старшие сказали, что нужно сжечь в печке, а мы живем на 8-ом этаже, печки нет. Как быть?,, Батюшка отвечает:,,- Пользуйтесь как обычным стулом, с ними ничего не случилось, они даже не понадобились.,, Опять,.-Но ведь старшие сказали-сжечь? Они ведь больше прожили, значит знают.,,Батюшка отвечает: ,, Ну, тогда постругайте их мелко и заваривайте вместо чая, полезнее будет!,,
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Jane, я и говорю, что у всех разные ситуации :pardon:
А впервые зашедшему в храм человеку делать замечание в таких стандартных ситуациях, как разговоры на лавочке, теперь считаю по крайней мере неэтичным. Дай Бог, чтобы его встретила доброжелательная атмосфера и внимание, все остальное со временем приложится. Люди в храм не только и не столько за воспитанием идут :smile:
Jane:А для поговорить - чай после неё.
Наши бабушки с чая просто бегут :D А я бегу за ними, но не всегда с результатом.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Hhemmull:нам после учебы во всяких там академиях, надо спрашивать у старших, они знают.
Да не надо ничего спрашивать. «Улыбаемся и кланяемся» - и все довольны :D
Hhemmull:и заткнуть ее хоть на время надобно.
Ну зачем же так :sorry:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Фрося, ну если выбор встает между условной этикой и срывом службы - о чем тут вообще можно спорить? Даже профессионала регента можно сбить таким подпеванием. Что уж говорить о самоучках, которых кстати немало?
Ну пусть несколько раз Херувимскую сначала начнет, с дрожащим голосом и трясущимися руками. Зато бабушка душу отвела, как хорошо.
Удивительно мне просто. Служба ВСЕМ нужна, а не регенту. Но когда регент сбивается, хуже всем. Пусть лучше одной бабушке будет хуже, что она свою ХАЧУПЕТЬАЖНЕМОГУ в карман положит.
Per aspera ad Astra
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Юлианна: ну если выбор встает между условной этикой и срывом службы - о чем тут вообще можно спорить?
Согласна, но это уже нестандартная ситуация. Я не имела в виду случаи, выходящие за рамки этичности :)
Jane

Сообщение Jane »

Фрося: замечание в таких стандартных ситуациях, как разговоры на лавочке, теперь считаю по крайней мере неэтичным.
Да ничего неэтичного. В храме - тоже свои правила. Главное - вежливо.
Служба не должна быть балаганом, и нет ничего обидного в том, что в храме просят выключить телефон и не общаться в слух во время сужбы. Это нормально, и вообще само собой разумеется, что служба - не для болтовни.

Иначе когда-нибудь хор беседующих перекричит чтеца на каноне, а хор мобильников - Херувимскую. Я говорю об элементарных нормах поведения. Вот честно, не видела я у нас убегающих с ненавистью людей после тактичного замечания. А в табличке - вообще нет ничего обидного. тебе даже не лично говорят, а просто для всех, напоминание.
Но, вот еще что, новички как раз молчат затаив дыхание, а любители поговорить - прихожане со стажем. Их-то и неплохо среди прочего и воспитать.
Закрыто Пред. темаСлед. тема