Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Подпевание хору во время богослужения
ну, чисто теоретически... распечатать подпевалам цитату из Типика о безчинных воплях... если уж совсем плохо дело 
Елена
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
и козлогласованияхВиолина:распечатать подпевалам цитату из Типика о безчинных воплях...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Главное, не ставить их во главу углаJane:Я говорю об элементарных нормах поведения.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
Всего лишь высказала свое мнение по поводу. Буду рада, если сказанное будет принято просто
Насчет максимализма и синдрома выгорания... Как по мне, ни одно из этих явлений в своем крайнем выражении не есть гуд.
Насчет подпевания. Я не Бог весть какой профессионал, но обязанности регента мне приходится выполнять не первый год, и все вышеперечисленное мне до боли знакомо. Я тоже за абсолютную тишину во время богослужения. Я полностью поддерживаю и по мере сил провожу в жизнь указания епархиального руководства о надлежащем совершении богослужений на уровне клироса, поскольку качественное пение и чтение является неотъемлемым и важнейшим звеном катехизаторской деятельности прихода. Я абсолютно согласна с тем, что эстетическое восприятие происходящего во время богослужения имеет важнейшую роль для человека, находящегося в храме, особенно для тех, кто пришел недавно. Поскольку до аскетизма еще нужно дорасти, а радоваться красоте, хотелось бы надеяться, умеет каждый.
Это была теория. Теперь немного конкретики. В нашем храме нет абсолютной тишины. Есть несколько человек, которые ее нарушают. Среди них, во-первых, абсолютно древняя старушка, бывшая певчая. И есть еще один человек, от пения которого мне иногда хочется провалиться. Но я знаю такие печальные факты из ее биографии, что у меня рука не подымается ее "затыкать".
Насчет объявлений с амвона и прочей "воспитательной деятельности". Как-то раз объявил, уговорила. Хватило на пару недель. Объявлять регулярно, стыдить? Увольте. Обвешаться объявлениями? Когда мы вошли впервые в этот храм, на дверях уже одно висело. О юбках, шляпках, прическах...
Мы его сняли. Ничего новенького вешать не стали.
Лично я в таких случаях опасаюсь за свой юношеский максимализм, как бы он не перерос в неизлечимый маразм. Есть у нас одно-единственное объявление о выключении телефона. Тем не менее, почти каждую службу я имею удовольствие слушать один и тот же сигнал на протяжении вот уже почти трех лет.
Останавливать из-за него службу не собираюсь.
Все сугубое имхо.
Девочки, я не имела в виду никого лично.Jane: не люблю я этих позиций, мол маленькие вы ещё, а мы тут и в пении понимаем, и в служении, и на любую ситуацию у нас лучшая управа
Jane: как мнение, имеющее место быть
Насчет максимализма и синдрома выгорания... Как по мне, ни одно из этих явлений в своем крайнем выражении не есть гуд.
Насчет подпевания. Я не Бог весть какой профессионал, но обязанности регента мне приходится выполнять не первый год, и все вышеперечисленное мне до боли знакомо. Я тоже за абсолютную тишину во время богослужения. Я полностью поддерживаю и по мере сил провожу в жизнь указания епархиального руководства о надлежащем совершении богослужений на уровне клироса, поскольку качественное пение и чтение является неотъемлемым и важнейшим звеном катехизаторской деятельности прихода. Я абсолютно согласна с тем, что эстетическое восприятие происходящего во время богослужения имеет важнейшую роль для человека, находящегося в храме, особенно для тех, кто пришел недавно. Поскольку до аскетизма еще нужно дорасти, а радоваться красоте, хотелось бы надеяться, умеет каждый.
Это была теория. Теперь немного конкретики. В нашем храме нет абсолютной тишины. Есть несколько человек, которые ее нарушают. Среди них, во-первых, абсолютно древняя старушка, бывшая певчая. И есть еще один человек, от пения которого мне иногда хочется провалиться. Но я знаю такие печальные факты из ее биографии, что у меня рука не подымается ее "затыкать".
Насчет объявлений с амвона и прочей "воспитательной деятельности". Как-то раз объявил, уговорила. Хватило на пару недель. Объявлять регулярно, стыдить? Увольте. Обвешаться объявлениями? Когда мы вошли впервые в этот храм, на дверях уже одно висело. О юбках, шляпках, прическах...
Все сугубое имхо.
Последний раз редактировалось Маргарита 26 окт 2012, 22:18, всего редактировалось 2 раза.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А Вы чью позицию высказали?
Только и всего.
Я, ведь, тоже в молодости "знаменем размахивала"
А теперь не знаю, надо ли было (т.е. уверена, что в большинстве случаев оно того не стоило)
Ну что Вы? Я просто радуюсь такому энтузиазму и тихо молюсь, чтоб в выгорание он не перерос. Мне больше по душе "тише едешь - дальше будешь", чем "вперёд, на баррикады!"Jane:И вообще, не люблю я этих позиций, мол маленькие вы ещё, а мы тут и в пении понимаем, и в служении, и на любую ситуацию у нас лучшая управа.
А Вы чью позицию высказали?
Никто о глупости не говорил. В посте Маргариты говорилось о том, что всяко разно может сложиться. И если ты сейчас энергичен и полон сил, готов свернуть горы и "бороться за справедливость", то дай, Бог, чтоб так продолжалось до старости или как можно дольше. Но так бывает не всегда. Иногда из здоровья, иногда из-за выгорания, а чаще всего, что с годами то, что ранее казалось архиважным и требующем всех твоих сил и внимания, кажется мелким и незначительным, порой даже смешным.Jane:Нельзя это принять не как юношескую глупость, а как мнение, имеющее место быть?
Только и всего.
Я, ведь, тоже в молодости "знаменем размахивала"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Hhemmull
- Всего сообщений: 15
- Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: регент
Да-да, и я вот с Вами согласна. И еще вот такое: шум во время пения ,,Да молчит всяка плоть человеча...,, во Святую Великую Субботу, когда в храме еле-еле человек 15 насчитаешь, с вопросом ,,-А почему Херувимской нет?,, Ведь подпевать неудобно, слова незнакомые.Jane:Иначе когда-нибудь хор беседующих перекричит чтеца на каноне, а хор мобильников - Херувимскую.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
В нашем храме на Всенощной народ поет вместе с хором "Сподоби, Господи, в вечер сей". Раздают распечатки, и диакон лицом к народу поет и рукой дирижирует, все старааааются.
А поёт он так знаааатно - у него такой слух чУдный и голос тоже. И еще Воскресение Христово видевше... поем на Всенощной.
На Литургии так же, с напечатанных розданных листков - Благослови, душе моя, Господа; Хвали, душе моя, Господа; Трисвятое; Символ веры; Отче наш. Ну и Достойно есть. И до Символа веры - на всех ектениях - "Господи, помилуй", "Подай, Господи". После службы - поем 33-й псалом. Да! И еще читаем перед причастием две молитвы тоже хором. Вот как много.
Начиная с Херувимской до Отче наш мы уж молчим, поет только хор.
Настоятель сказал давно уже, что Литургия - общее дело, и поэтому будем учиться понемногу.
Мы и рады учиться. Не вопим бесчинно, конечно, всё в рамках приличия, мы не борзеем
, хор очень хорошо всё ж таки слышно. Настоятель всех новых прихожан призывает купить книжку, где поясняется Всенощное бдение и Литургия, и изучали. Эти книжки стоят в лавке в особом ящичке, раскупаются хорошо и ящик регулярно пополняется. 
На Литургии так же, с напечатанных розданных листков - Благослови, душе моя, Господа; Хвали, душе моя, Господа; Трисвятое; Символ веры; Отче наш. Ну и Достойно есть. И до Символа веры - на всех ектениях - "Господи, помилуй", "Подай, Господи". После службы - поем 33-й псалом. Да! И еще читаем перед причастием две молитвы тоже хором. Вот как много.
Настоятель сказал давно уже, что Литургия - общее дело, и поэтому будем учиться понемногу.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Каждому хочется, чтобы его труд приносил максимальную отдачу, особенно профессионалу, который оттачивает мастерство, а не отбывает срок на рабочем месте. Это понятно. С другой стороны, где найти такую профессию, чтобы никто не мешал и ничто не мешало делать свое дело.
Понятно, что громко вопить в храме - признак плохого воспитания и отсутствия внутренней культуры, уважения к окружающим, точно также как требование концертной тишины во время Литургии - снобизм. Хорошо тем прихожанам и клирошанам, которые достигают баланса между двумя крайностями.
Понятно, что громко вопить в храме - признак плохого воспитания и отсутствия внутренней культуры, уважения к окружающим, точно также как требование концертной тишины во время Литургии - снобизм. Хорошо тем прихожанам и клирошанам, которые достигают баланса между двумя крайностями.
Последний раз редактировалось попадья 27 окт 2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
Девочки, тысячу раз меня простите, но мне очень грустно слышать по отношению к прихожанам такие слова, как "коммуняки", "заткнуть", "балаган"... О каких "элементарных правилах приличия" тогда вообще может идти речь? 
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Hhemmull
- Всего сообщений: 15
- Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: регент
(поэтому вот так высказалась) ; Заткнуть - это лишь правдивый оборот речи, извините исправлюсь
- попросить закрыть хоть на время рот, дабы смочь помолиться достойно, без осуждения; балаган - ведь это не оскорбление ? это именно то, что могло произойти если бы продолжился сей недостойный спор во время Святой Литургии.
Ну во-первых осуждение тоже ведь грех? коммуняки замучили в 30-х годах четверых священников в моем роду, Царство НебесноеМаргарита: мне очень грустно слышать по отношению к прихожанам такие слова, как "коммуняки", "заткнуть", "балаган"...
-