Нет, не ставится. Один раз попробовала делать на опаре, получился кулич менее плотный и менее влажный. Семье не понравился, поэтому не ставлю опару.
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11326
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мне нужен совет. Мы с подружкой собираемся печь куличи у неё. Можно ли приготовить тесто заранее, дома?
Я собираюсь печь куличи по рецепту Бусинки (на сливках) там нужно поставить опару. Вот если я сделаю тесто дома, судя по времени оно успеет подойти первый раз, и повезу его к подруге - это его не испортит, поднимется потом нормально? на улице у на холодно, вчера даже снег был, а укутать тесто я не смогу.
Второе тесто будет по рецепту Vasilissa, его тоже приготовлю дома и повезу по холоду. Как оно - выдержит поездку? Или лучше не рисковать?
Я собираюсь печь куличи по рецепту Бусинки (на сливках) там нужно поставить опару. Вот если я сделаю тесто дома, судя по времени оно успеет подойти первый раз, и повезу его к подруге - это его не испортит, поднимется потом нормально? на улице у на холодно, вчера даже снег был, а укутать тесто я не смогу.
Второе тесто будет по рецепту Vasilissa, его тоже приготовлю дома и повезу по холоду. Как оно - выдержит поездку? Или лучше не рисковать?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5515
- Ко мне обращаться: на "ты"
Vasilissa, спасибо
!
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17808
Так и с яйцами как в рецепте - 4 яйца и 2 желтка.
Формы в этот раз сама сделала из пекарской бумаги и склеила белком от яиц, стоят сейчас с тестом у батареи, поднимаются, скоро начну печь
Ставлю с вечера без муки.Волна: 27 апр 2021, 09:28что то не помню как сама делала,разве в опару не нужно немного мукиДобрянка: 01 апр 2018, 20:27 У меня вопрос к Анабель или форумчанкам, кто пек Александрийский кулич.
По рецепту из темы не совсем поняли про количество яиц, там указано 4 яйца и 2 желтка:
ОПАРА:
Два граненных стакана топленого молока (до полоски).
Молоко "топила" сама - закипятила и сразу в ошпаренный кипятком термос на ночь.
4 яйца
2 желтка
400 г сахара
60 г "живых" прессованных дрожжей
200 г масла.
Все это я перемешала в 6 утра, поставила в тазик с теплой водой 40оС? В ступоре сижу
Девочки выручайте!
Так и с яйцами как в рецепте - 4 яйца и 2 желтка.
Формы в этот раз сама сделала из пекарской бумаги и склеила белком от яиц, стоят сейчас с тестом у батареи, поднимаются, скоро начну печь
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
Ёжик в тумане, Если подруга живёт не очень далеко. Думаю мин 30 не страшно. Там же дрожжи, они снова заработают в тепле.
Анастасия
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
У меня вопрос. В чём хранить Куличи до субботы?
Анастасия
-
Vasilissa
- Модератор
мамася ася, я храню не только до субботы, но и далее в п/э пакетах, завязываю плотно.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Для больших куличей заранее покупаю в магазине пакеты "майки", их удобно завязывать.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Для больших куличей заранее покупаю в магазине пакеты "майки", их удобно завязывать.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17808
Vasilissa, а храните где?
В этом году я впервые заранее пеку, поэтому тоже встал вопрос о том, как их хранить до Пасхи.
В этом году я впервые заранее пеку, поэтому тоже встал вопрос о том, как их хранить до Пасхи.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18990
- Профессия: филолог
Ёжик в тумане, ничего страшного с тестом не произойдет в дороге, просто дашь ему согреться перед формовкой.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Vasilissa
- Модератор
Журавушка, в комнате. 
Только упаковывать надо куличи, совершенно остывшие. Обычно после выпечки оставляю на деревянной доске под полотенцем часов на 8-12 и только потом помещаю в пакеты.
В противном случае, в пакете может оказаться лишняя влага, которая может спровоцировать развитие плесени.
В общем, кулич должен быть совершенно остывшим.
Только упаковывать надо куличи, совершенно остывшие. Обычно после выпечки оставляю на деревянной доске под полотенцем часов на 8-12 и только потом помещаю в пакеты.
В противном случае, в пакете может оказаться лишняя влага, которая может спровоцировать развитие плесени.
В общем, кулич должен быть совершенно остывшим.
-