Я выше скидывала сюда рецепт куличей-краффинов на закваске. Хорошие получились.
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18994
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
Журавушка, можно вмешаюсь?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17813
-
Анабель
- Всего сообщений: 7668
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Журавушка, я закваску никогда не выращивала и не работала с ней. И я не микробиолог, просто рассуждаю. И магазинные дрожжи, и домашняя закваска - это микроорганизмы, грибки, которые выросли в определенной среде. В случае с магазинными дрожжами есть надежда, что они были выращены в правильных условиях, с соблюдением нужной чистоты, из правильного сырья, по отработанной технологии, с неким контролем качества. А с закваской не понятно. Какие грибки выросли - полезные, вредные, опасные? А вдруг там смесь не понятно чего? Ведь нас окружают миллионы всяких микроорганизмов, что конкретно попало в вашу закваску и впоследствии размножилось, вы не знаете.
Но бурлить все будет, жизнь идет, брожение пошло, грибки размножаются.
Но бурлить все будет, жизнь идет, брожение пошло, грибки размножаются.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Журавушка
Анабель, я пекла хлеб на закваске, в условиях своей кухни вряд ли в нее могло попасть что-то сильно вредное, поэтому я уверена в невредности своей домашней закваски.
Но кроме хлеба никуда ее не применяла, т.к не была уверена, что другое тесто получится.
Но кроме хлеба никуда ее не применяла, т.к не была уверена, что другое тесто получится.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7668
- Дочерей: 0
Журавушка, ваш вопрос меня заинтересовал, я немного погуглила и поняла, что ход моих рассуждений, в принципе, правилен. Если вы выращивали закваску из муки с водой, то вырастили споры конкретных микроорганизмов, которые в тот момент находились в муке из конкретного пакета (из конкретной партии пшеницы), плюс споры, которые находились на вашей посуде, в воде, на руках, в воздухе вашей квартиры и т.д. Если в вашей квартире где-то есть различные виды плесени, то и их споры тоже. Если в муке находились споры патогенных микроорганизмов, то и их тоже. Домашние питомцы так же вносят свою лепту. Плюс, как выясняется, в ходе размножения многих микроорганизмов выделяется продукт жизнедеятельности - метанол, от которого в домашних условиях избавиться невозможно.
Я прекрасно помню с какой тщательностью наши микробиологи регулярно обрабатывали свою лабораторию, готовили питательные среды и контролировали их качество на наличие различных патогенов, как отбирали пробы воздуха в производственных помещениях, пробы воды, смывы с рук персонала, технологической одежды, стен, потолков и поверхностей. Как проводили все посевы отобранных проб в стерильных ламинарбоксах в стерильной одежде. Как заставляли производственный персонал проводить внеплановые генеральные уборки. Так что все не просто.
Я бы лично не стала использовать домашнюю закваску. Ну а вы смотрите сами.
Я прекрасно помню с какой тщательностью наши микробиологи регулярно обрабатывали свою лабораторию, готовили питательные среды и контролировали их качество на наличие различных патогенов, как отбирали пробы воздуха в производственных помещениях, пробы воды, смывы с рук персонала, технологической одежды, стен, потолков и поверхностей. Как проводили все посевы отобранных проб в стерильных ламинарбоксах в стерильной одежде. Как заставляли производственный персонал проводить внеплановые генеральные уборки. Так что все не просто.
Я бы лично не стала использовать домашнюю закваску. Ну а вы смотрите сами.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Журавушка
Анабель, даже не знаю, что сказать, противоречивость информаций ставит в тупик, потому что в итоге приходим к тому, что все вредно.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10152
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Анабель, тоже не микробиолог. Но я занималась немножко закваской и хлеб пекла на ней. Насколько помню, закваска проходит несколько стадий, в холе которых как раз вредные микроорганизмы отмирают, и уступают место молочнокислой среде. Закваска это тоже дрожжи, только дикие.
Веками квасили капусту и хлеб пекли на закваске.
Веками квасили капусту и хлеб пекли на закваске.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Ириска
- Всего сообщений: 8560
- Профессия: билетный кассир на автостанции
Catwoman, при этом используя одну и ту же дежу, не вымывая её, а ждали когда подсохнет тесто, и потом в этой деже снова замешивали тесто на хлеб, и этот процесс был постоянным.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12411
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я тоже не микробиолог, но хлеб печется при 160-200 градусах. Понятно, что все умирают при этой температуре. Поэтому немного не понимаю, в чем смысл на дрожжах делать хлеб или на закваске?
-
Ириска
- Всего сообщений: 8560
- Профессия: билетный кассир на автостанции
Анисия, на закваске проходят более длительные процессы ферментации, а это для организма лучше чем скорые процессы которые проходят на дрожжах.
-