Jane:старается во всю прыть, поёт в интересный интервал, запаздывает на четверть, оставляет "хвосты".Это сбивает всё - чувствование друг друга в хоре, оттенки. Пение получаетмся некачественным, сумбурным.
Вот кто это не испытал сам, тот начинает отстаивать только свою точку зрения. Спасибо
Jane, вы высказали все то, что пыталась сказать я, но некоторые форумчане не согласны с моей лексикой, я всегда прямо говорю то, что чувствую и за это получаю по шапке.
ЕСЛИ регент управляет не профессиональным хором, т.е. из прихожан, которых отобрали для пения в хоре, научили правильно дышать, открывать рот, т.е. петь прикрытым звуком ПРАВИЛЬНО, по нотам, я уже молчу за правильное произношение, т.к. я и регент, и уставщик, и псаломщик и у нас один хор, мы и так устаем за время службы. Вот этот хор очень легко сбить и с темпа, и с тональности, и с уверенности, что они поют правильно. Тем более набирать большой хор в маленький храм - не нужно. Чтобы передать такому хору доступные для них знания нужно приложить
столько усилий, особенно если , как у меня- первое сопрано, и я теряю, бывает голос после 3ех часовой спевки, потому как нужно по 100 раз спеть с каждой из партий четырехголосного хора, который я пытаюсь создать к Рождеству. Поверьте это трудно ! И когда после стольких усилий кто-то просто портит это пение ,,интересным интервалом,, , Извините , я скажу так, как в фильме ,,За двумя зайцами,, на укр. яз. ,,Дайте я його хоч за горло подержу,,. Но ведь так прекрасно молиться в храме, когда слышно как свечки трещат, и тихо- тихо. Вспомните первые дни Великого поста, ведь все стоят, молятся, сдерживая свое я, переосмысливая свою жизнь. Ну почему не получается так всегда? У нас храм маленький, домовой, стоим почти на уровне с людьми, бывает, что просто кислорода не хватает, особенно летом, когда большая жара, и тут ТАКОЕ подпевание, мы, регенты, далеко не вредные люди, просто любим во всем пор-ря-док. Это относится и к стройному звучанию.