Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение попадья »

фотина:Когда наши форумчанки-врачи отстаивают свою точку зрения - мы прислушиваемся. То же - с педагогами. Хотя конечно каждая имеет свой взгляд и опыт.
Почему же к работе церковного певчего не отнестись с таким же уважением?
Сейчас врач скажет, как ему надоели идиоты пациенты, которые лечат насморк корнем мандрагора, потом придет педагог и скажет, как он устал от детей-тупиц, у которых в сочинении Толстов и Безухий Гитлера победили. :D
Если серьезно, все вас ценят, клирошане, уважают ваш труд, тяжелый и неблагодарный. :Rose:
Что поделать, некоторых не перевоспитаешь, некоторые подпевают не из желания навредить клиросу, в какой-то момент забываются, может, даже не подозревают, что мешают. Издержки профессии.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Витаника: Мне кажется, подпеванием можно оскорбить чувства только уж очень гордого регента
:roll: Подпеванием можно оскорбить слух любого регента, который на службе работает как руководитель певческого коллектива. И слух в этой работе не последнее вообще-то дело. А если твой рабочий инструмент в самый разгар его работы взять и срезать удачной громкой секундой, то регенту приходится перестраиваться, подстраивать хор (который, кстати, тоже работает с использованием слуха и им тоже режет уши). Это всё равно что выбежать в разгар матча к профессиональным футболистам и начать у них между ног пинать мячик. А что - душа просит, не могу сидеть на месте! :pardon:
Без проблем - песнопения общего пения нужно петь всем храмом, а Херувимские Бортнянского и Архангельского уж надо помолчать. Раз уж так в наших храмах заведено, что есть хор.
Лантана
Всего сообщений: 647
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лантана »

Девочки, как-то помогала мужу писать конспект по ИРЦ. Так вот вспомнился мне Лаодикийский собор, точнее одно из его правил, которое запрещает петь в церкви кому-либо, кроме «канонических певцов». Или я что-то путаю :-| :-|
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Лантана:Так вот вспомнился мне Лаодикийский собор, точнее одно из его правил, которое запрещает петь в церкви кому-либо, кроме «канонических певцов».
Была традиция поставлять в чтецы и певцы, которые относились к клиру наряду со священством, дьяконством, епископатом. Сейчас в чтецы и певцы не поставляют, они считаются обычными мирянами. Запрет на пение неканонических певцов - запрет петь без поставления на клиросе, а не запрет подпевать. :smile:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Витаника:Я увидела обычное нежелание потерпеть
Так об этом и речь.

Еще раз обозначу, что у меня нет времени маниакально выискивать каждого, шевелящего губами. Если человек поёт так тихо, что я не слышу его - ему же бонус. Но, если я его слышу - знгачит мне уже мешает, хотя бы тем, что поёт наравне, или громче хора. Т.е., старается во всю прыть, поёт в интересный интервал, запаздывает на четверть, оставляет "хвосты".Это сбивает всё - чувствование друг друга в хоре, оттенки. Пение получаетмся некачественным, сумбурным.

Можно потерпеть резовое подпевание - ну забылся человек, бывает. Но терпеть всё, всегда и везде - не думаю так.

Терпеть несанкционированное пение во время службы я не вижу смысла. При том, еще, что в нашем храме слышно всё, т.к. он маленький, хор внизу! По этому поводу я нашала поддержку в лице священника, и в нашем храме традиция "подпевать не благословляется". Вежливо просим - внемлют. Мне импонирует также традиция, о которой писала Лисонька, но я бы не смогла ходить в такой храм. Не потому, что брезгую, а потому, что моё - другое. Всё.

Про потерпеть, когда поют с тобой в секунду (или ещё в какой интересный интиервал) прошу высказываться тех, кто на себе это ощущал. И тех, кто знает, что когда из состава по каким-то причинам поют два человека - музыкант слышит остальные два голоса внутри, у него там полная гармония звучит, а кто-то может так по ней проехаться, что перестроишься в другую тональность.

Я вот тоже не понимаю, почему бы не поверить музыкантам? Они же знают о чём говорят...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Hhemmull
Всего сообщений: 15
Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
Образование: незаконченное высшее
Профессия: регент

Сообщение Hhemmull »

Jane:старается во всю прыть, поёт в интересный интервал, запаздывает на четверть, оставляет "хвосты".Это сбивает всё - чувствование друг друга в хоре, оттенки. Пение получаетмся некачественным, сумбурным.
Вот кто это не испытал сам, тот начинает отстаивать только свою точку зрения. Спасибо Jane, вы высказали все то, что пыталась сказать я, но некоторые форумчане не согласны с моей лексикой, я всегда прямо говорю то, что чувствую и за это получаю по шапке. :oops:

ЕСЛИ регент управляет не профессиональным хором, т.е. из прихожан, которых отобрали для пения в хоре, научили правильно дышать, открывать рот, т.е. петь прикрытым звуком ПРАВИЛЬНО, по нотам, я уже молчу за правильное произношение, т.к. я и регент, и уставщик, и псаломщик и у нас один хор, мы и так устаем за время службы. Вот этот хор очень легко сбить и с темпа, и с тональности, и с уверенности, что они поют правильно. Тем более набирать большой хор в маленький храм - не нужно. Чтобы передать такому хору доступные для них знания нужно приложить столько усилий, особенно если , как у меня- первое сопрано, и я теряю, бывает голос после 3ех часовой спевки, потому как нужно по 100 раз спеть с каждой из партий четырехголосного хора, который я пытаюсь создать к Рождеству. Поверьте это трудно ! И когда после стольких усилий кто-то просто портит это пение ,,интересным интервалом,, , Извините , я скажу так, как в фильме ,,За двумя зайцами,, на укр. яз. ,,Дайте я його хоч за горло подержу,,. Но ведь так прекрасно молиться в храме, когда слышно как свечки трещат, и тихо- тихо. Вспомните первые дни Великого поста, ведь все стоят, молятся, сдерживая свое я, переосмысливая свою жизнь. Ну почему не получается так всегда? У нас храм маленький, домовой, стоим почти на уровне с людьми, бывает, что просто кислорода не хватает, особенно летом, когда большая жара, и тут ТАКОЕ подпевание, мы, регенты, далеко не вредные люди, просто любим во всем пор-ря-док. Это относится и к стройному звучанию.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

попадья:все вас ценят, клирошане, уважают ваш труд, тяжелый и неблагодарный. :Rose:
Что поделать, некоторых не перевоспитаешь, некоторые подпевают не из желания навредить клиросу, в какой-то момент забываются, может, даже не подозревают, что мешают. Издержки профессии.
попадья, :friends: :chelo:

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Ленушка:И слух в этой работе не последнее вообще-то дело. А если твой рабочий инструмент в самый разгар его работы взять и срезать удачной громкой секундой, то регенту приходится перестраиваться, подстраивать хор (который, кстати, тоже работает с использованием слуха и им тоже режет уши).
Щас начну рассказывать, сколько раз в течении процесса "режут" мой рабочий инструмент :P Только, наверное, никому из вас, мамы, не понравится, если учитель станет говорить:"Я требую, чтоб дети не шевелились, не отвлекались, не шуршали, не шептались! А то я физически страдаю!" Ну, правда, ведь, абсурд? Так, что, издержки профессии, да! :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Jane:Я вот тоже не понимаю, почему бы не поверить музыкантам? Они же знают о чём говорят...
Матушка, ну что ж Вы снова за других решаете? Ну кто Вам не верит?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Hhemmull:Ну почему не получается так всегда?
Потому, что это идеал. А в жизни бывает по-разному. Виноватых нет. Ни регент, ни хор, ни прихожане не виноваты. Так сложилось :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Hhemmull:мы, регенты, ... любим во всем пор-ря-док.
Угу. А все остальные (не регенты) -- исключительно беспорядок! :good:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Витаника:"Я требую, чтоб дети не шевелились, не отвлекались, не шуршали, не шептались! А то я физически страдаю!" Ну, правда, ведь, абсурд?
почему абсурд? Вы не приучаете детей к порядку? они одновременно перебивая друг друга кричат-отвечая, без разрешения ходят по классу, разговаривают между собой, поправляют Вас, говоря что вы неправильно ведете урок, разговаривают по мобильнику, шлют-принимают смски во время урока, рассказывают что :
- А почему у МарьИвановны, можно, а у вас нельзя, что это за новшества такие?!
Вы это все позволяете? :smile:
нелепо правда? так и здесь регенты замучились подчеркивать, что если человек напевает не мешая хору, пусть его, при другом раскладе, увольте должен быть порядок. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Не знаю, для меня вообще такой проблемы не стояло - засунуть свое "ХАЧУ" на службе и не мешать другим. У меня после нескольких лет клироса тоже рефлекс петь включается, но сдерживаю же себя :unknown: . Потому что можно не мешать хору тихим подпеванием, но мешать стоящему рядом человеку.
Да, проявлять любовь к ближнему и смирение собственной гордыни - это по-христиански вполне. Поэтому несколько удивляет определенное упорство в отстаивании права петь на службе помимо клироса :unknown: .
Per aspera ad Astra
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Натали Я:если человек напевает не мешая хору, пусть его, при другом раскладе, увольте должен быть порядок.
:friends:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Натали Я:они одновременно перебивая друг друга кричат-отвечая, без разрешения ходят по классу, разговаривают между собой, поправляют Вас, говоря что вы неправильно ведете урок, разговаривают по мобильнику, шлют-принимают смски во время урока
Я это считаю частью своей работы и физически не страдаю. Просто работаю с этим. Ну в смысле, чтоб это свести к минимуму (совсем идеально не будет, однозначно) А если страдаю, то это только мои проблемы

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Юлианна:для меня вообще такой проблемы не стояло - засунуть свое "ХАЧУ" на службе и не мешать другим
Аналогично :D
Юлианна:несколько удивляет определенное упорство в отстаивании права петь на службе помимо клироса
А кто отстаивает?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема