Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

м.Светлана
Всего сообщений: 88
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение м.Светлана »

Роса:Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы глазурь не обсыпалась,
Намазывайте куличи горячими, тогда глазурь будет крепче держаться.
Реклама
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

Роса
ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
Продукты: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.
ГЛАЗУРЬ ПРОЗРАЧНАЯ ИЗ БЕЛОГО ВИНА
Продукты: 100 г мелкого сахара, сок 1/4 лимона или лимонная кислота, 1/2 ст. ложки сухого белого вина.
Смешать сахар с лимонным соком и вином и растереть до загустения массы. Использовать для украшения поверхности кулича или бабы.
ГЛАЗУРЬ ШАФРАНОВАЯ
Продукты: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки рома, 3-5 капель настойки шафрана, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.
Смешать все компоненты глазури вместе и тщательно растереть.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
Продукты: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 3/4 ст. ложки рома или разведенной в спиртовой воде ромовой эссенции, сок 1/2 среднего лимона. Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ
Продукты: 1/3 стакана сахара, 1/2 белка, 1 ст. ложка тертого шоколада, сок 1/4 среднего лимона.
Сахар смешать с белком и лимонным соком. Тщательно растирать массу, добавляя тертый шоколад. Использовать глазурь для украшения кулича или пасхи.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ САХАРНАЯ
Продукты: 120 г сахарного песка, 100 г шоколада, 4 ст. ложки воды.
Из сахара и воды сварить густой сироп (до пробы на нитку). Залить горячим сиропом шоколад и хорошо размешать до полного его размягчения. Глазурь использовать теплой.
ГЛАЗУРЬ-БЕЗЕ ИЗ БЕЛКОВ
Приготовление сиропа: Слегка смочить водой 1/2 стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Сироп готов, если капнув немного сиропа в холодную воду получается твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, вливать сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
ГЛАЗУРЬ САХАРНАЯ С ВИШНЕВОЙ НАЛИВКОЙ
Продукты: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки, 1-2 ст. ложки воды.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на слабом огне до загустения, постоянно растирая массу.
ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ
Продукты: 1/2 стакана мелкого сахара, 1/2 белка яйца, несколько капель лимонного сока.
Взбить белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Взбитая масса должна быть густой и не растекаться.
Для нанесения узоров из глазури на кулич надо приготовить бумажный корнетик:
Свернуть из толстой бумаги кулечек, закрепить верхний край, наполнить кулечек массой. Обрезать кончик кулечка, чтобы получилось небольшое отверстие и выдавливать из кулечка белковую массу по предполагаемому рисунку на покрытый цветной глазурью кулич. Оставшиеся незаполненные рисунком места на куличе посыпать цветным сахаром или цветными посыпками из кокосовых хлопьев.
Глазурь при приготовлении можно подкрасить в нужные цвета и использовать для нанесения узоров на кулич, покрытый белой глазурью. Можно приготовить украшения из массы заранее, отсадить на лист, выдержать в течение 10-12 часов для подсушки и затем поместить их на поверхность кулича, покрь[тую свежей глазурью.
БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ МАССА
Такая масса, нанесенная на кулич, не изменяет формы и не засыхает. При приготовлении холодной белковой массы белки не растираются, а хорошо взбиваются с сахарной пудрой самого тонкого помола, просеянной сквозь сито с очень мелкими ячейками. В конце взбивания в массу добавляется лимонная кислота и красители.
Посуда с готовой массой обязательно прикрывается влажной салфеткой. Перед использованием массу еще раз немного взбивают.
Узоры из массы наносятся на поверхность кулича или пасхи с помощью корнетика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ ЖЕЛТОГО САХАРА
Слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ КРАСНОГО САХАРА
Красный сахар готовиться так же, как желтый. Подкрашивается небольшим количеством клюквенного или калинового сока, смешанного с 1/2 ч. ложки водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВЫХ ПОСЫПОК
Посыпками из сырых ядер орехов посыпают куличи, подвергающиеся затем тепловой обработке, а из ядер поджаренных орехов - пасхи и куличи, оформленные и украшенные после выпечки и глазирования.
Для ореховых посыпок ядра орехов или миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчают. Миндаль для посыпки можно так же нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль обязательно обжаривают и по желанию подкрашивают.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ГЛАЗУРЬ ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛАЯ (основной рецепт)[/b]
Продукты: 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона.
Все смешать и взбить в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Нанести взбитую массу на кулич, аккуратно разровнять по всей поверхности верхушки кулича.
Посыпать сверху цветным сахаром или окрашенным в разные яркие цвета мелким пшеном.
Добавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, красной смородины, облепихи, мяты).
ГЛАЗУРЬ ИЗ РОЗОВОЙ ВОДЫ ПРОЗРАЧНАЯ
Продукы: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки розовой воды, немного кристаллов лимонной кислоты.
Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ЗЕЛЕНАЯ ИЗ ФИСТАШЕК
Продукты: 100 г сахара, 50 г очищенных фисташек, 3/4 ст. ложки ароматной воды (лучше померанцевой или розовой), немного кристаллов лимонной кислоты, горсть зелени шпината.
Очищенные фисташки очень мелко истолочь, добавить сахар, ароматную воду и лимонную кислоту. Шпинат перебрать, отрезать корешки, вымыть, опустить в кипяток и отварить, не накрывая посуду крышкой, чтобы хорошо сохранился зеленый цвет листьев. Слить воду, шпинат хорошо отжать и протереть сквозь сито с очень частой сеткой. Добавить получившееся пюре к продуктам для глазури и приготовить зеленую глазурь аналогично предыдущим рецептам.

в прошлом году делала белую королевскую.в этом году.наверно ее тоже попробую.
в Крещении р.Б.Галина
Роса
Всего сообщений: 34
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

Бусинка я тоже так люблю, а вот у свекрови только верх обмазывают, ну а я что перечить буду, мама сказала, дочка сделала и муж довольный что по их сделано :D
Yvga
Всего сообщений: 138
Сыновей: 0
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

А я всегда делаю так - взбиваю белок с сахарной пудрой, примерно 200-250гр на 1 белок, в конце вливаю 2 ст.л. свежего лимонного сока.
Куличики обмазываю остывшими.
Глазурь блестит и после высыхания не обсыпается.
Бусинка
Всего сообщений: 16698

Сообщение Бусинка »

Yvga:А я всегда делаю так - взбиваю белок с сахарной пудрой, примерно 200-250гр на 1 белок
:friends:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Yvga
Всего сообщений: 138
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Бусинка, :oops: :smile:
Бусинка
Всего сообщений: 16698

Сообщение Бусинка »

Yvga
Про лимонный сок не догадалась. :sorry:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучистая
Всего сообщений: 918

Сообщение Лучистая »

не знаю, был ли тут такой рецепт.
Я по нему делаю несколько лет, очень вкусные куличи получаются!
фото неудачное, кажется, позапрошлого года, но другого не нашла.
Мука – 1 кг,
молоко сгущенное – 6 столовых ложек,
вода – 1,5 стакана,
6 желтков,
5 белков,
400 г масла сливочного ,
2 стакана сахара,
1 пакетик быстрых дрожжей,
щепотка соли,
1,5 стакана изюма и цукатов, ванилин.
Способ приготовления:
Молоко сгущенное развести теплой водой и растворить дрожжи в этой смеси. Добавить половину муки, поставить опару в теплое место, когда увеличится вдвое, добавить соль, желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин (размягченные, но не растопленные), оставшуюся муку, все перемешать, добавить взбитые белки. Тесто должно быть не густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от посуды. Тесто накрыть и поставить в тепло. Когда увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Разложить по формам (я положила теста на 1/3 формы) Заполненные тестом формы поставить в тепло. Когда поднимется на ¾ высоты, смазать верх яйцом и поставить в духовку. Мои куличи были готовы через полчаса . Горячий кулич я полила глазурью и посыпала купленной в магазине присыпкой.
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Красная Пасха- идет у нас каждый год "на ура"
Ингридиенты :
1,5 л ряженки,
1, 5 л кефира,
3 стакана сметаны,
1 желток
На приправу: 6 желтков,
6 ст. л мелкого сахара,
1 1/2 стакана хороших сливок,
1/2 палочки ванили.
способ приготовления
В готовое топлёное молоко или ряженку влить кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешать и поставить на небольшой огонь. Помешивть до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дать немного постоять и процедить через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положить ванилин , сахар, желтки и сливки. Переложить массу в форму под гнёт и поставить в холодное место минимум на 12 часов. Потом переложить на тарелку и украсить по желанию сухофруктами, цукатами, мармеладом и т.п.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Пенелопа:но что там внутри - на Пасху посмотрим.
Если проверяли готовность, протыкая кулич сухой лучинкой или палочкой, и лучинка оставалась сухой, то должны были пропечься.

Я теперь буду волноваться. ;) Потом напишите, если не трудно, как получилось. :chelo:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11326
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Девочки, я сегодня купила бумажные формы для выпечки куличей. и теперь в растерянности, а как в них выпекать?
надо ли их ставить в какую то другую посуду (кастрюлю, там, жестяную банку)?? или прямо так - на противень и в духовку.
надо ли их внутри смазывать раст. маслом??
Кто-нибудь пёк в таких? поделитесь :chelo:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ответить Пред. темаСлед. тема