Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Натали Я »

Витаника:Я это считаю частью своей работы
ну так регенты и не жалуются что их хористы допускают промахи, они работают, сажая голос и десятки раз повторяя одно и то же.
Витаника:и физически не страдаю.
:-| теоретический вопрос :smile: а смогли бы вы работать и не страдать ведя урок своего класса за партами, сидящими в спорт зале с 3-4 классами бегающих, орущих, играющих других детей детей? каков был бы итог Вашей работы? :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Hhemmull
Всего сообщений: 15
Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: регент

Сообщение Hhemmull »

Юлианна: для меня вообще такой проблемы не стояло - засунуть свое "ХАЧУ" на службе и не мешать другим.
:good: У меня это ХАЧУ проявляется тоже нередко в других храмах, да еще и размышление мешает ,,-А у нас это произведение поют чуть по другому, интересненько... :-|
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Натали Я:каков был бы итог Вашей работы?
Плохой итог. Вернее работы совсем бы не было. А разве регенты работают в таких условиях?
И мы всё же говорим о подпевании, а не общем бардаке ;) и я нигде не говорила, что это не мешает. Я просто призываю к взаимному терпению и пониманию. Согласитесь, позиция "срочно закройте рты, а то я работать не могу!" плоха в любой отрасли ;)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Натали Я:а смогли бы вы работать и не страдать
Добавлю. Не страдать - зависит от меня. С Божьей помощью можно справиться. О возможности работать написала выше. :chelo:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Витаника:Плохой итог. Вернее работы совсем бы не было. А разве регенты работают в таких условиях?
чтобы сбить регента, особенно самоучку, общего бардака и не надо. Достаточно одной настойчиво-подпевающей бабушки.
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Юлианна:чтобы сбить регента, особенно самоучку, общего бардака и не надо. Достаточно одной настойчиво-подпевающей бабушки.
Юль, да я согласна100% :friends: Мои посты о том, должно ли это вызывать физическую боль, раздражение и нетерпение. А если вызывает, то разве это бабушка виновата? ;) Вот я о чем, понимаешь?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника:Мои посты о том, должно ли это вызывать физическую боль, раздражение и нетерпение.
В этом плане согласна, надо работать над собой.
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Кстати, в начале моей трудовой деятельности я, действительно, страдала от малейшего шевеления и сбивалась, и нервничала. Считала, что все должны сидеть смирно и не дышать :D Теперь это такой ерундой кажется :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Юлианна:В этом плане согласна, надо работать над собой.
Ну, Слава Богу! А то я много стр. об этом говорю. Как-то коряво, видимо :oops:
Каждый должен за собой следить: и прихожане, которые хотят петь, и регент, который хочет быть идеальным.
Давайте жить дружно, и свои "хочу" контролировать! :friends:
Hhemmull
Всего сообщений: 15
Храм, где служит муж: Свято-Пантелеимоновский
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: регент

Сообщение Hhemmull »

Витаника:Давайте жить дружно, и свои "хочу" контролировать!
Так и мы за это :O:
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Витаника:Я это считаю частью своей работы и физически не страдаю. Просто работаю с этим. Ну в смысле, чтоб это свести к минимуму (совсем идеально не будет, однозначно) А если страдаю, то это только мои проблемы
Витаника, ну сколько можно расказывать про физические страдания у Вас на работе, не испытав физических страданий от паралельной секунды? А? Ну чесслово, уже некрасиво. Вы этого не испытывали. Это побочный эффект слуха.
Терпеть откровенную фальшь - это, простите мазохизм. Если есть слух - это невозможно без ущерба. Это не значит на всех кричать, и упиваться своими страданиями. Просто страдает регент - сбивается - страдает хор - страдает пение. Но Вы говорите с таким знанием дела...Меня удивляет Ваше упорство в советах как и что терпеть.
Это не лично мои проблемы.
Я считаю частью своей работы потерпеть взможную фальшь певцов во время работы с хором, но если она мимолётна, а не становится правилом. За плохо выполненное задание, халатность, невыученное произведение, невнимание - они тоже получают замечания. И живы пока.
Я не считаю частью своей работы терпеть отвлекающие звуки, которые сбивают. Не потому, что мне так просто хочется.
Ну что плохого в традиции неподпевания?

Вот честно, меня в этой теме меньше смущают высказанные мнения даже о том, что лучше вообще без профессионального хора, чем навязчивые советы непременно потерпеть. Витаника, есть вещи которые Вы не испытали. Да, каждый имеет право на мнение, но музыканты всё-же друг друга поняли, и не стоит со знанием дела советовать им, что делать.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Витаника:Согласитесь, позиция "срочно закройте рты, а то я работать не могу!" плоха в любой отрасли
А позиция "в нашем храме подпевать не благословляется" - очень даже нормальное правило данного храма.
Последний раз редактировалось Jane 27 окт 2012, 13:32, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника:Ну, Слава Богу! А то я много стр. об этом говорю
нет, все-таки я с Jane соглашусь. Потому что действительно не знаю, каково это (у меня НЕ абсолютный слух) и можно ли над этим работать. Но верю тем, кто испытывает подобное.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема