Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение Виолина »

ElizaVetochka, как ваше сообщение относится к теме? :-| И при чем тут настоятель монастыря, о котором Катарина писала? Вы логически нас подводите к тому, что он идет в раскол??? к чему сравнение - вообще не поняла
Елена
Реклама
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

Ух, ты! А я и не знала, что где-то не принято подпевать. У нас на приходе перед Причастием (как раз когда поют Символ Веры и Отче наш) нами даже дережируют ))) И "Тело Христово..." тоже все подпеваем, хор только первые три раза поет, а потом отдыхает :D Да и вообще, если душа просит подпеть, то люди поют, никто не ругается. Например, окончания молитв ("Господи, помилуй" или "Слава...и ныне..") все практически поют. Потихоньку, конечно, под нос себе, но все по мере возможности поем ) Это объединяет как-то, имхо. ;)

Гораздо хуже, на мой взгляд, когда на службе человек стоит для галочки или вообще не обращает внимание на то, что происходит перед его глазами. Еще действительно раздражает, когда люди вместо того, чтобы принимать участие в Литургии, болтать начинают, последние новости какие-то свои обсуждать. Уж лучше пусть поют, так служба хотя бы не мимо ушей проходит.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Девочки, никто не спорит, что общее пение на службе объединяет и окрыляет.
Но вы поймите и регента. Когда долгими часами выстраивается произведение, пОтом и кровью, бессонными ночами. Когда бывает трудно "собрать" хор, потому что живые люди, кто-то пришел приболевши, кто-то расстроен, кто-то отвлекся. Иную службу отведешь - будто вагоны с углем разгружал вручную. И в этой ситуации чье-то мычание или мурлыканье - не важно - воспринимается как физическая боль, поверьте. Будто мозги и уши тебе выворачивают :pardon:
Конечно, огромная разница, где это происходит. Если вы мурлычете в ХСС, то регент вас не заметит. А если в маленьком храме - то может и убить :lol:

Представьте художника. Нарисовал он картину, выставил в галерее, а ценители - от чистого сердца, так им картина понравилась! - дорисовывают то тут, то там цветочки :D

Моменты же общенародного пения - на Верую, Отче, Сподоби и пр. - я сама выхожу и дирижирую народу с удовольствием :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

фотина:Иную службу отведешь - будто вагоны с углем разгружал вручную. И в этой ситуации чье-то мычание или мурлыканье - не важно - воспринимается как физическая боль, поверьте. Будто мозги и уши тебе выворачивают :pardon:
:friends: Лучше сказать я не смогу! Так оно и есть. В нашем храме прихожане поют только на Верую и Отче наш,батюшка категоричен в этом вопросе. А вот на акафисте поем всем храмом!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

фотина!
Так ты все красочно описала, что теперь хоть разорвись- всех жалко! :pardon:
И регентов, и хор, и мурлыкающих, и... Всех.

Кто виноват? И что делать? :D
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:D :-| :Search: :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

Муза:Дорогие матушки.Хотелось бы услышать ваше мнение о подпевании народом :%) общеизвестных песнопений.Я имею в виду не Верую.. и Отче наш...Приветствуется ли на ваших приходах "народное творчество".А если нет,то как вы боретесь с этим явлением.
Я не матушка, но хотела поделиться своей историей. У нас настоятель по субботам после службы разучивает с желающими песнопения. А распечатку с тропарями-кондаками празднику раздают во время службы - чтобы прихожане подпевали
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

У нас при храме много служб: богадельня, большая трапезная, иконописные, Церковно-приходская школа и т д. И многие работники очень хотели петь на службах на клиросе. Сделали так называемый народный хор, раз в неделю спевка для всех желающих. По субботам приходит народный хор, стоят в храме как прихожане и регент регентует сразу всем храмом. Среди них стоят певчие из хора-как ориентиры. Так поют всю литургию. Все довольны. :smile:
Автор темы
Муза
Всего сообщений: 34
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Муза »

Заметила закономерность.Не регенты все на ура.Кто сам поет или регентует,тот не в восторге.Я согласна с Фотиной, когда бьешься с хором до полного изнеможения(у меня нет профессионалов),равняешь строй,учишь с каждым свою пар тию и т. д. А потом приходишь на службу и какая то большая любительница попеть начинает ныть в м.2 Херувимскую, которую мы сами первый раз поем... :%) :P Если умеешь петь(или думаешь,что умеешь),то иди к регенту и просись на клирос.А если нет,то стой молча и не мешай окружающим.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Морская, Сочувствую регенту.Всю Литургию :%) Значит он умеет управлять стихией.
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Муза: Если умеешь петь(или думаешь,что умеешь),то иди к регенту и просись на клирос.А если нет,то стой молча и не мешай окружающим.
А что ж нам - простым смертным - делать? Я вот умею петь и школу музыкальную закончила, но в хор меня отказались брать, т.к. я, видите ли, курсы певческие в семинарии не заканчивала. :( Что тогда?

И потом, мне кажется, если бы мы мешали хору (говорю исклчительно за тот приход, в котором я обитаю), то батюшка нам обязательно бы это высказал. Хотя, соглашусь с Фотиной, действительно есть разные храмы. Если это большой собор или, как в нашем случае, храм, в котором хор находится вдали от прихожан (а точнее над прихожанами :D, на втором ярусе), то еще ничего, терпится. А когда маленький храм, и все в одном помещении, то действительно тяжело . Извините, если я не права :pardon:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема