А как по-другому ещё 3 Литургии отслужить? Не до вечера же? Сын служит тоже в крупном монастыре. Если я правильно помню, Литургии в 7.00 и в 9.00. Между 1-й и 2-й ещё молебен служится. Т.е. явно в 2 часа укладываются.Оленька:В одном монастыре одного отца разговаривающего исключительно скороговорками ставят на вторую из трех Литургий, в которую надо вложится с Причастем ( крупный монастырь) в 2 часа и не больше
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Святая вода
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
Мы, наверное, тоже такими будем, если до их возраста доживём.
Ну у бабушек бессоница. А за ночь-то чего только не передумаешь! Каких грехов не вспомнишь! К утру - самое оно, молиться. Да на весь день.Оленька:Я иногда с ног падаю после службы, а бабушки на акафист к 6.30 приходят бодрячком.
Мы, наверное, тоже такими будем, если до их возраста доживём.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
Если без радикулитов и артритов старость бывает, то будем.Ленушка:Мы, наверное, тоже такими будем, если до их возраста доживём.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А мы вот были осенью в Абхазии,сначала в Гаграх,потом в Новом Афоне. Всё хочу в соответствующей теме написать,да никак
..
Вот в Гаграх(один маленький храм на весь город)-пришли мы в воскресенье на службу.Храм кстати очень красивый,весь из дерева,цветочки везде
... А внутри много скамеечек маленьких,стульчиков каких то,..не пройти
-ну удивилась немного... Зато дитё сразу себе скамейку выбрал впереди и уселся
Вскоре и я его примеру последовала... А к концу службы сидели ВСЕ! Я с ребёнком конечно то гуляла-то стояла,то сидела,...он и поспать успел
Таких долгих служб-с 8 утра(мы то уже после 9ти подошли
)и почти до двух часов я ещё не встречала.
А батюшка там(вот забыла имя,отец Андрей вроде)совем старенький,под 80 лет
...и когда я уже даже сидеть не могла всё думала как же он не устаёт-видно только с помощью Божией...
А в Новоафонском монастыре совсем короткие службы,и не каждый день даже.
Вот в Гаграх(один маленький храм на весь город)-пришли мы в воскресенье на службу.Храм кстати очень красивый,весь из дерева,цветочки везде
А батюшка там(вот забыла имя,отец Андрей вроде)совем старенький,под 80 лет
А в Новоафонском монастыре совсем короткие службы,и не каждый день даже.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
Поделюсь своим опытом. Собственно Литургия от возгласа до "Святая святым" служится около часа (+,- 10 мин). Часы, исповедь, проповедь - здесь везде по-разному. Особо скажу о всенощной. У нас она служится около 4-х часов, это с проповедью, которая может занять мин. 30 - 40. За счет чего служба удлиняется на час? У нас за счет невозможно медленного и заунывного чтения и пения. Причем поется в унисон и в минорном настрое. На клирос идти не хочется, да и на такой службе находиться тоже не всегда хочется.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Сыновей: 2
Ясно.А в том храме,в Гаграх,батюшка читал все записки-хотя делал он это быстро-одно это заняло часа два.И вконце-проповедь с час.astra: У нас за счет невозможно медленного и заунывного чтения и пения.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Жуть, я вам скажу. Сам настоятель служил 1 раз в неделю, муж - все остальные службы. Ну и вообще, там много было других заморочек.
Добавлено спустя 59 секунд:
флуд отделять придется, о святой воде на последних 4 страницах мы уже ни слова не сказали
мы служили около года в храме, где настоятель запретил петь и читать быстро (быстро в его понимании - это нормальный темп в моем). Воскресная всенощная меньше 4 часов не бывала, чаще 5. Пасхальную службу начали в 10, закончили в 5.30astra:У нас за счет невозможно медленного и заунывного чтения и пения. Причем поется в унисон и в минорном настрое
Добавлено спустя 59 секунд:
флуд отделять придется, о святой воде на последних 4 страницах мы уже ни слова не сказали
Елена
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
Жуть, это еще мягко сказано. В начале такой службы "душа еще поет", а в конце уже "кошки скребут". И так три года. Очень тяжко переносить, тем более, когда много лет пела на нормальном клиросе. Слава Богу, скоро этот кошмар закончится, мужа переводят настоятелем на новообразующийся приход. Это я вам по секрету сообщила!Виолина:Жуть, я вам скажу
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас Пасхальная служба начинается в 23-00 и заканчивается около 3-30. И нельзя сказать, что кто-то куда-то спешит. И то один из батюшек как-то спросил сочувственно--"ну что, устали?"
Обычно литургия начинается в 10-00, заканчивается около 12-00, даже немного раньше.
Ну, знаете лиВиолина:Пасхальную службу начали в 10, закончили в 5.30 Жуть, я вам скажу
У нас Пасхальная служба начинается в 23-00 и заканчивается около 3-30. И нельзя сказать, что кто-то куда-то спешит. И то один из батюшек как-то спросил сочувственно--"ну что, устали?"
Обычно литургия начинается в 10-00, заканчивается около 12-00, даже немного раньше.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
По поводу длительности служб и долгого чтения записок Патриарх Кирилл высказался однозначно:
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
astra, очень рада за вас! Помощи Божией супругу и Вам лично в устроении дел нового прихода
http://www.patriarchia.ru/db/text/969773.htmlОсобо хотел бы заметить, что богослужения в приходских храмах должны быть уставными, не спешными, но и не чрезмерно растянутыми. Следует дорожить временем своих прихожан.
http://www.pravmir.ru/chtenie-zapisok-n ... -patriarx/На епархиальном собрании Москвы, отвечая на поступивший от священников вопрос о 40-минутном чтении записок о здравии и упокоении на Литургии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Чтение записок не должно превращаться в мучительную часть богослужения». Патриарх подчеркнул недопустимость профанации усталости прихожан в молитву и подверг критике практику совершения богослужения, когда «Евхаристия совершается 15 минут, записки читаются по 40 минут». Предстоятель подчеркнул, что чтение записок должно укладываться в разумное время.
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
astra, очень рада за вас! Помощи Божией супругу и Вам лично в устроении дел нового прихода
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-