Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Favsta
Всего сообщений: 3046
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение Favsta »

Роса:Пеку куличи и опять как в прошлом году после того как вынули из формы верх начал морщиться и верхняя корочка начала отслаиваться. Ума не приложу ну что я делаю не так??? :fool:
Cкорее всего верх не "схватился" в процессе выпечки он почти коричневый должен быть..

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Бригантина: Что бы в них воткнуть? Зубочистка мала, а карандаш великоват в сечении. :D
На будущее.. у меня есть бамбуковые спицы №2 :) вот иногда их таким варварским способом использую :ROFL:
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Реклама
Бригантина
Всего сообщений: 639
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бригантина »

favsta: На будущее.. у меня есть бамбуковые спицы №2 :) вот иногда их таким варварским способом использую :ROFL:
It`s a very good idea. :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Пашенька:В расчете на один белок 250гр. пудры сах. взбить и добавить немного лим. сока. Можно мазать и остывшие, только сразу посыпьте присыпкой, эта глазурь быстро высыхает.
Намазала такой глазурью, растеклась она, но все равно. Теперь сижу и не могу дождаться, когда высохнет. Уже полчаса хожу. Хочу на службу. :P А она не сохнет.
Эмили
Всего сообщений: 3892
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Бригантина
Если получилась жидковата, то нужно еще пудры добавить и взбить и остудить. Когда взбиваешь масса нагревается.
Я делала на 4 белка сыпала где-то 5.5. пачек 200граммовых. Строго по рецепту не получается :oops: не люблю такие рецепты.
А раньше я делала из пудры в другой упаковке, она вообще толком не густела. :(
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Вымесила 3 кг куличного теста. Это просто жесть. Угорела от одного аромата коньяка, цукатов и изюма.:)

задумалась, а как девушки с ногтями месят тесто??? Это ж наверное просто нереально..... :-|
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Оленька: как девушки с ногтями месят тесто???
Наверное, это делают за них мамы :D
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Favsta
Всего сообщений: 3046

Сообщение Favsta »

Оленька:задумалась, а как девушки с ногтями месят тесто??? Это ж наверное просто нереально..... :-|
я видела как картошку чистят :ROFL: на ногти как на вилы насаживают, а в другой руке нож. :ROFL: а вот тесто они не месят ;) покупают все готовое ;)
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

А мы как-то в гостях были, там у девченки ногти были накладные см 5, так она ими сало как щипцами цепляла, смешно так...
Хотя это уже отступление от темы
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Оленька:задумалась, а как девушки с ногтями месят тесто???
Оль, немного не в тему, вспомнила, как сдавала экзамены в универе. Ногтей длинных никогда не было, максимум 5 мм свободной ногтевой пластины. Вечером перед экзаменом на компе(т.е. писать программу) обязательное мероприятие полностью подстричь ногти.

Думаю, те кто месят, стригут перед этим, а кто не стрижет, не месит. Я сама месила, наверное, минут 40. Накачалась, рука болеть начала.

Результат:
Изображение
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3316
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

Я проверяю готовность больших куличей, протыкая их японской деревянной палочкой ( одноразовой).

Если глазурь ( 250 г. сахарной пудры, 1 белок, сок лимона - 1-2 с.ложки ), нанесенная на кулич, уже прихватилась и посыпка ссыпается, то можно смочить нож горячей водой, разровнять глазурь и сыпать свеху посыпку, она легко пристанет.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Людочка
Всего сообщений: 235
Образование: среднее специальное

Сообщение Людочка »

Бригантина:Поставила 170, посмотрим, что будет. Подходит тесто просто сказочно. Так боюсь, с таким трепетом все делаю. Пока все идет по плану.

Больше всего боюсь глазури. Так хочется что-то типа Изображение , но у меня ни разу не получалось взбить белки. :( Если кто-то расскажет в цифрах, буду благодарна, мазать буду завтра утром, если все будет хорошо в процессе выпечки.

И еще. Когда готово, вынимать куличи из духовки, из форм?

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Чувствую, я сюда все эмоции выложу. :lol:
Поставила тесто, объемом в 3/4 формы, через 10 минут подхожу, а оно над формами такие шарики образовало. Сижу трясусь.

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
Очередная порция новостей.
Куличи не просто поднялись, а увеличились вдвое. Им в форме стало тесно. У одного(в банке от зел.горошка) начала подгорать верхушка, прикрыла бумажкой. Что бы в них воткнуть? Зубочистка мала, а карандаш великоват в сечении. :D
Ну и еще одна новость. В процессе немного подпалила палец. Но это уже издержки производства.

Извините :oops: , что поздно встряю со своими советами, но хочу поделиться хитростями, которым меня научила покойная бабушка.
Формочки заполняют тестом не больше, чем на половину.
Потом дают тесту "расстойку" 10 минут, т.е. дают постоять тесту до того, как поместят в духовку.
Как поставили,первые минут 10 нельзя заглядывать в духовку, чтобы тесто не "упало".
Готовность я определяю так, ломаю сухую веточку с дерева и ею протыкаю кулич. Если кулич пропекся, то веточка будет сухая, если тесто сыровато, то будет липнуть к ветке.
Чтобы кулич легко вынимался из формы, на стол кладем мокрое полотенце,а на него выкладываем горячую форму. Через минутку, можно потихоньку вынимать.
Как вынули,кулич кладем на тарелку боком (если сразу ставить кулич вертикально, то он может "упасть").

Желаю удачи! И как говорила моя бабушка:"ничего не бойся!" :Rose:
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
Ответить Пред. темаСлед. тема