Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Лучинка
Всего сообщений: 1777
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение Лучинка »

Да умницы мы девченки!
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - SANY2456.JPG
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - SANY2453.JPG
Реклама
Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Какие все умницы и труженицы! Такие красивые куличи и паски!
Ну, я бы не торопилась с определением "все"... ;)
Свои боеголовки а-ля "в тесте не было дрожжей" я переплавила на сухарики. Ничего так сухарики, изюма-то с избытком, под чаек ещё на месяц вперед хватит.
Зато творожная пасха удалась по рецепту Иришки! Правда, фотки только у мужа на мобильном...

Всех со светлым Христовым Воскресением!
Палешанка
Всего сообщений: 179
Храм, где служит муж: иконописец
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист

Сообщение Палешанка »

Девочки, красота у всех :Rose:! Хочу поблагодарить VASILISSU за рецепт кулича :chelo: , муж сказал, наконец то я попробовал настоящего, как будь то до этого искусственные ел :oops: ;) и Просто Маму за рецепт глазури :chelo: , теперь то я знаю, как ее надо делать, чтоб она была густая и не сваливалась. Девочки, спасибо всем за вдохновение, в этом году ничего не хотелось делать, только яйца бы покрасила :oops: , но посмотрев на ваши шедевры не удержалась и за это всем очень благодарна :chelo:
Христос Воскресе!!!
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Анкира
Всего сообщений: 250
Дочерей: 1
Профессия: все про детей

Сообщение Анкира »

Сестрички,ну я прямо не могу... :cry: :cry: :cry:
Я даже фотографировать не буду... :cry:
Я думала, у меня все ничего, а посмотрев на ваши шедевры....а :cry:
Напишите пожалуйста как вы так украшаете такими красивыми штучками :oops: Имею ввиду на глазури на куличах сверху?!?!?
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
*Слезинка*
Всего сообщений: 1461
Дочерей: 1

Сообщение *Слезинка* »

iulia29
Иволга:Марципан делается довольно просто. С вечера чистим 200 г миндаля, подсушиваем на сковородке, только чтоб не пожелтел. И убираем до следующего дня в надежно защищенное от детей и мужа место - досыхать. Утром( или днем, кому как) варим сироп из 100 г сахара и 0,5 стакана воды. Сироп полностью остужаем. Достаем миндаль - его нужно смолоть в муку вместе со 100 г сах. пудры. Потом потихоньку вливаем сироп и еще раз измельчаем. Есть несколько тонкостей. 1 - миндаль надо хорошо просушить и измельчить - иначе будет крошиться. 2 - сироп лучше вливать в 2-3 приема - а вдруг много. Масса получается пластичная и довольно гладкая. Из нее можно лепить почти как из пластилина, она окрашивается пищ. красителями. И еще из нее можно наделать конфет - постнее не бывает. Кому интересно - читайте в теме про постные десерты. ;)
Я делала вот так. Это в этой же теме было. И не переживайте вы так. Я именно здесь и научилась многому.
В этом году у меня получилась пасха. До этого я делала сырую. А это просто чудо была.
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
Пенелопа1

Сообщение Пенелопа1 »

Христос воскресе! Всех с праздником!
Какая у всех красота. :Rose: :Rose: :Rose:

VASILISSA, докладываю: куличи по вашему рецепту удались на славу :good: . Напрасно я волновалась, все пропеклось. Только в одном почему-то полость образовалась :unknown: :ROFL: . Т.е. верх был выпуклый, не провалился, а под ним пустота :pardon: . Домашнии мои сказали, что это не кулич, а эклер получился :D . Предложили туда крема натолкать, но я не успела - все так съели :good: :chelo:

В общем за рецепт спасибо большое :friends: , всем понравилось, говорят кулич "настоящий" :Yahoo!: . Вот что значит дореволюционная традиция ;)

Фотки выложу попозже, может кому интересно. Хотя украшению, матушки, я здесь в вас училась. Спасибо :chelo:
Роса
Всего сообщений: 34
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

Христос Воскрес!!!! Сколько красоты в теме!!!!!!!!
Хочу поблагодарить VASILISSA за рецепт кулича, низкий поклон Вам за вкуснейший кулич, в этом году я довольна!!!!!
Вот чего у меня получилось

Изображение
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

А я стеснялась на освящении куличей раскрыть свою корзинку : думала форма не традиционная,будут смеяться. :oops: Но,к моему удивлению,даже похвалили.Так что в следующем году снова буду в хлебопечке выпекать.
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - Фото0275.jpg
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Narcissa
Всего сообщений: 1
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Narcissa »

Славнй рецепт!Сама готовила на Пасху-очень вкусно.
Только совет-нужен день в холодильнике(чтобы пропитался)

Состав

мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Приятного аппетита!
Пенелопа1

Сообщение Пенелопа1 »

Что-то я не очень понимаю, как тут фотографии вставлять... :sorry: Новенькая еще. Объясните пожалуйста :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема