Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.

Сообщение попадья »

Муза:Если умеешь петь(или думаешь,что умеешь),то иди к регенту и просись на клирос.А если нет,то стой молча и не мешай окружающим.
Пение церковных песнопений и псалмов составляло всегда главнейшую часть богослужения. В древней Церкви пели все, собравшиеся на молитву: мужчины, женщины и даже дети. Свв. отцы и учители Церкви весьма восхваляют общее церковное пение (св. Игнатий Богоносец, св. Иустин Философ, свтт. Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Златоуст и др.). Ввиду в высшей степени благотворного влияния общего церковного пения на умы и сердца молящихся, весьма желательно было бы, чтобы в пении церковных песнопений во время богослужения участвовал, по возможности, весь народ, - равно, чтобы церковные песнопения пелись не только в храмах за богослужением, но и в домах, и за работой.
Отсюда.
Я так понимаю, что хор помогает народу совершать молитву, а не наоборот. Смысла устраивать концерты нет: для этих целей есть театры, сцены и т.д. Прекрасно понимаю честных тружеников клироса. Так можно все взять и поделить. :D Если дать народу чуть больше активности во время службы, то на Евхаристический канон никто не посягнет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Светланка:И потом, мне кажется, если бы мы мешали хору (говорю исклчительно за тот приход, в котором я обитаю), то батюшка нам обязательно бы это высказал.
не все священники занимаются вплотную клироснми делами, есть и такие, кто в музыке мало смыслит.

У нас проблема вот в чем. Думаю, это у многих так : оставь народ без руководства, они ТАК занижают! и ТАК растягивают! На акафисте время от времени, если басу становится совсем невмоготу :D я перезадаю тон повыше. Когда я отсутствую... в общем, лучше все-таки быть на службе :D Пение самостоятельное - невозможно, а вот подпевание - да. Именно подпевание, то есть следование за хором и указаниями регента. Хорошо, если регент может народом управлять, но это почему-то сложнее, чем в неболшом ансамбле-клиросе :pardon:
Елена
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Хорошо, что хоть денег за концерты не берут :oops: (простите меня язву, девочки -клирошанки, не удержалась :oops: )..Ну просто , поймите, Вы тоже, нас , невежд дремучих :D . Мы ж молиться, а не на концерт пришли и порою бабушка, коряво и навзрыд вопиющая, более проникновенно это делает, нежели люди тому специально обученные и на работу в храм ходящие..И понятно, что регенту тяжело, и сбивают его и мешают ему, но ведь на то он и регент в храме (православный человек), а не артист сцены. Там своя награда, тут - своя..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вот важное слово - "порой". Если бы было - "всегда", то и не было бы профхоров, правда? ;)
Сейчас я постараюсь найти иллюстрации.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина

Сообщение Виолина »

у нас вообще владыка не жалует платные хоры. Хоть профессиональные, хоть такие как мы самоучки. Все должны петь бесплатно :( ага. Какая уж тут плата за концерт... если пожелания владыки начнут воплощать в жизнь, то певчие вообще разбегутся
Елена
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

фотина, Ну так получается, что иногда можно ;) ..Может в этом и заключается Православие относительно этого аспекта? ( в многообразии и единстве :smile: ), главное, чтобы не злился никто :smile:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Что выберем?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0_DjpLSbkew[/youtube]

или

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i35kANE4DdE[/youtube]

Добавлено спустя 46 секунд:
Девушка вышла со всей душой, и уверена в себе :D

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
При том, что я сама работала с бабулями, могу сравнить.
Ну мало души для профработы, любой!!
Если учитель прекрасный человек, но плохой специалист - вы отдадите ему детей учить?

Опять же, я абсолютно согласна, что если на приходе есть возможность организовать работу так, как описывают девочки: регент собирает прихожан, проходят спевки и т.д. - чудесно, я только за.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

Фотина, при всем уважении, не понимаю, к чему были эти иллюстрации. Показать, насколько хорошо поет проф. хор и насколько плохо могут петь необученные этому люди? Ну, так никто и не спорит с этим. Показать, как сильно может мешать человек проф. пению? Ну, так и с этим тоже никто не брался спорить. Но если проф. певцов так раздражает пение простых людей, зачем идти петь в храм? Не проще ли пойти в консерваторию, муз. школу, концертный зал и реализовывать себя там, зная, что люди не начнут подпевать и мешать выступлению, а будут с замиранием сердца слушать песни? Ведь в храме люди приходят, прежде всего, не слушать хор, а молиться. Кто-то вслух, кто-то про себя. Хор в данном случае играет лишь второстепенную роль, а не главную, и с этим надо мириться. Мне кажется батюшкам наравне с прихожанами соответствующие беседы надо вести и с певчими, тогда и не будет конфликтов подобных. А приведенные примеры, по-моему, некорректны, извините.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Какая гарная дивчина! И действительно, очень уверенная в себе :D

Хорошо, конечно, послушать хороший церковный хор и в больших церквях наверное так и надо, но в нашей маленькой, я думаю, лучше наш маленький непрофессиональный хор с поющими прихожанами. Хотя недавно такое расстройство народу было - к всеми любимому тропарю приделали витиеватое окончание. Ну ТАКОГО облома моего народно-певческого удовольствия я давно уже не видела! И хвост-то не особо красивый. Сразу видно, что трудный, что хор долго старался, его разучивая, но все-же вышел какой-то неинтересный. А удовольствие народу испортил :twisted:
Последний раз редактировалось Верба 28 дек 2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Виолина

Сообщение Виолина »

Светланка, вы совсем не поняли :sorry:
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема