Огромное спасибо!VASILISSA:Помощи Божией супругу и Вам лично в устроении дел нового прихода
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Святая вода
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
но ведь это время зависит от их количества?... Или как?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Тот батюшка ещё потом говорил,что зато за всех(ну кто в записочках)помолились.Оно так конечно.Но я бы на такие службы не могла ходить-просто физически(тяжело)
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
А как тогда-если быстро служат?-вобще не читают?-или выборочно как то?
Простите что не в тему
Может чего не знаю...VASILISSA:чтение записок должно укладываться в разумное время.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Тот батюшка ещё потом говорил,что зато за всех(ну кто в записочках)помолились.Оно так конечно.Но я бы на такие службы не могла ходить-просто физически(тяжело)
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
А как тогда-если быстро служат?-вобще не читают?-или выборочно как то?
Простите что не в тему
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Совершенно верно. Гласное прочтение записок - новодел, исторически чтение записок происходило на проскомидии, где оно имеет смысл.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
фотина, мой муж после того, как рукоположился, служил несколько месяцев в соборе, где записки вслух вообще не читались -- на Проскомидии частицы вынули, потом на сугубой парочку прочитали вслух, а потом -- "и всех зде ныне поминаемых".
Когда у нас в селе он на первой же Литургии записки вслух читать не стал, бабули нас чуть не разорвали.
Накинулись сначала на меня (пока муж ещё был в алтаре): я говорю -- ну частицы-то батюшка вынул, а это самое главное. Но они ни слухом ни духом не знают вообще, что такое частицы, главное -- чтобы услышать, что твоя записка прочитана. Мужу разнос устроили, он всё стал читать, естественно (у нас это не сильно много времени занимает), все теперь довольны.
Когда у нас в селе он на первой же Литургии записки вслух читать не стал, бабули нас чуть не разорвали.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Пенелопа, ну да, еще и с претензией могут подойти - а я свою записку не слышала! Переломить это трудно, но возможно, если свящ. захочет заморачиваться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
мы на беседах разъясняли, что есть проскомидия, и почему поминают на ней. Бабушки прониклись 
Добавлено спустя 58 секунд:
все больше убеждаюсь, что у нас приход замечательный и бабушки наши, в общей своей массе - золотые
Добавлено спустя 58 секунд:
все больше убеждаюсь, что у нас приход замечательный и бабушки наши, в общей своей массе - золотые
Елена
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425

Муж когда служил один, тоже исповедовал во время Литургии, после священнического причащения. Так бывало, что только эта исповедь затягивала службу часа на 2-2,5. Певчие в это время успевали вычитать кучу канонов, не говоря уже о полном Последовании...
Рассказывал один знакомый певчий, он поет в одном известном монастыре (Украина): Началось на сугубой чтение записок, он начал петь ектенью, потом отпросился у регента, пошел в парикмахерскую, постригся, вернулся, а сугубая еще не закончилась!! И это там нормаВиолина:К чему превращать литургию в молебен?
Муж когда служил один, тоже исповедовал во время Литургии, после священнического причащения. Так бывало, что только эта исповедь затягивала службу часа на 2-2,5. Певчие в это время успевали вычитать кучу канонов, не говоря уже о полном Последовании...
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
Тот, о котором я думаю, -один из крупнейших паломнических остановок, где записки принимают 5 человек без перерыва в лавке, можно представить количество этих записок-
и все поминаются вслух..
ой, я кажется знаю, что это за монастырьВиринея:он поет в одном известном монастыре (Украина): Началось на сугубой чтение записок, он начал петь ектенью, потом отпросился у регента, пошел в парикмахерскую, постригся, вернулся, а сугубая еще не закончилась!! И это там норма
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
.........................
Добавлено спустя 49 секунд:
Виринея:Началось на сугубой чтение записок, он начал петь ектенью, потом отпросился у регента, пошел в парикмахерскую, постригся, вернулся,
Добавлено спустя 49 секунд:
Селька:Повсеместно у нас записки читаются вполголоса всем алтарем - выстраиваются перед Вратами иереи, пономари, диакона и читают.
-