Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
Фея Сирень, натыкалась на пудинг по типу хлебного, но из куличей, еще не пробовала.
Вот нашла примеры в сети:
http://www.cookingpalette.net/?p=5733
http://luybashik.livejournal.com/33990.html
У нас все-таки ушли куличи. Так что в этом году, думаю, уже эти рецепты не опробую.
Вот нашла примеры в сети:
http://www.cookingpalette.net/?p=5733
http://luybashik.livejournal.com/33990.html
У нас все-таки ушли куличи. Так что в этом году, думаю, уже эти рецепты не опробую.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9845
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Я пеку куличи по рецепту 1930-х годов, рискну со всеми вами поделиться
вроде бы уже и не актуально, но все-таки...
приготовить опару: влить в чашку 3 стакана теплого молока, положить 1/8 фунта(в 1 фунте 400гр) дрожжей, замешать и всыпать 4 стакана муки, хорошо подбить и поставить в теплое место. тем временем надо отделить 10желтков от белков и растереть их с 2 стаканами сахарного песка. когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию: ванили, кардамона, лимонной цедры, настоянной на водке(это придает особый аромат, не бойтесь, сделайте так).Затем, влив два стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стаканов муки, влить еще два стакана молока, начинай месить. если тесто окажется жидковатое, то положи еще муки, не помешает. нужно месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и посуды, в которой оно находится. когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему подойти, после чего можно будет приступать к разделыванию куличей(выложив тесто на стол). теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могла дойти до краев, и тогда ставить в духовку. моё дополнение: я в готовое тесто кладу измельченный и обжаренный грецкий орех
а глазурь можете сделать по своему рецепту
приготовить опару: влить в чашку 3 стакана теплого молока, положить 1/8 фунта(в 1 фунте 400гр) дрожжей, замешать и всыпать 4 стакана муки, хорошо подбить и поставить в теплое место. тем временем надо отделить 10желтков от белков и растереть их с 2 стаканами сахарного песка. когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию: ванили, кардамона, лимонной цедры, настоянной на водке(это придает особый аромат, не бойтесь, сделайте так).Затем, влив два стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стаканов муки, влить еще два стакана молока, начинай месить. если тесто окажется жидковатое, то положи еще муки, не помешает. нужно месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и посуды, в которой оно находится. когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему подойти, после чего можно будет приступать к разделыванию куличей(выложив тесто на стол). теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могла дойти до краев, и тогда ставить в духовку. моё дополнение: я в готовое тесто кладу измельченный и обжаренный грецкий орех
а глазурь можете сделать по своему рецепту
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16698
Почему же,вот именно сейчас подумала:"А не испечь ли куличи?"Дарёнка: вроде бы уже и не актуально,
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Дарёнка
- Контактная информация:
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Дочерей: 0
Даааш, не знала, что ты так долго на свете живешьДарёнка:Я пеку куличи по рецепту 1930-х годов
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Дарёнка
- Контактная информация:
у меня много рецептов того времени в загашнике
да да, я старая и древняяХристина:долго на свете живешь
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16698
Первый замес куличей( к Пасхе) получился неудачно.Середина осела,сейчас стала резать куличи на сухарики.Оказались мягкие.Сейчас с чайком попьем.

Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Мы до отдания Пасхи куличи печем, вот как раз на днях собираюсьДарёнка:вроде бы уже и не актуально, но все-таки...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37136
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Делаем цукаты
Ингредиенты:
- кожура от 5 больших апельсинов
- 2 стакана сахара + обсыпка
- вода
- соль
- лимонная кислота (примерно 1 грамм)
Кожуру, не нарезая, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, увернуть, кипятить 10 минут.
Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли на 2-2,5 л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму.
В воду добавить соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5 см шириной.
Шкурки поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.
Ингредиенты:
- кожура от 5 больших апельсинов
- 2 стакана сахара + обсыпка
- вода
- соль
- лимонная кислота (примерно 1 грамм)
Кожуру, не нарезая, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, увернуть, кипятить 10 минут.
Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли на 2-2,5 л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму.
В воду добавить соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5 см шириной.
Шкурки поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Что это значит?фотина: увернуть
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-