Французская кухняКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Французская кухня

Сообщение Catwoman »

В субботу нужно было быстро перекусить, был кусок запеченной курицы. Решила сделать традиционный французский фаст-фуд: сэндвичи. Проучилось очень вкусно.
————
На 4 порции:
1 большое или два маленьких филе курицы (отваренных или запеченных)
2 сваренных вкрутую яйца.
Два помидора
Салатные листья (по вкусу)
Майонез несколько столовых ложек
Столовая ложка горчицы без зёрен
Карри
Полтора-два багета
————
Смешать майонез, горчицу и карри (карри дозировать по вкусу) , курицу порезать на небольшие кусочки, смешать с соусом. Порционные куски багета разрезать вдоль с одной стороны, чтобы получился глубокий карман, яйца нарезать кружками, помидоры тоже, салатные листья помыть и обсушить. Заполнить кармашек курицей в соусе, дольками яйца, помидора и салатом.
Можно есть.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

А можно здесь вопрос задам?
Девочки-француженки, расскажите, как готовится настоящий французский омлет? :D В Париже всегда им завтракала, но дома такой не получется. Скоро Пасха, хочу на Светлой возобновить попытки, и не теряю надежды, что он у меня получится.
Понимаю, что, возможно, секрет просто в хорошем сыре, но вдруг еще что-то упускаю.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Автор темы
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Обещала, выполняю.
Пирог с ревенем по рецепту французского кондитера Филиппа Контичини.
Для начала, небольшое отступление. Кондитеры и повара готовят в количествах больше, чем одно блюдо, поэтому некоторые части готовят в количестве, гораздо большем, чем нужно для одного пирога. Они то потом это все используют, а мне не хотелось искать, куда пристроить заварной крем (здесь его нужна часть от общего количества) либо половину теста (в данном рецепте теста уйдет половина, вторую предлагается заморозить и использовать в следующий раз). Поэтому я теста делала половину, но здесь пропорции теста я даю изначальные, а вот миндального крема - в пропорции, как я нашла на французском блоге, где был размещен рецепт, без заварного крема.

ДЛЯ КРУГЛОЙ ФОРМЫ 20 CM :
1) Тесто (накануне) :
230 г муки,
140 г размягченного сливочного масла
50 целого яйца
20 желтка (на полпорции я просто взяла одно яйцо, от него желток и белка сколько нужно до 35 г общего веса)
90 г сахарной пудры
40 г миндальной муки
1 хорошая щепотка соли
Тертая цедра лимона, только желтая часть.
Зернышки половины стручка ванили, (у меня не было, я ничего не добавляла)

2) Миндальный крем (упрощенная версия) :
30 гминдальной муки
30 г сахарной пудры
30 г размягченного сливочного масла
30 г яйца
8 г темного рома

3) Для ревеневой начинки (лучше сделать накануне) :
500 чищенного ревеня
180 г сахара (по совету с блога я положила 150 г)
5 г желатина
25 г очень холодной воды
40 г воды (60 г если ревень замороженный)
1 щепотка соли

4) Для карамелизированных полосок ревеня:
4 стебля свежего ревеня (у меня ушло 2 больших)
Сахар

1) Сахарное тесто:
В чаше робота смешать сахар, масло, соль и ваниль в течение нескольких минут на низкой скорости. Смесь должна побелеть и стать однородной, добавить цедру лимона и миндальную муку, снова немного перемешать, добавить яйцо и желток. Не класть больше, чем указано в рецепте, тесто и так очень липкое и капризное. Снова перемешать, добавить муку. После этого, смешат, но как только тесто вберет муку, перестать смешивать, потому что иначе тесто станет эластичным и уменьшится при выпечке.
Соберите тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет и расплющите равномерно, чтобы получилась толстая круглая заготовка. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
достать из холодильника, раскатать круг толщиной 4 мм, подпыляя мукой, если понадобится (я раскатывала на силиконовом коврике) и выложить в разъемную круглую форму 20 см, при этом сделать бортики около 3 см. Если тесто слишком растает, положить на несколько минут в морозилку. Заготовку уберите в холод, можно на ночь. Перед выпечкой наколоть вилкой, и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой на 150 г.
2. Во время выпечки, приготовить крем. Сначала смешать размягченное масло с сахарной пудрой, затем добавить остальные ингредиенты. Чтобы усилить вкус, миндальную муку поджарить пару минут на сухой сковородке до золотистого цвета и охладить до добавления в крем.
Вылить крем на заготовку и снова поставить в духовку на 25 минут, 150 градусов. Достать из формы и охладить на решетке.
3. Начинка из ревеня (лучше накануне)
Поставить желатин набухать в очень холодную воду.
Почистить ревень, нарезать небольшими кусками, засыпать сахаром и добавить воду, помешивая, варить на небольшом огне около 40 минут, пока жидкость не выпариться и не останется густое пюре. Снять с огня, добавить отжатый желатин, охладить.
Выложить ревеневую начинку на пирог.
4. Карамелизированный ревень. почистить пару стеблей ревеня, разрезать вдоль на тонкие пластины, выложить их на пекарскую бумагу, посыпать сахаром, и отправить в разогретую на 160 г. духовку минут на двадцать. Охладить, украсить ими пирог.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Pavla: 14 апр 2020, 07:59 Девочки-француженки, расскажите, как готовится настоящий французский омлет? В Париже всегда им завтракала, но дома такой не получется.
Ни разу не пробовала, даже не знаю, как он выглядит и каков на вкус. :D
Посмотрю в интернете.

Отправлено спустя 3 часа 39 минут 20 секунд:
На вид пирог должен выглядеть примерно так:
Французская кухня - 96199DA3-DF5B-4725-B040-90592B5A2F07.jpeg
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Pavla: 14 апр 2020, 07:59 как готовится настоящий французский омлет?
Вы про омлет Пуляр?
Французская кухня - s1200.jpg
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Ёжик в тумане, нет :smile:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Catwoman, Татьяна, испекла пирог по твоему рецепту. Не знаю, таким ли он должен быть, но в целом на вкус получился вкусный.

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Желе получилось жидковато, то ли дольше жидкость надо было выпаривать или же побольше желатина добавить. То есть оно стало густовато как пюре, но не застыло как желе.

Вместо миндальной муки у меня просто молотый миндаль был, он все равно мелкими кусочками. Но на вкус это, я думаю, не повлияло.

Что больше всего мне непонятно было - сам корж. Я сделала бортики 3 см, но во время выпечки они как бы растаяли и сползли вниз. Получился почти плоский корж, с бортиком 0,5 см.
Надо было изначально делать ещё выше бортики? Или тесто жидкое было? Или корж недолго в холодильнике стоял? Минут 40.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Автор темы
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Sweety, тесто - самая трудная в приготовлении часть пирога.
У меня бортики не опали, но красивых, ровных не получилось. Почему они у тебя сползли, могу только догадываться... ты на холод форму с уже выложенным тестом выкладывала? Выпекала в разогретый духовке?
Но у меня тесто получилось очень вкусное.
Ревеневое пюре получилось достаточно густое, но оно не превратилось в желе. Может быть, для этого нужно было так много сахара (в изначальном рецепте - 180г).
Мне пирог понравился, но я не люблю, когда слишком много тонкостей и факторов риска в рецептах, поэтому вряд ли буду делать его часто.
Свт. Василий Великий
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Catwoman, да-да, тесто ночь пролежало в холодильнике, а потом уже в форме - минут 40. Духовка разогретая была.
Выпеченное оно вкусное, нежное и рассыпчатое.

На мой вкус - очень много действий в этом пироге. Но я почему-то была спокойна за результат. И весь процесс имел какой-то медитативный оттенок. Не знаю, почему такие ощущения были. :-)

За рецепт спасибо :Rose:
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Автор темы
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Хотела бы поделиться рецептом традиционного французского пирога с яблоками. Я как то раньше не обращала на него внимание: мне он казался слишком простым и восторга не вызывал.
Но вот теперь, пока я временно не ем молочных продуктов, я в полной мере оценила этот простой в приготовлении, лёгкий для пищеварения и постный рецепт. Он подойдёт и худеющим, и кормящим, и тем, кто постится, и вообще всем, кто любит десерты с яблоками.
Для приготовления понадобятся:
1 упаковка слоеного теста, раскатанного в диск диаметром 30 см.
8-9 средних кисло-сладких яблок (я брала 3 грэнни смит и остальные голден).
60-90 г сахара (в зависимости от яблок и от вашего вкуса)
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка корицы, по желанию.
Абрикосовое повидло или желе (это чисто эстетический ингредиент, его можно заменить сахарным сиропом в соотношении 40 г сахара 15 г воды или любым другим однородным, без кусочков, повидлом).
—————
Приготовление:
Сварить яблочное пюре. Этот этап можно сделать накануне или за пару часов до приготовления пирога.
Три яблока очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки, засыпать сахаром и ванильным сахаром, перемешать и варить на небольшом огне, пока яблоки не станут совсем мягкими. Измельчить миксером в пюре, на большом огне, постоянно помешивая подсушить пюре, чтобы оно стало не водянистым, а плотным. Добавить корицу, остудить до холодного.
Французская кухня - 7895AD39-FF60-48D8-A0EB-CCBC3E1D6806.jpeg
Почистить от кожуры остальные яблоки, разрешать каждое на две половинки и вырезать из половинок сердцевину. Нарезать поперёк кусочками примерно 3 мм шириной.
Тесто выложить на пекарскую бумагу в форму, наколоть вилкой.
Французская кухня - 888A836C-DC6D-4AD2-8225-25CCA53FDBD5.jpeg
На дно равномерно распределить пюре. Я сверху положила и порубленные кусочки яблок, которые у меня были слишком маленькие, или поломались при нарезке.
Выложить яблоки, укладывать их от внешнего края к середине, так, как на рисунке.
Французская кухня - FD4DE083-05FC-4CA6-8E4A-B7902B87B6A6.jpeg
Французская кухня - 878A78A5-B0FF-456C-8B10-E2E7971985CA.jpeg
Разогреть духовку на 170 градусов. Выпекать в течение 1 часа 15 минут.
За пару минут до готовности пирога, в микроволновке тли на огне распустить повидло, джем или сделать сахарный сироп.
Достать пирог, выложить на решётку, кисточкой покрыть сиропом.
Есть охлаждённым либо тёплым.
Свт. Василий Великий
Автор темы
Catwoman

Сообщение Catwoman »

И ещё фото, которые не хотели грузиться. Пирог перед отправкой в духовку.
Французская кухня - 9701CBB8-0791-4E40-86A6-2CD36A482990.jpeg
Вот таким я его достаю.
Французская кухня - 54844C03-0309-4EB9-8AB4-8366832FBC12.jpeg
А теперь устроим ему мейкап абрикосовым джемом.
Французская кухня - D1880C0F-7585-4E10-B302-ADEC9FF9592B.jpeg
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема