Домашний иконостас. Где мера?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение Селька »

Элина, это не у Тополька столько, это она на сайте фотки такие нашла! ;)
У нас в доме (считая маленькие) 23 штуки. Причем если не считать повторяющиеся (просто порой правило читаю в разных комнатах), то 18.
Могло быть меньше, но дареные муж категорически отказался дорить или отдать в храм. А там много повторов. :smile:
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Да, иконостасы не наши, из сети просто богатые.

У нас сейчас эра минимализма, несколько лет назад было существенно богаче (я сама лет десять назад не могла пройти мимо красивой иконы, потом пообвыкла, когда стало в храмах побогаче с выбором). Потом с двумя из наших детей в возрасте полутора двух лет было систематичное искушение: забирались к иконам и разбирали весь иконостас, часто при этом иконы валялись потом повсюду. В результате у нас в основном месте для молитвы только пара икон, которые трудно вытащить, и лампада перед ними. Есть иконы в кухне (на высокой угловой полочке) и еще в некоторых местах дома чуть ли не под потолком. :unknown:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А я живу в аспирантском общежитии. У меня есть в комнате свой уголок - кровать, а над ней на стенке 3 иконы, и полочка, на ней весь мой иконостас, в основном маленькие иконки, самая большая икона "Снятие пятой печати". Эта же икона есть и в иконостасе церкви, в которую я постоянно хожу, поэтому приятно молиться и дома и в церкви перед одним и тем же образом.

Девочки, с которыми я живу, терпимо относятся к этому всему. :roll:
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

:oops: Смотрю в книгу - вижу, простите , текст - то я и не приметила!. На картинку загляделась!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

У нас тоже много икон, но повесить ВСЕ некуда. Так и лежат в шкафчике :(

Посмотрела я фото иконостасов - мне бы тяжело было бы молиться там :-| Сложно сосредоточиться на молитве ( особенно какому-то одному святому, если его икона 15-я в 10-м ряду)-глаза разбегаются, мысли разлетаются :unknown:

Ещё слышала- некоторые батюшки не благословляют развешивать иконы по всему дому, т. к. они переходят в статус картины :unknown:
Девочки, какие мнения по этому поводу???
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

А как без икон в каждой комнате? :unknown:
На кухне я утром, когда муж спит, правило читаю и ем перед работой... На стенку молиться? В столовой мы всегда кушаем. В кабинете муж правило читает, когда я сплю - там и книги все, и аналой стоит. В зале совместно (это редко бывает, к сожалению), а в спальне для гостей (мы спим в зале) - ну просто стремно, во всех комнатах есть, а эту пропустим? Я иногда там ночью молюсь - это единственное в доме место, где муж меня не найдет. :oops:
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175

Сообщение Лилочка »

У нас тоже в каждой комнате,у детей свой,у нас свой и у свекрови в комнате,а на кухне тоже маленький уголок сделан.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька:А как без икон в каждой комнате? :unknown:
На кухне я утром, когда муж спит, правило читаю и ем перед работой... На стенку молиться? В столовой мы всегда кушаем. В кабинете муж правило читает, когда я сплю - там и книги все, и аналой стоит. В зале совместно (это редко бывает, к сожалению), а в спальне для гостей (мы спим в зале) - ну просто стремно, во всех комнатах есть, а эту пропустим? Я иногда там ночью молюсь - это единственное в доме место, где муж меня не найдет. :oops:
Небольшой оффтоп по поводу: девочки, а вам для каждой молитвы обызательно нужна икона? Ну даже для краткой, "по ходу дела"? Или нет? Кажется, ведь не в каждой ситуации найдешь икону, а помолиться всегда хочется... Когда готовишь, когда в огороде копаешься, в речке купаешься... ну не нужна же непременно икона перед глазами? :-|
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

У нас вообще икон не сильно много -- на домашнем иконостасе большие Троица и Владимирская БМ, поменьше размером наши венчальные и несколько особо любимых святых. Плюс в каждой комнате по большой иконе.

Мне лично иконы, конечно, помогают сосредоточиться на молитве. Но и без них (на кухне, например, когда мою посуду) вполне нормально.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

palomnik:ну не нужна же непременно икона перед глазами?
Да! Не нужна постоянно, чтоб помолиться. Но в доме ДОЛЖНА быть икона. Вопрос от недотепы :fool: - Где и как правильно повесить и какую икону? :unknown:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема