Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.
лаватера, просто я считаю, что людям тоже надо давать возможность принимать участие в службе. Конечно, подпевать потихоньку, не спорю, но все же проявлять себя, участвовать, а не стоять истуканом.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Позвольте не согласиться.
Не должны ли мы храму отдавать лучшее - хор, иконы, цветы и пр.
Или мы скажем: пусть будут не хорошо написанные иконы, а рисунки любые, но нарисованные душевно; пусть будут не красивые резные киоты, а фанерные ящички, прикрытые полотенчиками, но сделанные с любовью; не розы, а одуванчики.
Заметьте, я не говорю, что храм с картинками, ящиками и одуванчиками - плохой. Но если мы для любимого человека стараемся сделать подарок не просто хороший, но лучший, какой можем, вкусно приготовить обед, прибраться - не более ли достоин этого храм.
А если нам все равно, что и как в храме, мы же молиться пришли - то он не дом нам.
Лучшее - Богу!
Кто поспорит?
----------------------------------------------
Светланка, для меня реализация себя - это хорошая работа в храме. Я не стремлюсь сорвать аплодисменты, так что не надо меня на сцену посылать
А вообще интересно, кто сознательно ходит в храм не с хорошим хором, а ищет, где его нет?
Не должны ли мы храму отдавать лучшее - хор, иконы, цветы и пр.
Или мы скажем: пусть будут не хорошо написанные иконы, а рисунки любые, но нарисованные душевно; пусть будут не красивые резные киоты, а фанерные ящички, прикрытые полотенчиками, но сделанные с любовью; не розы, а одуванчики.
Заметьте, я не говорю, что храм с картинками, ящиками и одуванчиками - плохой. Но если мы для любимого человека стараемся сделать подарок не просто хороший, но лучший, какой можем, вкусно приготовить обед, прибраться - не более ли достоин этого храм.
А если нам все равно, что и как в храме, мы же молиться пришли - то он не дом нам.
Лучшее - Богу!
Кто поспорит?
----------------------------------------------
Светланка, для меня реализация себя - это хорошая работа в храме. Я не стремлюсь сорвать аплодисменты, так что не надо меня на сцену посылать
А вообще интересно, кто сознательно ходит в храм не с хорошим хором, а ищет, где его нет?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
фотина, ваше сравнение некорректно. Бабули поют чаще с душой, они так молятся, выражают свою любовь к Богу.
Когда хор поет стройно и красиво, то ему не подпевают, а слушают внимательно. А если хор поет средне, то все норовят ему помочь
Когда хор поет стройно и красиво, то ему не подпевают, а слушают внимательно. А если хор поет средне, то все норовят ему помочь
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Мда...Видимо, глупцы были те, кто ратовал за красоту звучания песнопений, сочинял музыку, чтобы сделать их еще прекраснее. Да и гласы, видимо, придумали напрасно. Блеяли бы всем храмом под индивидуальный мотив. Зато проникновенно и с душой...
Простите, вот не могу понять. Если так хочется подпевать и е мешать при этом, сейчас море учебных программ с гласами и основными песнопениями. Ну включать дома и тренироваться тогда надо...
Может это мое личное эстетическое восприятие, но сколько раз замечала, что великолепно спетое песнопение так проникает в душу и сердце, сразу устремляет к Богу. И не надо, пожалуйста, про концерты. Не зря у нас благоукрашают церкви - чтобы они радовали глаз, не зря так много внимания и сил отдается песнопениям, чтобы они радовали слух - это помогает, очень помогает молитве. Бабушкин "народный скулежь" мне тоже доводилось не раз слышать, но подобных чувств, как от пенопения, и близко не было.
Ну в конце концов, хор для стоящих в храме старается в первую очередь. Неужели правильно свести эти старания на нет своим эгоистическим желанием?
Простите, вот не могу понять. Если так хочется подпевать и е мешать при этом, сейчас море учебных программ с гласами и основными песнопениями. Ну включать дома и тренироваться тогда надо...
Может это мое личное эстетическое восприятие, но сколько раз замечала, что великолепно спетое песнопение так проникает в душу и сердце, сразу устремляет к Богу. И не надо, пожалуйста, про концерты. Не зря у нас благоукрашают церкви - чтобы они радовали глаз, не зря так много внимания и сил отдается песнопениям, чтобы они радовали слух - это помогает, очень помогает молитве. Бабушкин "народный скулежь" мне тоже доводилось не раз слышать, но подобных чувств, как от пенопения, и близко не было.
Ну в конце концов, хор для стоящих в храме старается в первую очередь. Неужели правильно свести эти старания на нет своим эгоистическим желанием?
Per aspera ad Astra
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Ой, мне бы таких активных прихожан - да на приходскую работу!!!!
Я вот не понимаю: где я выступаю против молитвы?!
Но всему свое место и время.
Я вот не понимаю: где я выступаю против молитвы?!
Но всему свое место и время.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Ну пусть подпевают люди - только тихо-тихо, для себя...
(я иногда так делаю
, пою ужастно, поэтому громко бы не рискнула). Я как вспомню того деда горластого, так вздрогну...
Когда горланят - правда не фонтан, от молитвы отвлекает. Не все же достигли такой степени святости, чтоб на внешний фактор не раздражаться.
Когда горланят - правда не фонтан, от молитвы отвлекает. Не все же достигли такой степени святости, чтоб на внешний фактор не раздражаться.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
а молиться, НЕ подпевая, нельзя разве? Или те, кто не подпевают, не молятся?automne:Бабули поют чаще с душой, они так молятся, выражают свою любовь к Богу.
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Ну зачем так....Юлианна:Блеяли бы всем храмом под индивидуальный мотив. Зато проникновенно и с душой...
Бабушкин "народный скулежь" мне тоже доводилось не раз слышать
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Знаете, мне кажется, мы не придем к общему знаменателю )))
С одной стороны правы наши матушки: в храм нужно нести все самое лучшее и да, там должен быть хороший хор и правильно спетые песнопения, которые будут возносить до небес. НО...
И себя с другими нематушками я тоже неправой не считаю. Во-первых, люди приходят в храм совершить молитву и Евхаристию и делают это совместно с хором, батюшками. Во-вторых, если душа просит, ну что уж тут поделать? Не кляпы же в рот вставлять? Да и если это не мешает хору, то почему нет-то? Я ж не говорю о том, чтобы перекрикивать всех и вся.
С одной стороны правы наши матушки: в храм нужно нести все самое лучшее и да, там должен быть хороший хор и правильно спетые песнопения, которые будут возносить до небес. НО...
И себя с другими нематушками я тоже неправой не считаю. Во-первых, люди приходят в храм совершить молитву и Евхаристию и делают это совместно с хором, батюшками. Во-вторых, если душа просит, ну что уж тут поделать? Не кляпы же в рот вставлять? Да и если это не мешает хору, то почему нет-то? Я ж не говорю о том, чтобы перекрикивать всех и вся.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
осталось разобраться , где одуванчики, а где розы....Мне кажется, розы, там где ЛЮБОВЬ ( для Господа невозможного нет - и одуван розой станет)..никто не опровергает тут существование принятого распорядка: клирос, регент и т.п.... Только вот иерархии быть не должно, по-моему дискуссия разбилась на 2 лагеря: жесткого регламента клиросного пения и тех, кто призывает к терпимости всячесских человеческих прявлений..
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
У людей разный уровень духовностиЮлианна:а молиться, НЕ подпевая, нельзя разве? Или те, кто не подпевают, не молятся?
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-