Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Вера
- Всего сообщений: 203
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Россия
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Куличи и пасхи
Всем приятного аппетита! Свет, а не опасно доверять замес хлебопечке? Ты так уже делала? Ладно, когда весь процесс... Меня вообще смущает, что месит она очень недолго. Может при определенной температуре, кот. там создается и все нормально будет. Я просто тесто отдельно никогда там не делала. Желаю удачи!
-
Иволга
- Всего сообщений: 2004
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Завтра рано утром буду ставить кулич по Котечкиному рецепту. Вроде успеваю! 
Раньше была Ольгуней. )))
-
Люда
- Всего сообщений: 288
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Девочки, отчет о проделанной работе. ПО Котечкину рецепту пекла вчера куличи.......ЭТо была песня. ПОставила опару (вообще всегда делаю дрожжевое тесто безопраным способом, быстро и легко). Обычно тесто ставлю на электроплиту, предварительно включив конфорку на несколько секунд, чтобы была приятно теплая. Малой мой тут же в кухне со мной играет. ОТворачиваюсь, чтобы отделить белки от желтков....минуты через три повожу носом....
Маленький включил все конфорки на полную мощность, опара горит!!!!! Бросаю яйцо, из которого медленно вытекает белок, хватаю детку, бегу в комнату, даю контрольный шлепок (вообще никогда его не наказываю, он в недоумении и скорби), бегу спасать опару, выскребаю ее в другую емкость, вымываю кастрюлю, загружаю вновь...И тут до меня доходит, что малыш мог обжечься!!!! Слава Тебе, Господи, что пострадала опара, а не мое сокровищЕ!!! Бегу обниматься с сокровищем, плачем в четыре ручья. Наплакавшись, возвращаюсь к тесту, взбиваю белки, растираю с сахаром желтки (бабахнула сахара многовато и растирать было не с чем). Кладу маленького спать (обычно спит хорошо и сам днем). Он спать не желает и орет!!!!!!! А у меня тесто. Я мешу миксером тесто (обычно очень хорошо получается), а он кричит....В каждом стуке и телефонном звонке мерещится полиция.....(вдруг соседи пожалуются, что дите орет десять минут подлряд). Тесто вымешено плохо, но малой уже не может, заливается. Вытаскиваю его из кровати, кладу к себе в постель, укачиваю. Выкрадываюсь из комнаты, продолжаю славную выпечку куличей...Готовлю емкости для выпечки, проверяю тесто: оно и не думает подниматься. Чуть "протаплиаю" духовку и ставлю кастрюлю туда, в приятном тепле. Дело сразу сдвинулось. Малыш встает невыспавшийся,Тут
приходят старшие из школы. Быстро кормлю всех и объясняю ситуацию: у мамы куличи, мама устала, у мамы не получается, будьте добреньки, слушайтесь маму, не мешайте и не приставайте.......Ага, размечталась! Старшие одолели хуже, чем младший...Добавляю в тесто изюм, НАполняю формы. Тут уже подходит быстрее и веселее. Ставлю печься и умоляю: не трогайте меня!!! Поиграйте с маленьким! НУ, это уж слишком. Маленькому включают мултик, а сами ссорятся и дергают меня каждую секунду. ПРиходит муж. "Суп консервированный будешь?" "Консервированнный не буду" НЕ подумайте обо мне плохо, я обычно варю вкусные борщи, но не в такой же день....Вспомнили, что надо ехать на урок музыки, у старшего не написаны ноты...Где ноты? Где ветровка? А чего он? А сам чего? ВЫнимаю куличи. Вытаскиваю куличи из баночек из-под консервов, чувстуя себя ни много ни мало акушеркой. Первый кулич прилип и деформировался. Пахнут вкусно. Ставлю в духовку большие куличи. Хорошо пропекаются, но сверху обгорают. Гоаворю: идите гулять с папой, дайте хоть верхушки куличей соскрести горелые. "А мы не хоти-им гулять!" И не пошли. Потом старшие пркрались в кухню и украсили два кулича. Очень красиво!!!!!! ПРосто супер. И соскребенные горелости не видно.
СПать я легла с детьми в детское время, а проснулась позже них, соображая: где я?
Первые разы я пекла по простому безопарному рецепту, часа за три острелялась. А тут........С 11-ти утра до семи вечера....ПОрраньше встать и сделать, когда все спят, теперь нельзя: малой спит со мной, сразу проснется и разбудит весь дом..Вот такие пироги...то есть куличи...
Зовите моих гавриков на помощь!!!! ПОможем украсить!!!!!!!
приходят старшие из школы. Быстро кормлю всех и объясняю ситуацию: у мамы куличи, мама устала, у мамы не получается, будьте добреньки, слушайтесь маму, не мешайте и не приставайте.......Ага, размечталась! Старшие одолели хуже, чем младший...Добавляю в тесто изюм, НАполняю формы. Тут уже подходит быстрее и веселее. Ставлю печься и умоляю: не трогайте меня!!! Поиграйте с маленьким! НУ, это уж слишком. Маленькому включают мултик, а сами ссорятся и дергают меня каждую секунду. ПРиходит муж. "Суп консервированный будешь?" "Консервированнный не буду" НЕ подумайте обо мне плохо, я обычно варю вкусные борщи, но не в такой же день....Вспомнили, что надо ехать на урок музыки, у старшего не написаны ноты...Где ноты? Где ветровка? А чего он? А сам чего? ВЫнимаю куличи. Вытаскиваю куличи из баночек из-под консервов, чувстуя себя ни много ни мало акушеркой. Первый кулич прилип и деформировался. Пахнут вкусно. Ставлю в духовку большие куличи. Хорошо пропекаются, но сверху обгорают. Гоаворю: идите гулять с папой, дайте хоть верхушки куличей соскрести горелые. "А мы не хоти-им гулять!" И не пошли. Потом старшие пркрались в кухню и украсили два кулича. Очень красиво!!!!!! ПРосто супер. И соскребенные горелости не видно.
СПать я легла с детьми в детское время, а проснулась позже них, соображая: где я?
Первые разы я пекла по простому безопарному рецепту, часа за три острелялась. А тут........С 11-ти утра до семи вечера....ПОрраньше встать и сделать, когда все спят, теперь нельзя: малой спит со мной, сразу проснется и разбудит весь дом..Вот такие пироги...то есть куличи...
Зовите моих гавриков на помощь!!!! ПОможем украсить!!!!!!!
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Люда
У меня всегда так с куличами. Страстная седмица. В пятницу буду печь или завтра.
У меня всегда так с куличами. Страстная седмица. В пятницу буду печь или завтра.
-
Иволга
- Всего сообщений: 2004
- Сыновей: 5
Я всегда ставлю опару. И пеку на 4-5 семей по 2 штуки. В среднем.
Пока ни разу не было осечки.
Раньше была Ольгуней. )))
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Я когда была незамужняя тоже много пекла и дарила. Теперь делаю только один замес теста. Больше нет сил. Да и батюшка еще принесет. Дарить особо некому, в этом городе никого не знаем.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
А я не пеку... Не успеваю... И духовка, хоть и Индезит, греет неравномерно - полы кривые... Мама печет
А я Пасху и остальное делаю... У нас даже когда раздавать некому, меньше 2 замесов не получается 
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
ВОТ И МОЙ ОТЧЕТ!
Сегодня пекла по Котечекиному рецепту. Только опару (тоже раньше без опары делала) решила еще для особого шика зделать заварной (молоко закипятила, муку заварила. а позже туда - дрожжи). Сразу скажу, из рассчета как на 2 кг муки всего брала, но когда пошла месить - добавила еще целый КИЛОГРАММ муки, иначе, просто было жидко и ни от чего не отлипало, а от рук так и не отлипло и потом. В принципе, все шло довольно быстро, "теплое место" я зделала включив духовку, а сверху на плиту поставила таз с тестом, плиту естесс-но уже не включала
. Вот, потом я уже дошла до самого сложного с моей дурацко-пекущей плитой - выпечь так, чтоб внутри пропеклось а снизу не прижарилось. Поставила первую партию на среднюю полку, но те парока форм,что повыше, стали подниматься, да уперлись в верх духовки, стали сплющиваться и вообще одна изза этого совсем никудышняя вышла. а вот потом совсем я уже сглупила - нет чтоб сделать свой традиционный каравай, решила сделать СУПЕР-кулич, в большой кастрюле. ну вот он у меня, когда вынула ваще весь розвалился
- снизу аж подгорел, а внутри - сырой, короче поламала я его на куски, наверное сухарей насушу
. Ну и так осталось чего есть и даже комуто презентовать. Может и к лучшему, что большой не вышел - меньше кушать надо! Что там в остальных - боюсь смотреть. но они небольшие, надеюсь. что пропеклись.
А когда совсем остынут-отлежаться, уложу в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжу - тогда мягкими до Пасхи и дольше будут.
Сегодня пекла по Котечекиному рецепту. Только опару (тоже раньше без опары делала) решила еще для особого шика зделать заварной (молоко закипятила, муку заварила. а позже туда - дрожжи). Сразу скажу, из рассчета как на 2 кг муки всего брала, но когда пошла месить - добавила еще целый КИЛОГРАММ муки, иначе, просто было жидко и ни от чего не отлипало, а от рук так и не отлипло и потом. В принципе, все шло довольно быстро, "теплое место" я зделала включив духовку, а сверху на плиту поставила таз с тестом, плиту естесс-но уже не включала
А когда совсем остынут-отлежаться, уложу в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжу - тогда мягкими до Пасхи и дольше будут.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
Я тоже пекла сегодня по Котечкиному рецепту.
Распространяться не буду о своих мучениях, но 1 вышел нормальный, все остальные - кто кривой, кто подгорел
Одни слезы, но муж пришел,говорит пахнет вкусно. 
-
Василина
- Всего сообщений: 963
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Да уж... Ваши отчеты вдохновляют на подвиги
Мне это еще предстоит. Настраиваюсь на пятницу.
Мне это еще предстоит. Настраиваюсь на пятницу.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-