Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Вера
Всего сообщений: 203
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Россия
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение Вера »

Всем приятного аппетита! Свет, а не опасно доверять замес хлебопечке? Ты так уже делала? Ладно, когда весь процесс... Меня вообще смущает, что месит она очень недолго. Может при определенной температуре, кот. там создается и все нормально будет. Я просто тесто отдельно никогда там не делала. Желаю удачи!
Реклама
Иволга
Всего сообщений: 2004
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иволга »

Завтра рано утром буду ставить кулич по Котечкиному рецепту. Вроде успеваю! :Yahoo!:
Раньше была Ольгуней. )))
Люда
Всего сообщений: 288
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Люда »

Девочки, отчет о проделанной работе. ПО Котечкину рецепту пекла вчера куличи.......ЭТо была песня. ПОставила опару (вообще всегда делаю дрожжевое тесто безопраным способом, быстро и легко). Обычно тесто ставлю на электроплиту, предварительно включив конфорку на несколько секунд, чтобы была приятно теплая. Малой мой тут же в кухне со мной играет. ОТворачиваюсь, чтобы отделить белки от желтков....минуты через три повожу носом.... :shock: Маленький включил все конфорки на полную мощность, опара горит!!!!! Бросаю яйцо, из которого медленно вытекает белок, хватаю детку, бегу в комнату, даю контрольный шлепок (вообще никогда его не наказываю, он в недоумении и скорби), бегу спасать опару, выскребаю ее в другую емкость, вымываю кастрюлю, загружаю вновь...И тут до меня доходит, что малыш мог обжечься!!!! Слава Тебе, Господи, что пострадала опара, а не мое сокровищЕ!!! Бегу обниматься с сокровищем, плачем в четыре ручья. Наплакавшись, возвращаюсь к тесту, взбиваю белки, растираю с сахаром желтки (бабахнула сахара многовато и растирать было не с чем). Кладу маленького спать (обычно спит хорошо и сам днем). Он спать не желает и орет!!!!!!! А у меня тесто. Я мешу миксером тесто (обычно очень хорошо получается), а он кричит....В каждом стуке и телефонном звонке мерещится полиция.....(вдруг соседи пожалуются, что дите орет десять минут подлряд). Тесто вымешено плохо, но малой уже не может, заливается. Вытаскиваю его из кровати, кладу к себе в постель, укачиваю. Выкрадываюсь из комнаты, продолжаю славную выпечку куличей...Готовлю емкости для выпечки, проверяю тесто: оно и не думает подниматься. Чуть "протаплиаю" духовку и ставлю кастрюлю туда, в приятном тепле. Дело сразу сдвинулось. Малыш встает невыспавшийся,Тут
приходят старшие из школы. Быстро кормлю всех и объясняю ситуацию: у мамы куличи, мама устала, у мамы не получается, будьте добреньки, слушайтесь маму, не мешайте и не приставайте.......Ага, размечталась! Старшие одолели хуже, чем младший...Добавляю в тесто изюм, НАполняю формы. Тут уже подходит быстрее и веселее. Ставлю печься и умоляю: не трогайте меня!!! Поиграйте с маленьким! НУ, это уж слишком. Маленькому включают мултик, а сами ссорятся и дергают меня каждую секунду. ПРиходит муж. "Суп консервированный будешь?" "Консервированнный не буду" НЕ подумайте обо мне плохо, я обычно варю вкусные борщи, но не в такой же день....Вспомнили, что надо ехать на урок музыки, у старшего не написаны ноты...Где ноты? Где ветровка? А чего он? А сам чего? ВЫнимаю куличи. Вытаскиваю куличи из баночек из-под консервов, чувстуя себя ни много ни мало акушеркой. Первый кулич прилип и деформировался. Пахнут вкусно. Ставлю в духовку большие куличи. Хорошо пропекаются, но сверху обгорают. Гоаворю: идите гулять с папой, дайте хоть верхушки куличей соскрести горелые. "А мы не хоти-им гулять!" И не пошли. Потом старшие пркрались в кухню и украсили два кулича. Очень красиво!!!!!! ПРосто супер. И соскребенные горелости не видно.
СПать я легла с детьми в детское время, а проснулась позже них, соображая: где я?
Первые разы я пекла по простому безопарному рецепту, часа за три острелялась. А тут........С 11-ти утра до семи вечера....ПОрраньше встать и сделать, когда все спят, теперь нельзя: малой спит со мной, сразу проснется и разбудит весь дом..Вот такие пироги...то есть куличи...
Зовите моих гавриков на помощь!!!! ПОможем украсить!!!!!!!
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Люда
У меня всегда так с куличами. Страстная седмица. В пятницу буду печь или завтра.
Иволга
Всего сообщений: 2004
Сыновей: 5

Сообщение Иволга »

Я всегда ставлю опару. И пеку на 4-5 семей по 2 штуки. В среднем. ;) Пока ни разу не было осечки.
Раньше была Ольгуней. )))
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Я когда была незамужняя тоже много пекла и дарила. Теперь делаю только один замес теста. Больше нет сил. Да и батюшка еще принесет. Дарить особо некому, в этом городе никого не знаем.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

А я не пеку... Не успеваю... И духовка, хоть и Индезит, греет неравномерно - полы кривые... Мама печет :smile: А я Пасху и остальное делаю... У нас даже когда раздавать некому, меньше 2 замесов не получается :smile:
Автор темы
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка

Сообщение Olimpiada »

ВОТ И МОЙ ОТЧЕТ! :%)
Сегодня пекла по Котечекиному рецепту. Только опару (тоже раньше без опары делала) решила еще для особого шика зделать заварной (молоко закипятила, муку заварила. а позже туда - дрожжи). Сразу скажу, из рассчета как на 2 кг муки всего брала, но когда пошла месить - добавила еще целый КИЛОГРАММ муки, иначе, просто было жидко и ни от чего не отлипало, а от рук так и не отлипло и потом. В принципе, все шло довольно быстро, "теплое место" я зделала включив духовку, а сверху на плиту поставила таз с тестом, плиту естесс-но уже не включала :D . Вот, потом я уже дошла до самого сложного с моей дурацко-пекущей плитой - выпечь так, чтоб внутри пропеклось а снизу не прижарилось. Поставила первую партию на среднюю полку, но те парока форм,что повыше, стали подниматься, да уперлись в верх духовки, стали сплющиваться и вообще одна изза этого совсем никудышняя вышла. а вот потом совсем я уже сглупила - нет чтоб сделать свой традиционный каравай, решила сделать СУПЕР-кулич, в большой кастрюле. ну вот он у меня, когда вынула ваще весь розвалился :cry: - снизу аж подгорел, а внутри - сырой, короче поламала я его на куски, наверное сухарей насушу :( . Ну и так осталось чего есть и даже комуто презентовать. Может и к лучшему, что большой не вышел - меньше кушать надо! Что там в остальных - боюсь смотреть. но они небольшие, надеюсь. что пропеклись.
А когда совсем остынут-отлежаться, уложу в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжу - тогда мягкими до Пасхи и дольше будут.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Иринка
Всего сообщений: 637
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист

Сообщение Иринка »

Я тоже пекла сегодня по Котечкиному рецепту. :oops: Распространяться не буду о своих мучениях, но 1 вышел нормальный, все остальные - кто кривой, кто подгорел :oops: Одни слезы, но муж пришел,говорит пахнет вкусно. :D
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Да уж... Ваши отчеты вдохновляют на подвиги :%) :Rose:
Мне это еще предстоит. Настраиваюсь на пятницу.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема