У нас всего алтаря - священник и 0,5 пономаря (болящий парень). Поэтому батюшка читает сам,иначеСелька:Повсеместно у нас записки читаются вполголоса всем алтарем
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Святая вода
Прецеденты были - "мне плохо, я не слышала свою записку!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
-
Витаника
Re: Святая вода
Кстати, да. Осипов говорит о том, что все, подавшие записки, должны молиться, а не слушать , когда назовут "девицу Марью, кот. 95 лет"
Так вот наш батюшка ставит обязательным условием присутствие на службе подавших записку. У всех в свечной лавке спрашивают: "Вы на службу остаетесь?" Если нет, записки не принимают.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
Витаника, а это не перегиб? Вроде правильно по сути, но обстоятельства же бывают разные 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Витаника
Фея Сирень, не знаю 
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
у нас в одном храме молебны и панихиды заказные не принимают, если человек сам не придет в этот день молиться.Витаника: У всех в свечной лавке спрашивают: "Вы на службу остаетесь?" Если нет, записки не принимают.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А если человек спешит, например, в больницу к т.болящему, а по дороге забежал заказать молебен
Что же откажут?
А как тогда быть с сорокоустами? Обязать заказывающего присутствовать на всех сорока литургиях
А как тогда быть с сорокоустами? Обязать заказывающего присутствовать на всех сорока литургиях
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
Отличный вопрос!VASILISSA:А как тогда быть с сорокоустами? Обязать заказывающего присутствовать на всех сорока литургиях
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Меня в этой истории удручает не длительность ектении, а настрой певчего. Да, бывает, на шестопсалмии выходят покурить. Перерыв, дескатьВиринея:Началось на сугубой чтение записок, он начал петь ектенью, потом отпросился у регента, пошел в парикмахерскую, постригся, вернулся, а сугубая еще не закончилась!!
Для человека это искушение соврать...Витаника:У всех в свечной лавке спрашивают: "Вы на службу остаетесь?" Если нет, записки не принимают.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
А мне хочется понять один нюанс : что делать рядовому прихожанину во время часового поминовения имен на литургии ? Ну,помянет он всех своих сродников, а дальше-то что ? Иисусову молитву читать ? Или поневоле скатиться в рассуждения о том,что нужно купить на обед, как с работой справиться и о прочая ,и прочая...?
Теряется молитвенный настрой,мысли рассеиваются, получается абсолютно нелогичный промежуток службы,какой-то провал между Евангелием и Херувимской. Насколько легче,когда служба проходит на одном дыхании,без ненужных длительных отвлечений.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-