Итак, начнем.
В 100 мл теплой воды размешать 6 чайных л. дрожжей саф-момент (которые в большой упаковке) + 1 стол. л. сахара, + 2 стол. ложки муки. Поставить в теплое место минут на 15 (я делаю в пластиковом контейнерчике с крышкой, плотненько закрываю). Когда вспенится, можно использовать. Пока это ждет делаем следующее -
примерно одновременно заготавливаю вот эти компоненты:
1.) Сливочное масло растапливаем на водяной бане, оно должно быть подогретое.
2.) Молоко кипячу, остужаю до теплого (чтоб палец терпел
3.) 7 яиц отделяю белки от желтков, белки в холодильник сразу (лучше взобьются), желтки оставляю в тепле.
4.) Белки охлажденные со щепоткой соли взбиваем миксером в отдельной посуде, до устойчивой пены.
5.) Изюм заранее промыть, обтереть полотенчиком (мне очень понравилось со светлым изюмом, теперь только его буду в куличи брать!)
Замесочное блюдо смазываем растит. маслом (я использую большущий тазик с крышкой тапервэровский).
В замесочное блюдо поместить теплое молоко (без пенки), растопленное теплое сливочное масло, желтки, сахар, ванилин, хорошо размешать, затем добавить разведенные вспенившиеся дрожжи, перемешиваем и начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. У меня получилось поменьше 2 кг-вой пачки муки, осталось там не так уж мало. Замесила довольно плотненькое тесто, в конце добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем, тесто стало более эластичное. Все, закрываем крышкой плотно, ставлю у духовки, в ОЧЕНЬ теплое место, чтоб ни одного сквозняка, все окна и двери в кухне закрыты, никто не бегает туда-сюда.
Через минут 30 (ну надо смотреть, если поднялось уже хорошо) добавляю изюм, немного обминаю, закрываю крышкой, снова должно подняться.
После подъема теста накладываем в разогретые смазанные слив. маслом формы, ставим на дверцу духовки (работающей), в кухне жарища, поднимается в формах за минут 7, ставим в духовку на очень медленный огонь.
Ну дальше все зависит от вашей духовки, как она пропекает, следите. У меня газовая духовка, плохая, и как снизу чуть схватится, я ставлю поддон с горячей водой вниз - и до готовности.
Укутала полотенцами после выпечки. Украсила глазурью, посыпками. Взбиваю белки миксером до крепкой пены, а потом добавляю сахарную пудру и еще взбиваю. Не стекает.

Мобильная версия