Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Яблоко
Всего сообщений: 1868
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Яблоко »

Южанка:Девочки, подскажите, кто-нибудь пробовал испечь кулич именно в мультиварке панасоник на 4,5 литра?
Пекла по этому рецепту, там на 2 странице фотография. Но обязательно надо почитать комментарии. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 7#msg87027
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16698
Статус: матушка

Сообщение Бусинка »

Южанка:Девочки, подскажите, кто-нибудь пробовал испечь кулич именно в мультиварке панасоник на 4,5 литра?
Я пекла.Только не помню по какому рецепту. :oops:
Но в духовке(русской печке) нравятся больше.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

Яблоко:Пекла по этому рецепту, там на 2 странице фотография. Но обязательно надо почитать комментарии. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 7#msg87027
Яблоко, спасибо, рецепт понравился )
Бусинка:Я пекла.Только не помню по какому рецепту.
Но в духовке(русской печке) нравятся больше.
Бусинка, а кулич нормально пропекся? Не было такого, чтобы снизу подгорел, а сверху был сырой?
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Южанка:Бусинка, а кулич нормально пропекся?
Простите,спутала мультю с хлебопечкой. :sorry:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Lvёнок
Всего сообщений: 4306
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

А мене кулич из мультиварки не очень понравился, хотя все делала по рецепту. Ещё делала в прошлом году тесто для куличей на медленных дрожжах, там тесто дня 2 в холодильнике подходит, и ещё около недели кулич дозревает после выпечки, так я куличи большие не допекла, как я так проверяла :%) они, короче, заплесневели за это время внутри.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Одним из наиболее ответственных моментов подготовки к Святой Пасхе считается выпечка пасхального кулича. Именно кулич является одним из главных символов пасхального стола, который заменил ветхозаветные пресные хлебцы. Многие покупают куличи в магазинах, но сегодня, можно запросто испечь кулич пасхальный дома, который будет очень вкусным.
Если вы решили самостоятельно приготовить кулич на Пасху, предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального. Он готовиться из дрожжевого теста, но отличается от обычного теста тем, что нужно больше яиц и жира. В итоге тесто получиться очень вкусным и сдобным. Для замеса теста лучше использовать «живые» дрожжи, так как будет более активный процесс брожения и тесто получиться более пышным. Муку необходимо просеивать несколько раз и тесто нужно долго месить, чтобы оно напитывалось кислородом и становилось воздушным. Приготовление нужно проводить в теплом месте без сквозняков, иначе тесто достаточно не поднимется.
Если вы решили испечь оригинальный кулич дома, то можете добавить в него цедру лимона, изюм, цукаты, кусочки кураги, орехи, ванилин, ложку коньяка.
испечь кулич дома

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- мука, приблизительно 1 кг;
-1 стакан молока;
- масло сливочное 100 гр
- 4 яичных желтка;
- 1 стакана сахара;
- дрожжи 50 гр;
- щепотка соли;
- 100 гр изюма ( по желанию можно добавить курагу, орехи)
- ванильный сахар
Для приготовления глазури, которой покрывают верх кулича нам необходимы:
- 1 белок;
- полстакана сахара или сахарной пудры
- немного лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока

Кулич на Пасху приготовить можно так:
1.Немного подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и 2 ложки сахара, потом постепенно всыпаем туда 200 грамм просеянной муки. Осторожно размешиваем до образования однородной массы без комков и накрываем чистым полотенцем. Получившуюся опару ставим в теплое место.
2.Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки оставляем в холодильнике. Желтки растираем с сахаром.
3.Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.
4.После того как опара увеличилась в объеме вдвое, вливаем в нее желтки с сахаром, теплое масло и ванилин. Все это тщательно перемешиваем.
5.Дальше тесто накрываем и ставят в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
6.После того как тесто подошло, добавляем изюм (орехи, цукаты, курагу, цедру). Добавляем муку, чтобы тесто было мягким и отставало от рук.
7.После этого тесто нужно хорошо месим и помещаем его на 5-10 минут в теплое место.
8.Подготавливаем форму для выпечки. На дно формы нужно положить промасленный пергамент для выпечки, а стенки формы обязательно смазываем сливочным или растительным маслом, а после обсыпаем мукой.
9.Уже подошедшее тесто месим еще раз и кладем в формочки, поле чего даем ему еще раз подняться.
10.Выпекать кулич нужно при температуре в 180 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формочек. Готовые куличи достаем из формы, но очень аккуратно. Потом ставим куличи на стол и прикрываем, чтобы они остыли.
11.Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь готовим так: охлажденный белок взбиваем миксером, постепенно добавляя полстакана сахарной пудры, и лимонный сок.
12. Приготовленной глазурью покрываем верх куличей, украсить куличи можно декоративной сладкой посыпкой, орешками, коксовой стружкой, какао, мелко резанными цукатами и т.д. Декор, конечно, зависит от вкусов и фантазии кулинара. Нужно заметить, что кулич сразу не едят.

Домашний кулич будет полностью готов только на второй день. Данный процесс называют «созреванием» кулича. Если кулич на Пасху приготовить правильно, то он получается невероятно вкусным, красивым и вместе с яркими крашенками создаст неповторимое ощущение праздника Пасхи.
Добавлено спустя 4 часа 36 минут 57 секунд:
Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:
( из указанного количества ингредиентов
выход 2 небольших кулича)

мука- 300 гр
яйцо- 3 шт
молоко- 1 стакан
сливочное масло- 70 гр
сахар- 200 гр
разрыхлитель- 1 ч.л
ванилин- 2 гр
изюм- 75 гр
цукаты, сухофрукты - по желанию (50 гр)

Приготовление

Изюм предварительно промыть и высушить. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до растворения сахара.

Отдельно в емкости перемешать муку, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь добавить к взбитым желткам с сахаром и маслом. Взбивая миксером превращаем массу в крошку. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.

В сухой, чистой емкости взбиваем белки в пышную, крутую пену, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. Добавляем изюм (цукаты по желанию) и снова перемешиваем.

В смазанные сливочным маслом формы выливаем тесто, оставляя место до края, помещаем в разогретую до 200 С духовку и выпекаем в течении 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остуженные куличи смазать взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену белком ( 1 белок, 100 гр сахарной пудры) и посыпать кондитерской присыпкой.
Ксюха
Всего сообщений: 6841
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Девочки, это конечно не куличи, но идейка украшения кексов , а может даже и детских куличиков мне очень понравилась
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=34915
Была бы я рукастая сто процентов сделала такое, а так и рисковать не буду.
И как можно украсить кулич, опять же идея меня привела в восторг. Жаль что я такого не сделаю :(
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Девочки, у меня такая проблема всегда: верх кулича прям немедленно начинает зарумяниваться, когда внизу еще все сырое. Кладу промасленный кружок, но не очень помогает. В чем моя ошибка? Или высоко ставлю в духовке? Или просто не рассчитываю время (наверное, долго пеку со страху, что не пропечется). Как вообще определить оптимальное время выпечки на определенный объем формы?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Фея Сирень,
Попробуйте ставить ниже.Я ставлю на средний уровень.

Добавлено спустя 28 секунд:
Фея Сирень:Кладу промасленный кружок
Возможно от масла и зажаривается. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Просто сменить режим запекания в духовке, если нет возможности сменить, то прикрыть выпечку чистым листом бумаги, взбрызнутым водой(только смотрите и бумагу не сожгите. ) .
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Бусинка, ясно. Везде читала совет именно промасленный кружок класть, чтобы не загорелась бумага.
А нет ли еще каких-нибудь ухищрений против того, чтобы верх кулича не трескался при выпечке? :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема