Домашний иконостас. Где мера?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Домашний иконостас. Где мера?..

Сообщение Селька »

Паломник, постоянно, конечно, не нужна. Но... я с ними спокойнее себя чувствую. Ночую одна дома - сплю лицом к иконам. Ночью проснусь, страшно - а на лампадкой освещенный лик погляжу и словно "не бойся, Я с тобой!". Вот такая я маловерная. :oops:
Реклама
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Еленушка »

VASILISSA,
а сколько по времени реставрировалась икона? У нас тоже есть на даче старинная, большая, в киоте Казанская Божья Матерь, киот разрушается, надо отдавать в ремонт, а эмоции смешанные - не хочется даже на время отдавать...

Вот, а по поводу иконостаса, у нас сейчас дома такой, стихийный: места специального нет, иконы у меня в большой шкатулке, а стоят на полочке только иконы Спасителя, Божией Матери и 3 иконы Святых, остальные достаю на праздники.
А когда переедем, то хочется после ремонта сделать красивые, с полочками, в каждой комнате.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Тая
Всего сообщений: 661
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

Девчата, а вы лампадку на ночь оставляете? Я почему-то боюсь, тушу когда ухожу из дому и на ночь. Она у меня маленькая, настольная, масло быстро выгорает и пламя становится большим. Вот и приходится контролировать.
Тая
Всего сообщений: 661
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

VASILISSA
:chelo: Спасибо за совет, попробую, но у меня она не коптит, потому, что сверху я поставила специальную металлическую подставочку для ладана. :Rose:
Еленушка

Сообщение Еленушка »

VASILISSA,
:chelo: , этим летом надо будет отдать на реставрацию, тянуть получается не стоит
inna
Всего сообщений: 158
Статус: матушка
Храм, где служит муж: украина
Сыновей: 1

Сообщение inna »

у нас тоже много икон ,в большой комнате мы одну секцию из стенки со стеклом заполнили иконами,когда молимся открываем и очень красиво.а так где 3 где 10 по комнатам.
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

Иконы должны быть в каждой комнате, но всё хорошо в меру :D . Собирательство или иконы "для красоты" не есть хорошо... :unknown:
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

А я бумажные иконы вставила в рамочки для фото. Солидно так получилось... БОГАААТООО... А икон много очень. Я была в гостях у людей, к-рые с русскими паломниками возятся. И, конечно, из России и др. стран все иконы везут. Они не решаются держать иконы в небрежении, дома на стене висит ковер, к нему иконы подаренные привешивают. Я так суперблагочестиво спросила про помолиться возле каждой, а мне хорошие люди радостно так ответили: Ты знаешь, Таня, так всё здорово Господь устраивает, что в теч. года каждой помолиться получается. Я как домой приехала, все иконы достала и развесила-расставила. Девочки, это же счастье прямо: в кровати лежу - на иконы смотрю, помолюсь, встаю - на др. смотрю, помолюсь, из комнаты выходить - на третьи взгляну, опять помолюсь! Надо озаботиться только, чтобы все иконы влажной салфеткой протирать м. было, и тогда вытирание пыли - эт снова молитва! А муж постоянно поддерживает дома три лападки, я только иногда помогу с ними. Здорово как, девчонки! Да пусть везде иконы будут, они прям зовут на молитву. Мелкий наш до икон в комнате мальчиков добирается и хватает. Я так ругала его, шлепала, а потом смотрю, он одну и ту же иконку ламинированную хватает, мнет, к-рую ему подарили. Перестала запрещать. Он теперь (в 1,5 года) спать не ляжет, пока всю икону не исцелует. Помялась икона, конечно, но не мешаем.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Еленушка

Сообщение Еленушка »

Муха,
а я так испугалась, когда младший достал икону Святителя Николая! Она бумажная, прислали из Белевского монастыря (была оказией короткая переписка), думаю, ну все, помял - не-е-ет, я прямо выдохнула, хочу вот сделать кайму вышивкой крестом и в рамочку, здесь на форуме видела - очень красиво!
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Еленушка А нам всегда говорят все батюшки, что иконы д.б. в прямом доступе (для тех, конечно, кто к ним благоговейно относится). Но мне страшно. Я лучше лично сниму с полочки икону, к-рую дитё просит, и из своих рук дам ему поцеловать, кто этих шалунов знает - что там у них на уме... А в остальном - чем больше молитв, тем лучше. Так, в общем-то, и ориентироваться нужно, наверное. И, кто имеет, обязат-но совет духовника в вашем конкретном случае. Я, кстати, слышала прекрасный ответ о. Аркадия Шатова. Позвонил мальчик и сказал, что папа неверующий, вообще запрещает дома держать иконы. О. Аркадий дал совет: в твоем возрасте главная добродетель - послушание, в ней ты и должен возрастать. Если позволит папа хотя бы одну икону хотя бы у тебя в комнате оставить - хорошо. Нет - слушайся. И молись за папу. Совет, я думаю, с нек-рыми поправками, всем детям и женам подойдет. Ну конечно, необходимо еще и думать, такая ли у вас ситуация безнадежная, как у мальчишки
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Ответить Пред. темаСлед. тема