Герда: Насколько легче,когда служба проходит на одном дыхании,без ненужных длительных отвлечений.
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Сорокоусты тут не причем.
В том храме заслуженный потомственный протоиерей служит, и так он привлекает людей к тому, чтобы люди сами приучались молиться за своих близких, чтобы трудились ради ближних, а не так - прибежал заказал убежал.
У них в храме два требных дня, в эти дни заказные молебны и служатся. Думаю, не примут если только у человека не будет уважительной причины не присутствовать на молебне. А к тяжело болящему скорее предложат священника на соборование и причастие.VASILISSA:А если человек спешит, например, в больницу к т.болящему, а по дороге забежал заказать молебенЧто же откажут?
![]()
я написала вроде только про молебны и панихиды, это во-первых, во-вторых, написала как заведено в другом храме, в-третьих, зачем так утрироватьNaBel:VASILISSA писал(а):
А как тогда быть с сорокоустами? Обязать заказывающего присутствовать на всех сорока литургиях
Отличный вопрос!![]()
Сорокоусты тут не причем.
В том храме заслуженный потомственный протоиерей служит, и так он привлекает людей к тому, чтобы люди сами приучались молиться за своих близких, чтобы трудились ради ближних, а не так - прибежал заказал убежал.
Вот тут уже точно перегиб.Витаника:Так вот наш батюшка ставит обязательным условием присутствие на службе подавших записку. У всех в свечной лавке спрашивают: "Вы на службу остаетесь?" Если нет, записки не принимают.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я не утрировала, Ваши слова мною не цитировались, вопрос про сорокоусты относился к постингу:Эмили:VASILISSA писал(а):А как тогда быть с сорокоустами? Обязать заказывающего присутствовать на всех сорока литургияхОтличный вопрос! я написала вроде только про молебны и панихиды, это во-первых, во-вторых, написала как заведено в другом храме, в-третьих, зачем так утрировать Сорокоусты тут не причем.
Витаника: Так вот наш батюшка ставит обязательным условием присутствие на службе подавших записку. У всех в свечной лавке спрашивают: "Вы на службу остаетесь?" Если нет, записки не принимают.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
VASILISSA,
ты просто написала сразу после моего сообщения и упомянула молебен, вот я и подумала, что это к моему посту относится...
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
По поводу присутствия/неприсутствия на литургии и молебнах...
Я, собираясь в путь, днём подала записку на молебен о путешествующих (себя с сыном). Служащая храма сказала, что "вот завтра и будет служиться". Вечером того же дня мы уехали. На следующий день, в пути с нами произошло настоящее чудо. Я очень долго и верила и не верила в то, что это с нами было, но то что было - факт (мне батюшка хорошо объяснил мои непонятки тем, что я такое просто сложно вместить обычным человеческим умом, что такое могло быть да ещё со мной - жутко грешной) простите за отступление
Так вот я хочу сказать, что необъяснимо, как я ощутила молитву за нас. Помощь молитвы.
А, если бы нам отказали? "Присутствовать не будете? До свиданья!"
Я, собираясь в путь, днём подала записку на молебен о путешествующих (себя с сыном). Служащая храма сказала, что "вот завтра и будет служиться". Вечером того же дня мы уехали. На следующий день, в пути с нами произошло настоящее чудо. Я очень долго и верила и не верила в то, что это с нами было, но то что было - факт (мне батюшка хорошо объяснил мои непонятки тем, что я такое просто сложно вместить обычным человеческим умом, что такое могло быть да ещё со мной - жутко грешной) простите за отступление
Так вот я хочу сказать, что необъяснимо, как я ощутила молитву за нас. Помощь молитвы.
А, если бы нам отказали? "Присутствовать не будете? До свиданья!"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
Девочки, а с моим пережитым ужасом никто не сравнится
Когда мы с мужем приехали на свой первый приход (настоятель-благочинный), то узнали много прелестей по поводу продолжительности служб. Например: служба на Рождество: в 7 утра великое повечерие, утреня, часы, литургия (есс-но причащаться никому нельзя). На Крещение: в 7 утра: великое повечерие, утреня, часы, литургия (+ пару часов исповеди), водосвятный молебен. И после всех служб - на 15.00 вечерня. На Рождество время хватало перекусить между службами, а на Крещение брали с собой тормозки и уходили после вечерней (кроме настоятеля конечно). На мои бурные возмущения, особенно по-поводу служения великого повечерия утром: ответ один: прекрасный и лаконичный: -здесь всегда так служилось и никто не в праве менять традиции.
Единственное, чего смогли добиться: начинать в 6 утра (сейчас вроде служат с 5
) Дети практически не причащались в этом храме, потому что причастие было ооочень поздно и не понятно в какое время (например от 12 до пол второго). А когда первый раз служили там Пасху, то вообще был высший класс
После каждой песни канона настоятель делал перерыв ровно на 15 минут, чтобы люди успели прийти к освящению пасок. Так как предыдущий хор заканчивал службу около семи утра и люди привыкли, а традиции менять низзя
Сейчас мне смешно, потому что все это в прошлом, но раньше, мне молодой здоровой бабе было оооочень трудно физически все это выдержать, а люди просто приходили к концу службы и все, никаких проблем 
Елена
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
VASILISSA, это относится к запискам, кот. подают на литургии, молебны и панихиды.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
У нас тоже в Пасху 2011 года настоятель после канона "Волною морскою", когда сразу все идут на крестный ход, вышел из алтаря и минут 40 руководил перестановкой цветов от места, где лежала плащаница, злился и ругал всех подряд. А нам еще предстояло служить пасхальную радостную службу. И никто ему не указ. А потом, когда всех "завел", как ни в чём не бывало радостный пошел на крестный ход. Мы тогда пасхальную службу закончили на час позже чем обычно. А я так тяжело переношу ночные службы!Полтавчанка:После каждой песни канона настоятель делал перерыв ровно на 15 минут, чтобы люди успели прийти к освящению пасок.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
Полтавчанка, а сейчас как у вас служат?Когда читала,аж прослезилась 
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Дочерей: 0
Не понятно, зачем так делается.
Мужу часто звонят, просят помолиться за болящих, путешествующих и т.д. Странно будет, если он скажет, приезжайте в храм, тогда помолюсь за ваших родных. Главное здесь, на мой взгляд, не личность подающего записку, который не хочет или не может остаться на службе, а те, кто нуждается в поминовении. Например, болящая бабушка попросила своего невоцерковленного внука отнести записку в храм, чтобы помянули ее как болящую. У внука в планах не стоит посещение богослужения. Значит, по такой логике, надо старушку оставить без молитвенной помощи
Аналогичный пример можно привести про тех, кто в родах или на срочной операции находится. Масса есть ситуаций и менее острых, но это не значит, что надо воспитывать "захожан" отказом принять просьбу о молитве за них или за их близких. ИМХО.
Я понялаВитаника:VASILISSA, это относится к запискам, кот. подают на литургии, молебны и панихиды.
Не понятно, зачем так делается.
Мужу часто звонят, просят помолиться за болящих, путешествующих и т.д. Странно будет, если он скажет, приезжайте в храм, тогда помолюсь за ваших родных. Главное здесь, на мой взгляд, не личность подающего записку, который не хочет или не может остаться на службе, а те, кто нуждается в поминовении. Например, болящая бабушка попросила своего невоцерковленного внука отнести записку в храм, чтобы помянули ее как болящую. У внука в планах не стоит посещение богослужения. Значит, по такой логике, надо старушку оставить без молитвенной помощи
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-