Сейчас хорошо, мы на другом приходеАрфа:Полтавчанка, а сейчас как у вас служат?Когда читала,аж прослезилась
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
Рождество, Пасху и чин погребения Божией Матери служим ночью. Никто никуда не спешит, но служба не затягивается, так как все собраны и никто никуда не отвлекается. В 8 часы, по окончании- литургия, по праздникам - или акафист нараспев или молитва святому. Иногда задержка бывает перед литургией из-за исповедников. И в конце - трапеза
Елена
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Прошу прощения за то, что ввела в соблазн своим сообщением. Сейчас перечитала и поняла, что, ведь, я могу и не знать о каких-то нюансах
На самом деле наш батюшка большой молитвенник и наверняка молится о всех, кто просит. Хоть и очень строгий. Людей у нас всегда много и записок тоже.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Витаника,
Все в порядке, мы просто рассуждаем.

Все в порядке, мы просто рассуждаем.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
А мне интересно, в сочельники литургию Василия Великого не вечерней кто-то служит вечером?
У нас батюшка литургию служит неспешно, где-то 80 мин. от "Благословенно Царство" до "Святая святым". Зато никаких записок вслух, и исповедь только до литургии, или после вечерней. Пока причастие, проповедь - с 8-ми до 10:30 выходит.
Всенощное бдение 3 часа длится.
У нас батюшка литургию служит неспешно, где-то 80 мин. от "Благословенно Царство" до "Святая святым". Зато никаких записок вслух, и исповедь только до литургии, или после вечерней. Пока причастие, проповедь - с 8-ми до 10:30 выходит.
Всенощное бдение 3 часа длится.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Дочерей: 1
Прочитала всю тему и удивилась, насколько у всех все по-разному. Я и раньше замечала, что по праздникам службы более продолжительные, чем в будни, один раз пришла в 8-30 (начало утренней Литургии в нашем храме, как правило, в 8-00, по воскресеньям в 9-00), и уже через 20 минут вынесли Чашу. В среднем в будни служба у нас продолжается с 8-00 примерно до 9-20 - 9-30, желающие причаститься в основном исповедуются накануне, с утра только те, кто по какой-либо причине не смог этого сделать вечером. Возможно, мне еще незнакомы отдельные нюансы, под Литургией я понимаю момент с выхода священнослужителя и до целования креста, вроде бы на чтениях часов (если это они) до службы и позже, после того, как приложились к Кресту, присутствовать уже не обязательно, или я ошибаюсь? А проповедь у нас только по воскресеньям и обычно не дольше 10-15 минут.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Дочерей: 0
Насчет присутствия на требах (молебнах, панихидах и т.п.) один батюшка как-то сказал: "Меня просят - я помолюсь, а Господь пусть Сам разбирается"
- мне понравилось.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
У нас Литургия 8.30 - 10.30 (от входных молитв до целования креста), Всенощное 17.00 - 18.30(19.00)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Служат и многие. Только вечер - понятие растяжимое, 12 дня, напримерJane:А мне интересно, в сочельники литургию Василия Великого не вечерней кто-то служит вечером?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
У нас Литургия 8.30 - 10.30 (от входных молитв до целования креста), Всенощное 17.00 - 18.30(19.00)
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
Честно, я абсолютно беззлобно пытаюсь понять расхождения.
Поем мы быстро, читаем вдвоем с певчей-быстро, муж молитвы произносит наизусть и быстро.
Вчера я засекала
Вечерняя вчера без паремий до шестопсалмия-1 час ровно. Утреня от шестопсалмия до Взбраной воеводе после часов 2.5 часа( 2 кафизмы, полиелей без величания, канон на 14, хвалите на 8, часы, Взбраной)
Если лития+паремии+величание на полчаса дольше.
Итого, вчера быстрым темпом обычное всенощное 3.5 часа, если лития+паремии+величание с каждением -4 часа.
Приедьте кто-то покажите как иначе
а из чего у Вас состоит всенощное?Алиля:Всенощное 17.00 - 18.30(19.00)
Честно, я абсолютно беззлобно пытаюсь понять расхождения.
Вчера я засекала
Если лития+паремии+величание на полчаса дольше.
Итого, вчера быстрым темпом обычное всенощное 3.5 часа, если лития+паремии+величание с каждением -4 часа.
Приедьте кто-то покажите как иначе
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Оля, в обиходе допускается 1 кафизма (причем многие читают 1 псалом на Славу, но это не есть гуд) и канон на 4 (опять же, видела и на 2). Зачем так раздудонивать канон, если не то что прихожане, чтецы не понимают читаемое!
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
такое я слышала, понятно. Не думала, что это общепринятая практика... Больше тогда вопросов нет
У нас кафизмы сокращаются ( на службе читаем по 1 славе с кафзимы,, остальное вычитывает дома или я или муж) только в случае когда подряд идут много служб, тогда мы вечером служим вечернюю, а утром утреню, часы и Литургию-тогда читаем по 1 славе.
Что-то сокращать-у нас не поймут. И так в этом обвиняют сельского настоятеля. Да и муж против
Спасибо!
У нас кафизмы сокращаются ( на службе читаем по 1 славе с кафзимы,, остальное вычитывает дома или я или муж) только в случае когда подряд идут много служб, тогда мы вечером служим вечернюю, а утром утреню, часы и Литургию-тогда читаем по 1 славе.
Что-то сокращать-у нас не поймут. И так в этом обвиняют сельского настоятеля. Да и муж против
Спасибо!
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Селька, у нас на приходе тоже так сложилось исторически (предыдущие настоятели были монашествующими), что полным чином служба, полностью канон, кафизмы... Получается долго, часа 3-4.
Per aspera ad Astra
-