Продолжительность богослуженияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Продолжительность богослужения

Сообщение Герда »

Не знаю, у нас повсеместная приходская практика показывает,что канон на 14 не читается нигде, в среднем - на 6,или на 8,кафизмы - по псалму на славу, в среднем всенощная служится за 2,5 часа ,у нас ,при наличии хора, с обилием сложных песнопений, - максимум 2.40-2-50. Если есть лития - 3 с небольшим. :pardon:
Никогда еще не встречала прихожан,ратующих за удлинение службы,обычно все наоборот пораньше уйти торопятся :smile:
Оленька:Что-то сокращать-у нас не поймут. И так в этом обвиняют сельского настоятеля.
А летом на всенощную много народа приходит? У нас в сельских приходах весной-летом-осенью все на огородах, желающих удлинять службы не то ,чтобы нет, просто никого на самих службах-то нет. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Герда, на нашем приходе, еще до нас, были традиционны молебны после Литургии. И никто раньшне уходил :unknown: Мой батюшка потом упразднил эту практику, молебны теперь по праздникам. Но все равно часто после службы просят панихиду, и остаются на нее все :unknown:
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Юлианна, ну,у вас ,наверное, изрядные молитвенники собрались на приходе. :smile: ( или неработающие)
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Алиля »

Оленька:Что-то сокращать-у нас не поймут. И так в этом обвиняют сельского настоятеля. Да и муж против
Оленька, да служите вы как привыкли! Длинная служба или короткая - где образец? Я написала как у нас - поделиться просто, у нас так привыкли, у вас так... У нас хоть люди на Всенощное стали ходить и немало. Когда приехали в этот город, Всенощное вообще было не принято, :unknown: так, если праздник уж какой, служилось медленно, потому что хор пел - ооочень медленно, зимой вообще был пустой храм, а когда стали служить в своем храме со своим хором, прихожане с удивлением говорить стали, какая же это служба красивая, и совсем не страшная :D
Главное ведь не форма, не длина, а содержание так сказать :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Вспомнилось вот:

Лучше с любовью малое моление
Чем великое с тяготою...

Я тоже люблю длинные службы, особенно постовые, но всему свое время и место...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Герда:у вас ,наверное, изрядные молитвенники собрались на приходе.
:lol: :lol: :lol: Так и есть! У нас же село! Коренных жителей - полторы бабушки, с соседнего села еще полторы. Ес-но, не работающие.
А летом - отдыхающие дачники - начинают молитвенный сезон :D

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Герда, на самом деле, у нас на вечерней очень мало народу, даже летом. Только свои, самые поеденные и молитвенные прихожане, которые коренные. Но это не потому что длинная служба.
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Юлианна, :D
Тогда понятно,откуда такое рвение на молебны с панихидами оставаться. :D
У нас ситуация кардинально другая - многие приходят на всенощную после работы, в храме- почти нулевая температура, усталые и замерзшие люди долго не выстоят. Плюс расписание транспорта - большинство,чтобы успеть на автобус, уходит или после помазания,или после Честнейшей,до конца остаются только те,кто живет недалеко.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

оченно способствует скорому проведению службы бодрящая температура в храме :D У нас в прошлом был приход, храм переделанный из старого здания колхозной конторы. Холодный дом, печи старые, ну климат далеко не южный :P С осени до весны полы в храме не мыли, потому что они тогда коркой льда покрывались. В храме не держали вообще никаких жидкостей, ни воду, ни вино... Там за час уже так замерзнешь, что хоть попой на печку садись, простите за такие шутки :P

А сейчас храм очень маленький, и вроде кажется, как это может мешать затягиванию - а вот мешает. Тесно везде: и в алтаре, и в храме и на клиросе. Я порой после службы разминаю и растираю ноги, спину и шею, очень затекает все и болит, потому что стоять приходится неимоверно извернувшись :%) На помазывание, например, или на причастие протискиваются кто как может.

А когда на другом подворье служили, за городом, там большой храм, людей мало даже летом, когда дачники приезжают. Служи себе и служи - полное раздолье. Вот там и канон на 14 был и на вечерне вся кафизма, а не только "Блажен муж...", и на утрене обе кафизмы... Но только больше чем на 1 службу в неделю народ не приходит :-|
Елена
Автор темы
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

А летом на всенощную много народа приходит?
Ощутимо меньше, чем зимой, было буквально 2 недели, когда на вечерней была 1-2 бабушки-это когда картошку собирали ( у нас здесь картофельный край), но клирос всегда полным составом )

А так, видимо, это милость Божия, на вечерней всегда люди есть ( даже длинной такой), все стоят до конца. Причем на неделе редко получается только одна воскресная служба, всегда служится еще 1-2 Литургии с вечерними, чествуемых святых.
Я ж писала. еще и с акафистом, а после Литургии еще панихида. и все стоят, особенно бабусечки. Я сама на акафист утром редко прихожу ( :oops: ) его бабушки поют, без хора, поэтому они на акафист обычно бегут с радостью, еще и панихиду подпевают.

Но Юлианна правильно сказала, у нас же село)) В основном все неработающие, и бабушки. Работающая молодежь только суббота-воскресенье. но целиком на службе.
Герда:Не знаю, у нас повсеместная приходская практика показывает,что канон на 14 не читается нигде, в среднем - на 6,или на 8,кафизмы - по псалму на славу, в среднем всенощная служится за 2,5 часа
дело в том, что у нас здесь есть известный опытный архимандрит, не буду кидаться словами старец-не старец, Господь рассудит, но многие и очень многие из всей области ездят к нему за советом. Это действительно очень мудрый и опытный священник, многодетный отец, основатель большой династии священнической. Его сын- тоже мудрый строгий батюшка-духовник моего мужа, получилось, что мой муж и духовно воспитывался в этой династии, перенял опыт. В семье все священники и монашествующие и семейные служат без сокращений, что молодые что пожилые. Такой опыт. У каждого-свой.
люди знают, что мой муж окормлялся в этой семье, уважают все о. Петра, поэтому к отсутствию сокращений относятся хорошо. Это действительно милость Божия, что люди ходят на службу, любят богослужение и не спешат побыстрее сбежать домой.

При этом в храме сейчас очень холодно и тесно :cry: :cry: Очень.. Вот всем селом делаем все от нас зависящее, чтобы поскорее перебраться в постоянно здание храма, чтобы было посвободнее и было тепло.
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0

Сообщение Алиля »

Мне одна очень уважаемая матушка рассказывала про приход, где ВСЁ поют одноголосно, знаменным распевом! :-|

Сказала, что очень много священников, матушек и монашествующих вышло с этого прихода... :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ну и службы, естественно, длииииннющие....
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1

Сообщение Золотой Лучик »

Так, давайте посчитаем..
Вечерняя служба начинается в 17:00, Шестопсалмие примерно в 17:30-35, заканчивается в 17:50. Помазывание обычно в 18:30. Далее исповедь и в 19:00-19:10 начинается великое славословие, служба кончается в 19:30, далее каноны, потом величание перед иконой- и всё. То есть получается примерно 17:00 -19:40. 2,5 часа. Это без спешки, с проповедью.
В другом храме служба в 16:00, кончается в 18:20.
Литургия с часов до отпуста полсе приложения ко кресту с 8:30- 11:10 + лития, в 11:20 уже всё кончается. Иногда Литургия и Лития в 10:50 заканчивается. ;)
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Ответить Пред. темаСлед. тема