Подпевание хору во время богослужения ⇐ Клирос
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Как вы относитесь к "народному" пению в храме.
Помню, мои педагоги в институте шутили - урок легче всего проводить в пустом классе, ученики вообще сильно мешают учебному процессу. С клиросом тоже самое - народ мешает служить. На самом деле, если человек настоящий профессионал (учитель, певец в церковном хоре), он будет профессионалом именно в предложенных условиях, а не придумывать себе идеальные, где он гипотетически развернет все свои таланты.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
Нет уж, девочки, это вы не понимаете...Никто тут право горлопанить не отстаивает, но и бабулек вам в обиду не дадим
А мы тут все орущие собрались..фотина:У нас, кстати, есть подпевающие. Только они уважают наш труд и стоят от клироса далеко
Нет уж, девочки, это вы не понимаете...Никто тут право горлопанить не отстаивает, но и бабулек вам в обиду не дадим
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Да ладно вам обижаться! Ну не равнодушные мы регента, что оттарабанили, деньги получил - и адью 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
не надо мне это приписывать, я этого не писала.Алиса:Я так понимаю, что если нет, так чтобы заткнулась..Океюшки
Per aspera ad Astra
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Я эту тему обязательно запомню
Когда в будущем кто-то станет настойчиво и с жаром отстаивать свою профессию - сюда схожу за аргументами против
Когда в будущем кто-то станет настойчиво и с жаром отстаивать свою профессию - сюда схожу за аргументами против
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Алиса
, а то у меня еще и детей куча
С нами спокойно не бывает 
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ну тогда, чтобы не раздражатьЮлианна:я в данный момент не регентую, так что мне помешать невозможно
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Это совершенно не обязательноЮлианна:не надо мне это приписывать, я этого не писала.
-
Юлианна
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А я вот непрофессионал. Брала частные уроки вокала и обихода, и то недолго. Когда мне приходится вести службу, за счет того, что я это делаю редко и опыта у меня нет, для меня каждое песнопение - пот+ кровь. И ердце заходится. И когда одна милая (уже наша, а не с прошлого прихода) голосистая бабушка начинает песнопения раньше меня, НЕ ЗНАЯ ДАЖЕ, КАК ОНО ПОЕТСЯ, я сама тут же забываю, как начать. Впадаю в такой ступор, из которого выйти очень сложно. Как это отражается в целом на службе, думаю, не надо дальше расписывать?попадья: На самом деле, если человек настоящий профессионал (учитель, певец в церковном хоре), он будет профессионалом именно в предложенных условиях, а не придумывать себе идеальные, где он гипотетически развернет все свои таланты.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
то есть, ты настолько уверена, что я подразумевала именно то, что ты озвучила?Алиса:Это совершенно не обязательно
ой, у нас столько интересностей, ты своей кучи на нашем хоздворе не отыщешь потомАлиса:Ну тогда, чтобы не раздражать , а то у меня еще и детей куча С нами спокойно не бывает
Per aspera ad Astra
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Так надо было бабулю на клирос, раз там не было профессионала. Подучить чуток и вперед.Юлианна:И ердце заходится. И когда одна милая (уже наша, а не с прошлого прихода) голосистая бабушка начинает песнопения раньше меня, НЕ ЗНАЯ ДАЖЕ, КАК ОНО ПОЕТСЯ, я сама тут же забываю, как начать.
Что такое голова?
-
Алиса
Вот Юль, я же говорю, ты негатив с одной бабушки на остальных вываливаешь..(хотя элементарно можно это просто пережить и отпустить, это как за рулем ездить)..Юль, я прошу прощения
, не сдержалась, ну правда, прислушайся по-сестрински, в твоих постах много категаризмов..Очень обидно, когда тебя выдергивают из контекста и в стружку растирают..Люди тут за ЭТУ бабульку не заступаются. И горлопанить никто из присутствующих не собирался. Тут о других бабушках и помоложе
речь идет..А насчет регента: нет, я не регентую, и вообще не пою, но ОЧЕНЬ этого хочу и думаю, прийдет вермя мне прийдется это делать, собираюсь брать уроки...И на службах я не пою, только в дозволенные моменты, но когда про людей плохо говорят (пишут), завожусь с полоборота..потому как сама не идеальна и включается самозащита ( а для кого-то выступаю в роли адвоката)
-
Юлианна
я же уже писала здесь. ПЫТАЛИСЬ, и не один раз пытались. Профессионал занимался. Она оказалась необучаемой, то ли в силу возраста, то ли характера. А когда мы спевки с одной монахиней проводили, мы вдвоем на них и приходили. Никому это было не надо. А вот в храме "затянуть" - это прям бальзам.попадья:Так надо было бабулю на клирос, раз там не было профессионала. Подучить чуток и вперед.
Per aspera ad Astra
-