Виолина:бодрящая температура в храме
Продолжительность богослужения ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Продолжительность богослужения
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Тоже сегодня засекла: от входных молитв до целования креста 3,5 часа!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Образование: высшее
Я то же засекла - 2 часа с благодарственными молитвами, но они читаются параллельно с целованием креста.
Меня зовут Ольга
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Никто не посчитал сколько менее устойчивых прихожан ушло с того прихода искать другой. Уверяю - далеко не все могут слушать знаменный распев.
В монастыре в нашем городе читается канон на 14, кафизмы вычитываюся полностью , причем не 2, а 3.Герда:Не знаю, у нас повсеместная приходская практика показывает,что канон на 14 не читается нигде
При таком раскладе, как я описала - 3, 5 часа.Герда: в среднем всенощная служится за 2,5 часа
А с литией - 4.Герда:Если есть лития - 3 с небольшим.
Алиля:Вспомнилось вот:Лучше с любовью малое молениеЧем великое с тяготою...
Алиля:Мне одна очень уважаемая матушка рассказывала про приход, где ВСЁ поют одноголосно, знаменным распевом! Сказала, что очень много священников, матушек и монашествующих вышло с этого прихода...
А вот тут согласна. Если причастников много, то Литургия и Лития закончатся примерно в 11:20 , а если мало - то в 10:50.Золотой Лучик:Литургия с часов до отпуста полсе приложения ко кресту с 8:30- 11:10 + лития, в 11:20 уже всё кончается. Иногда Литургия и Лития в 10:50 заканчивается.
У нас 2 часа и 20 минут.Витаника:Тоже сегодня засекла: от входных молитв до целования креста 3,5 часа!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Как в воскресенье читать канон на 4, если их всего 4? Нет, ну это уж слишком!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Дочерей: 0
Гармоническое пение уже у нас в крови!
Да очень редко кто вообще!Алла: Уверяю - далеко не все могут слушать знаменный распев.
Гармоническое пение уже у нас в крови!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Вот знаете, поспрашивал бы кто-нибудь прихожан после всенощной, какие были каноны, и о чем в них говорилось. Ну, многие ответят?
Так что на 14 ли, или на 8, или на 4... но если все мимо ушей, то это все пустая болтовня получается. А как же тогда: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Матф.6:7)
да вроде математику мы все учили, понятно как: по одному тропарю из кажддого канона. Только нормально, не скороговоркой, со смыслом - и это будет лучше, чем на 14Jane:Как в воскресенье читать канон на 4, если их всего 4
Вот знаете, поспрашивал бы кто-нибудь прихожан после всенощной, какие были каноны, и о чем в них говорилось. Ну, многие ответят?
Так что на 14 ли, или на 8, или на 4... но если все мимо ушей, то это все пустая болтовня получается. А как же тогда: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Матф.6:7)
Елена
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Я очень люблю знаменное, просто без ума от иссона. А вот концерты, да еще смешанных хоров тереть не могу. Концертам место в театре, а в храме – молитве. ИМХО, разумеется. 
О да! Спросите хотя бы каких святых чествовали, помимо популярных, кому канон читали. А смысл, дорогая, даже чтецы не ответят на вопрос. Причем вопрос о святых, а не о смысле.
О да! Спросите хотя бы каких святых чествовали, помимо популярных, кому канон читали. А смысл, дорогая, даже чтецы не ответят на вопрос. Причем вопрос о святых, а не о смысле.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
Очень люблю знаменное, НО! С иссоном или гармонизированное.
А вот без иссона...
Был у нас в дух. училище эксперимент - вся служба(Литургия) одноголосно (без иссона даже). И вот представьте:
Стоит толпа студентов на клиросе - и все в один голос пытаются!
(Какое нибудь Един Свят... на целую страницу) Каша.... Но преподаватель наш, который все это придумал, был в полнейшем восторге. Страдали и мы, студенты, и люди в храме, и батюшки в алтаре...
Абсолютно согласна!Селька:Я очень люблю знаменное, просто без ума от иссона. А вот концерты, да еще смешанных хоров тереть не могу.
Очень люблю знаменное, НО! С иссоном или гармонизированное.
А вот без иссона...
Был у нас в дух. училище эксперимент - вся служба(Литургия) одноголосно (без иссона даже). И вот представьте:
Стоит толпа студентов на клиросе - и все в один голос пытаются!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Думаю, только чтецы и ответят.
Ну, зачем ты так?Селька: А смысл, дорогая, даже чтецы не ответят на вопрос.
Раз в месяц - ещё нормально, а на каждой службе такое пение, ну, не знаю... мне бы надоело.Селька:Я очень люблю знаменное, просто без ума от иссона.
А я люблю.Селька:А вот концерты, да еще смешанных хоров тереть не могу.
В смысле? Не смогли спеть в один голос сложное песнопение?Алиля:Стоит толпа студентов на клиросе - и все в один голос пытаются! (Какое нибудь Един Свят... на целую страницу)
-